麻木的冲动 发表于 2011-11-7 07:01:25

岑溪市实验小学校长请进

前段时间在岑溪人家论坛看到了很多有关岑溪教育方面的帖子,由于本人心血来潮现在也是闲着就来这发个帖打发下时间吧,也可以当成是来奏下热闹也行。应该是前天我在这里看到了一封实验小学给家长的一封信。当我看完了信里的内容后我完全相信这是一封好信,内容都很值得称赞,如果是要让我给这封信打分我会给这封信打个满分,至于打满分的原因就不说了,免得被各网友又拿我出来热议。虽然该主帖之下跟帖的很多都是给上了贬意的评价,但是我依然还是认为这毕竟不是在批改作文嘛,这各人有各人的想法,这点就理解下算了。我今天有个小小问题不知是否可以让贵校在百忙之中抽少许时间来关注下呢。就是有关网友们提出过的小学生校服问题。据本人在本网看见有网友提出过一个有关校服的问题:“一年为什么要订两套校服”,本人在看到这问题后也基本理解了提问者的意思,提问者的意思应该是学校为什么要要求学生一年要订两套校服的意思,也应该是表示了提问者不原意接受学校这个要求的意思。然而我在一版主发的一帖中得到了教育部对校服问题的相关解答吧。以下我引用一下这个解答内容过来:我们教育局一向都是倡导学生们订制校服的,没有强制学生订制校服的规定。
穿上校服有以下三个好处:
1.集体活动时学生会显得更加庄重。
2.有效避免学生们对穿着品牌的互相攀比。
3.学生在学校以外时更易对学生身份的识别,有利于学生的人身安全。这个解答显然没有满足到我以上提出过的提问者的问题,为什么这样说呢,我觉得有以下的原因:提问者对提出的问题表达的意思没有明确,他有可能是含有学校为什么强制要求学生一年要订两套校服的意思,其次应该也包含了学校的校服在价格方面有可能会偏高了一些或是对校服的质量和其它方面还有着各种疑问,要不然他也不可能会对学校就订校服问题有这样的意见,这点也是让我深信不疑的。为不浪费大家的宝贵时间以下我就进入我今天想说的主要内容吧,因为本人出于多管闲事曾向一就读岑溪市实验小学的一学生家长了解了他对学生在校订校服的情况和意见,该家长说,他在上周又交了一次订校服的费用,其费用为115元,在去年也订了一次也是适合这个季节穿的,其中价格就不记得是多少钱了,我估计跟今年交的115元差不多吧,该家长提出对校服的意见就是去年学生订购的校服跟本就不合身并且衫和裤都相差很多,后来想和同学们将就地对换下才知原来大部分的同学的校服都是不合身的,校服质量也不算怎么好,如果是要与市场上卖的普通衣服来对比,一些品牌好点的应该也就是这个价差不多,如果是要拿像这校服同等质量的市场卖的衣服来对比应该也就是卖到50元左右吧。就以上家长提出的意见我就有几点疑问了,在此也请学校相关领导来对我作下解答或是评价下。学校是为学生订的校服为什么会不合穿的呢?这对订校服的过程学校是为学生负责做了些什么工作?平时一般人买衣服时都是在商场按照自己的身材来选择码数来试穿过合适才买的,而现在我们在论的是学校在为学生订校服问题,是“订校服”不是“买校服”更不是这校服本来就先做好了再由学生们来分配的,通常“订”就是指量身订做的意思,但是为什么学生们订了还是相差那么远的不合穿呢。这个问题我很想知到这其中原因。还有一个问题就是就校服价格问题,我以上有说了,该家长说他今年交的校服费是115元,虽然我无法为这校服的价值做评估,但是我想知到学校的这个115元的价格是怎样定下来的?是通过了发改部门审核通过的还是你们的部门自己定下来的呢?这115元的校服费里都包括了一些什么费用在内?这些费用是如何进行分配的?还有就是学校校服的供应商是怎样形成的,是由上级部门指定的供应商还是你们的部门自己联系的合作供应商?这供应商有没有进行国家税务登记的?就我以上提出的两种疑问在校领导没有给我进行解答时我也说下我的个人看法与建议吧,这建议当然是仅供参考下的,不一定可行。一.学校在为学生订校服时应该严格地为学生的穿着尺寸来进行订做。二.校服的价格通常应该不高于市场上同等质量的价格,因为这样很不容易让家长所接受,如校服的成本由各种因素造成了价格变高的应该由学生家长代表和相关部门一起经过听证了之后再把价格定下来。三.校服供应商问题,供应商如果不是国家规定有指定单位的,学校应该就选择校服供应商问题向社会公开招标并建立合同长期合作关系,这样可以有效降低校服成本,当然这得在招标条件中最终以合作价格低者中标而论。四.为学生订制校服这完全应该以教学服务方式来运作,这价格中除支付给供应商的费用以外不应该存在利润产生的环节,这样有利于减轻家长经济负担作用和建立学校在社会上的良好诚信作用。五.如做好以上几点了我相信家长们不但不再会对订校服问题再有意见,而且相信还会要求一年里多订一两套校服给孩子穿吧。在这里我对岑溪市实验小学领导和对我这里表示关注的相关部门领导表示感谢你们对我提出的问题与建议进行了关注与支持,就让我们一起为了孩子们1.集体活动时学生会显得更加庄重。
2.有效避免学生们对穿着品牌的互相攀比。
3.学生在学校以外时更易对学生身份的识别,有利于学生的人身安全。而作出一点点努力吧。谢谢

麻木的冲动 发表于 2011-11-7 07:01:47

沙发自己的

麻木的冲动 发表于 2011-11-7 07:07:49

为了本帖不被和谐,本帖笔者申请论坛版主对本帖实行回复内容须审核通过才能显示功能。有劳版主了。

麻木的冲动 发表于 2011-11-7 07:07:51

为了本帖不被和谐,本帖笔者申请论坛版主对本帖实行回复内容须审核通过才能显示功能。有劳版主了。

老榆树 发表于 2011-11-7 07:57:08

支持   我小孩也一堆校服了   

阿助 发表于 2011-11-7 07:58:53

有人发了一个有错字的文章,实验小学马上出来了.
现在会出来吗?

阿助 发表于 2011-11-7 08:00:29

我们来估计下实验小学的回答吧:学校没有强逼学生定校服的,一切都是在自愿的原则之下进行的!

好的才爱 发表于 2011-11-7 09:00:49

不合穿是因为家人故意报大的尺寸的吧,因为小学生一年比一年高,今年穿明年的校服,明年就不用买校服了,校服比市场上贵,学校又要赚一笔了。

平平淡淡 发表于 2011-11-7 10:01:19

支持楼主,我也是一名家长,两个小孩子读书,每年订校服都订穷人。而且也不太喜欢穿,说不好穿。

圣堂山 发表于 2011-11-7 10:17:50

好的才爱 发表于 2011-11-7 09:00 static/image/common/back.gif
不合穿是因为家人故意报大的尺寸的吧,因为小学生一年比一年高,今年穿明年的校服,明年就不用买校服了,校 ...

不会吧,那个家长会这么笨的,等到明年衣服合穿时裤子的屁股处都穿窿了,还有如果学生在集会时穿着的校服是过长的,衫尾吊到了脚曲裤脚是卷了几圈起来的又怎么会显得更加庄重呢?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 岑溪市实验小学校长请进