陈超然 发表于 2012-5-26 19:14:44

父亲,你是中国最根深的力量

父亲,你是中国最根深的力量
——写在父亲去世二十周年祭
作者:陈超然
父亲,在你去世二十周年的今天,在我们兄弟姐妹带着爱人和孩子祭奠你的日子,在阳光灿烂的时间,在纸钱燃烧,鞭炮的鸣响里,你的坟上竖起了石板刻记,你的坟上铺满了满地红的纸片,我们才确凿知道一个千真万确的事实;你离开这个世界已经整整二十年了。二十年里的痛苦与泪水牵连着内心的疼痛,使我们对你的思念默然无语。而你对我们的爱象山岳一样挺起、屹立;象道路一样扩展、延伸;象土地一样肥沃、深厚;象岩石一样庞大、坚硬;象江河一样奔涌、飞泻……你的爱是一种无比的劳苦、坚毅、忍耐、博大与无私,你是中国几千年来历史、文化和文明的积淀与累加,生长在辽阔的广茅的国土上,你是中国最根深的力量。
我八岁那年的夏天,母亲送我到邻村的舅父家,连同我的鸭子。母亲叮嘱我,没有她的话我不能回家。我就住在舅父家里,白天放鸭子。有一天我流着泪问舅父,为什么我要离开家?经不起我执拗的追问,舅父才告诉我你得了肝炎,那是一种极其危险的病,而且会传染。我不顾一切的跑回家,那时母亲已经和你分锅分灶。晚上我和你对面坐着,你的沉默是一种无法言说的痛苦、恐惧和孤独。我对你说,我知道了你的病,作为儿子我不能离开你,不能让你一个孤独地生活,不能让你没有亲人的爱。你问我这些话是不是母亲教我说的,我说母亲虽然极端爱我,就象你极端爱我一样,但母亲没有我的水平。你终于笑了,说我母亲的确没有这个水平。后来一家人终于从恐惧中走出,母亲也不再坚持和你分锅分灶,一家人又和好了,只是你的碗筷另放。
十二年后,你得了肝癌,只是半年时间,病魔就夺去了你的生命。为了挽救你,亲人们给你吃大医院开的药,问神问仙给你吃神水,听说一种石穴蟾蜂可以治你的病,亲人们不辞劳苦把它捉来,捣烂和药敷在你的肝部,一切可以想到的办法都用上了,最终无法挽留你。你轰然的离开这个世界,那时我才二十岁,两个妹妹还在读初中,弟弟才六岁。送走你的那一天,我哭得泪水滂沱,声嘶力竭。
父亲,每当我想起你的劳苦、坚毅、忍耐、博大与无私,就会牵连着内心的疼痛。
你只是一个普通的农民,养育着六个子女。为了让子女们有一个美好的将来,你坚定地让我们接受学校的教育,鼓励我们读书。为了准备那一切必需的条件,你作为生产队的会计,提出了烧石灰的设想,又发展养殖业。后来,你不仅耕田种地,又杀猪,宰牛,贩牛,贩鸡,你不停的辛勤劳作。杀猪的时候,下夜两点钟起床,杀了猪用单车把猪肉运到市场上天才亮。生意好的时候,下午四五点钟就回到家;生意不好的时候,晚上九点、十点才回来。每天劳作十几、二十个钟;贩牛要走上一百多公里的路,买了牛不能骑单车,一路的放牛回来,风吹雨淋,烈日曝晒,喉干肚饿,在物质贫乏,商业闭塞的时代,你是怎样的坚毅与忍耐啊!你的辛勤与劳苦,每一滴汗,每一个脚步都充满着一份无比深沉的爱啊!为了让一家人生存、发展,你挺着矮小、黑瘦的身体,在岁月的磨难里,挣着一家人的生计。
我在县中读高中的时候,你骑着单车到学校找我,又和我的同学攀谈,当你了解到我在班上是前十名的成绩的时候,你劳苦的脸上露出了欣慰的笑容。你到县城卖猪肉、牛肉,总会捎半斤叫同村在校干校务的李叔煮给我吃。后来我得了一场大病,你又和学校商量,让我到教师饭堂开饭,让我尽快康复。我高考落榜后,你只是安慰我,让我来年再考。当我考上了,拿回录取通知书的时候,患了肝癌,躺在病床上的你流下了欣喜的泪水,也许那是对你最大的安慰。
父亲,在你去世后,就象你生前知道的那样,一家人陷入了极端贫困之中。为了供我和两个妹妹读书,大姐、二姐靠她们自己一份微薄的工资收入,供给我和两个妹妹的学习、生活费用。那时候,她们穷得不能考虑自己的婚姻问题,我也不能谈恋爱。当美丽的樱子和我在一起聊天的时候,我曾说:“我的灵魂来自天上,当我想投胎做人的时候,我不知要投到哪户人家。后来我发现一个赶夜路去干活的矮小、黑瘦的男人,我记起了书上的一句话:‘勤劳勇敢的中国人。’我认为他夜里赶路干活是最勤劳勇敢的了,就投胎做了他的儿子,没想到他是个杀猪的。”我说的时候,内心默默地流着伤心的泪水。父亲,你的病逝是一家人无法计量的损失。
我毕业后,就带着弟弟读书。那时候家里已是债台高筑,我的工资不仅要供弟弟读书,还要尽量为家里还一些债务。两个妹妹一个考上了建筑学校,一个考上了师范院校,那时候,一家人的负担更重了。两个妹妹还没毕业,母亲又得了一场大病,更是雪上加霜。那时候,我借了一万元钱帮母亲还了债,接母亲到我家里住。可是啊,我那时虽然结婚了,也只是租了一个单间住,哪里有什么家啊!一家四口挤在一个窄小的单间里,兄弟姐妹不断的安慰母亲,让她坚持吃药。那个时候,我们何止是身无分文!
在单位里,一些人依靠权力不断的敛财,似乎整个中国都处于一种极端的喧嚣和浮燥里。贫穷的我只是固守自己的一份清贫,晚上回家只是读自己借来的初中、高中的语文课本;在自己曾经的人生里寻找心灵的慰籍。因为从小,你就教会我们劳动。在我们的童年里,在劳动的艰辛和收获的喜悦里,我们得到了最大的快乐。你知道的,童年的我从三四岁就开始烧火,做饭,后来养鸡、养鸭、养猪、放牛、铲秧、担秧、打稻谷,开荒种旱,……鲜红的朝阳,血红的落日,在汗水淋漓里照彻我的心府。劳动创造财富,劳动铸造品格。劳动赐给我们财富、品格、健康和快乐。正是这深刻的哲理,使我们懂得劳动最光荣,使我们在喧嚣的尘世鄙视那些贪婪之徒。人心似铁,国法如炉,那些贪婪之徒终于受到了法律的严厉惩罚。正是天网恢恢,疏而不漏。是啊!父亲,是你那纯朴的本色,使我们从小就拥有一颗清澈如一泓井水的心灵,在滚滚红尘中抵御各种各样的诱惑。在这二十年艰难的岁月中,我们也如你一样在无比劳苦里,学会 了坚毅、忍耐,把一种博大与无私的爱不仅传递给了母亲、弟弟、妹妹,也传递给了别人。我在银行里不管是做会计、出纳、储蓄还是信贷工作,我都做到了廉洁奉公、无私奉献。当自己手中有了权力的时候,我多少次拒绝别人的宴请、红包和好处费,总是用最好的服务和最高的效率回报客户的支持。
父亲,在今天的倾诉里,我要告诉你,我一直最喜欢的一段话就是:“我们自古以来就有杀身成仁的人,就有舍生取义的人,就有为民请命的人……他们是我们民族的脊梁。”中国五千年的历史里,流过多少人民的血泪。奴隶社会里,劳动者被戴上了镣铐,在烈日下,在风雨里,艰辛的劳作却得不到回报;在封建社会里,也难得有太平盛世。兵灾战乱,水旱灾害,多少人流离失所!在近代,中国更是遭受了一百多年外强的侵凌,为了挽救国家与民族,革命志士奔走呼号,抛头颅、洒热血,冲锋陷阵,他们在劳苦、坚毅与忍耐里,把博大、无私的爱毫不保留的奉献给了国家、民族和人民。他们的生与死如此长久地震撼着人们的心灵。父亲啊,你也一样!你也是如此无私的奉献了自己的一切。虽然你没有丰功伟绩,只是一个极普通的劳动者,可是你的爱却让我的思想穿透历史!当我站在红旗飘扬的时代,追寻人的生存和发展的意义的时候,我真切感受到了你在劳苦、坚毅、忍耐里奉献的博大、无私的爱,正是中国悠久的历史、丰厚的文化和灿烂的文明三者融合的结晶。父亲,你是中国最根深的力量!
父亲,当我婚后买了房子,搬进了新居的那一天,我伏在枕头上痛哭,那是因为辛劳了一辈子的你没有享一天福就被病魔夺去了生命!在我的泪水里汩汩地流淌着对你的爱啊!父亲,也许那时候你在天之灵会十分欣喜,因为那一天我才真正拥有了一个家。那一天我才真正以泪水表达了对你的思念。

父亲,在我的书桌上挂着一面小小的国旗,这面小小的国旗代表了中国,代表了一种无比深造了共和国,多少人将被重新戴上镣铐和锁链!我爱祖国也正因为我沐浴着祖国伟大的爱的光辉!我常常庆幸自己赶上了改革开放的好时代,靠自己的努力赢得了一份好工作。在改革开放的伟大时代,中国也一天天强大起来,可是帝国主义在霸权思想作祟下,也用导弹炸了我们国家驻南斯拉夫的大使馆,故意撞毁我国的飞机。在那个时候,我们的国家主席江泽民在电视上告诉全国人民要忍耐,明确提出了坚守岗位就是爱国的指示,敌人的挑衅最终瓦解。没有强大的祖国就没有幸福的生活,这是一条颠扑不破的真理。我常常凝视自己书桌上那一面小小的国旗,作为一个极普通极普通的劳动者,我能为祖国做些什么呢?我常常问自己。胡锦涛主席明确提出了在新的历史起点上进一步解放思想的要求,是啊,我也要对自己提出更高的要求,不管做什么工作,都要更加切合实际,更加有效。
父亲,我走到哪里,你的爱就延伸到哪里。我的一生,以及子孙后代,都无法走出你无比劳苦、坚毅、忍耐、博大、无私的爱!因为你的爱就是中国最根深的力量!
遭遇过多少艰难险阻,遭遇过多少孤独和绝望,但是置身在伟大的祖国,希望总是如早晨的太阳喷薄而出。
父亲!弟弟在两年前也大学毕业了,被招聘到信用社工作。你最小的儿子也终于长大成人,愿你在天之灵安息。

正一山佬 发表于 2012-5-26 19:19:45

{:soso_e179:}

~宏~ 发表于 2012-5-26 20:04:14

{:soso_e115:}

873499439 发表于 2012-5-26 20:33:24

{:soso_e130:}

逐水而上 发表于 2012-5-26 22:29:30

{:soso_e179:}{:soso_e181:}

伙计佬 发表于 2012-5-26 22:46:10

http://y.z52.net/MP3%E9%93%83%E5%A3%B0/%E9%98%8E%E7%BB%B4%E6%96%87%20%E7%88%B6%E4%BA%B2.mp3

晨山夕水 发表于 2012-6-17 21:57:09

铁在烧 发表于 2012-6-18 20:12:21

我佛 发表于 2012-7-10 23:48:14

父亲,在我心中永远像浩瀚的大海,广阔而坚强。
感谢父亲还健在,能让我陪着他享受天伦之乐。

kk010203 发表于 2012-8-3 15:13:10

www.chxlj.com
www.kuqiyi.com
www.qyeye.cc
页: [1] 2
查看完整版本: 父亲,你是中国最根深的力量