陈超然 发表于 2012-5-2 15:49:01

记念南渡中学廖景章校长【难忘师恩 文苑活动第一期】

二十多年前,我在岑中读高中的时候得过一场大病,实在读不了书,后来就转学南渡中学。因此认识了廖景章校长,这些年来我总是缅怀他。
那时候,廖景章校长五十多岁,个子近一米七,稍显粗壮,一张方正的脸坚毅而威严,目光炯炯有神。他不是我的科任老师,但他清晨常在校园里散步,有同学告诉我:他就是廖景章校长。廖景章校长调到南渡中学后,曾向南渡人民许诺:一定实现高考的零突破,出大学生。经过几年的励精图治,教学成绩斐然,南渡人民深受鼓舞!
我是1987年转学到南渡中学的,那时候南渡中学学习风气很浓,学生很拼搏。我的病也渐渐好了,只是身体虚弱些,但已经能静心读书,成绩也有较大程度提高。老师的教学都比较好,我学得也比较入心,经过一年的拼搏,我考上大学了!
,就我的事情,廖景章校长可能是非常痛心的。因为我的成绩是可以录到广西师范大学的,但是我填志愿的时候,本科的学校一间都没填,专科的只填了外省的金融,投资类的重点院校。。。。。。廖校长多次使人催促,还通过我的父母让我改志愿,让我一定去读广西师大,还语重心长的说要和我面谈,他知道我高中时候的学习情况,我的语文,数学成绩都非常突出,只是历史,地理成绩太差,不然肯定能上重点。南宁招生办也多次催促学校要我改报广西师大。那时候,廖校长已经是肝癌晚期,叫我无论如何跟他面谈。我没有去。。。。。。
那时候我父亲也查出得了肝癌晚期的病,我的命运是我无法改变的了,从此风雨兼程。
2004年,我从农行下岗,八年来历尽艰辛,没有挣到什么钱。幸好我一直没有放弃做家教,基本生活有保障。我四十出头了,要做事业已经无从谈起,便常常想起廖校长。他重病在身的时候,依然关心教学。俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。二十多年来,我经历了很多事,也受到了很多教训,总觉得廖校长的教育是对的,也明白了廖校长的良苦用心。现在老师的待遇都不错,但有的老师还说:“家有五斗米,不做孩子王。”这实在是经历的事太少,如果把这种情绪带到教学中肯定是误人子弟。
象廖校长那样敬业的师长肯定能得到很多人的敬爱,也会有很多人缅怀他!在”五.一”劳动节这个伟大的节日,在很多人被剥夺了劳动的权利的时候,写一篇这样的短文,应该说有它的意义。

作者:陈超然

花甲大师 发表于 2012-5-2 16:00:10

男人最怕走错纲,女人最怕入错房!

李琼英 发表于 2012-5-2 16:12:56

我是1987年转学到南渡中学的,那时候南渡中学学习风气很浓,学生很拼搏。

啊啊

四少 发表于 2012-5-2 16:17:00

没房子的蜗牛 发表于 2012-5-2 16:25:59

:lol

野猪养殖业 发表于 2012-5-2 16:39:54

{:soso_e183:}

绿色的风 发表于 2012-5-2 16:54:38

同楼主是校友。
廖景章确实是一个难得的好校长,可惜,我在初二的时候他因病去世了。

愛~洳···水 发表于 2012-5-2 17:51:32

好校长{:soso_e179:}

逐水而上 发表于 2012-5-2 18:36:49

只记得廖校以后的覃校,黄校。{:soso_e179:}

今天天气晴 发表于 2012-5-2 21:27:27

楼主是不是恨自己入错行?有时也要相信一下命运。
即来之,则安之吧。干一行,爱一行。
页: [1] 2
查看完整版本: 记念南渡中学廖景章校长【难忘师恩 文苑活动第一期】