苏佳 发表于 2013-1-22 11:16:54

岑溪---我该怎么爱你?

自从上大学起,一直都是远离家乡,平均每年只回一次家。虽然买票很难,路途很遥远,很累,但回家的感觉还是很美好的,每次听到岑溪话都倍感亲切。可是这次回家看到到一些现象让这种美好的感觉荡然无存。

1. 岑溪汽车站的售票员态度很差,毫无服务意识。她们上班的时候都是忙着聊天,当乘客问车票信息时,都懒得回答,售票效率特别低,好像聊天才是他们的主要工作,售票是聊天间隙才做的事情。而且车站根本没有监督,也没有投诉平台。连普通的售票员的工作态度都是这样,其他政府部门的工作效率可见一斑。

2. 岑溪到昙容的公交车特别的脏。在岑溪汽车站起点站一上车时差点以为自己上了垃圾车。那个车厢内满地都是瓜子壳,果皮,烟头,塑料袋等杂物。司机宁愿在座位上睡大觉也不愿打扫一下。我问司机这车怎么这么脏怎么没人打扫一下,他说公交公司都没请有清洁工打扫,他自己是懒得扫的,只是每天早上随便扫一次就不管了。在岑溪劳动力这么富余,工资水平这么低的情况下,公交公司难道请不到一个打扫公交车的清洁工人吗?再退一步说,每辆公交车进站休息20分钟,难道司机就不能抽几分钟出来打扫一下吗?司机自己天天都开着这样一辆这么脏的车,真的很佩服他的忍耐能力。

3.治安水平特别很差,小偷很多。平时很少回家,在车上的时候我都是看着窗外,看看外面的景象有什么新变化。在工农路岑溪饭店的公交车站时,有个女孩上车的时候被两个小偷前后夹击偷了钱。我根本没想到在岑溪会有这种事情发生,车开动后听到刚上车的乘客和司机才谈起这事情我才知道这种事情在岑溪几乎每天都在发生,他们说是看到了小偷在偷钱,但跟被偷的人不认识所以不说。这是一个多么可怕的现象,在光天白日之下,小偷公然偷钱,但旁观者却是看着不敢也不愿意阻止或者提醒。那么下一次会不会发生在这些旁观者的身上呢?而那些领着纳税人工资的公安民警又在哪里呢?

4. 很大一部分人都没有开放包容的心态,固步自封。在经过岑溪火车站附近那个车站时有几个女学生拖着很多行李上车了,她们用普通话聊天,司机和一些乘客就说他们是“捞佬”。其中一个人是我们岑溪的 其他三个是玉林的,所以他们用普通话交流。岑溪那位同学说还是有很多岑溪人说普通话的,司机说我们就在这里的了,不到外面,都不说普通话的,一听到说普通话的就归类为“捞佬”了。 殊不知,很多岑溪人刚到外面时说的普通话太普通了,被人认为是 “山佬”。司机那一辈的人很少出去外面,难道他们也希望他们的下一辈儿女没也一直呆在岑溪不到外面去吗?我们先不说与国际接轨了,但最少要与国家接轨吧。这些年来越来越多的岑溪人走到全国各地去,如果连普通话都说不好,那交流就是一个问题了。我一个朋友到北京的时候,用普通话跟比人说话时,人家说“你用普通话跟我说好不好?”因为人家根本听不懂我们的岑溪普通话,可见我们的普通话水平还真是有待提高。

听说我们岑溪是广西的十强县市,不知道这是怎么评上的,这个评选标准又是什么。就算是评上了,但其人文素质,治安状况,精神文化没有提高,这个十强县市又有什么意义?

一点 发表于 2013-1-22 19:42:15

韩流我的爱1 发表于 2013-01-22 19:30:31 static/image/common/back.gif
去做捞佬啦。。岑溪马欢迎你。。岑溪人马吃湿你```
真正热爱一个地方,才会花时间去批评它,希望它能变得更好。

sweethome 发表于 2013-2-4 15:27:32

楼主说的很真实的反应了岑溪的现状。
10楼巧克力说,这是正常,真的很可悲。正因为我们习惯了这样的不正常,不文明,以为不正常都是正常了。可是当我们习惯了这样的肮乱差,这样的闭塞狭隘,当我们到了更加发达文明的城市,我们是否会有一种惭愧的心理?即使我们能够苟且,但是我们愿意我们未来的孩子同样过这种生活么?

“就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才算真正的生活过”

我爱的家乡,因为我的家人和同学朋友都在这里,每次回家,如果从城里回来晚了,总是有同村人很热情的提供顺风车,还有生活上的很多方面,岑溪人都是非常的热诚好客的,这些都让我很感动。
可是,我真的不能接受这个城市现存的许多现象,还包括一下:
1.上灯酒:重男轻女,我觉得很不可思议。话说现在大多数女性都比男人对家庭贡献更多。

2.所谓的“二奶”现象太普遍,甚至成为某些男人成功的标准之一。这种男人我会对他竖起中指。难道奶粉不够用吗?非得找个二奶?

3.关心吃喝玩乐的排场胜过对生活品质,孩子教育的投入,家庭温暖的关心。

4.狭隘闭塞,不够宽容。

其实我们的生活可以过得更加文明,更有光亮一点。

正一山佬 发表于 2013-1-22 11:28:10

;P

谢小丫 发表于 2013-1-22 11:28:23

当时,,,,胡老板给的。。。。。

阿助 发表于 2013-1-22 11:31:48

你看到的只是表面

岑溪我的老家 发表于 2013-1-22 11:35:27

只看到阴暗面!

黄少少 发表于 2013-1-22 11:36:56

还好,我那里是班车,比公交车好一点。    汽车站楼主说的都是事实

袜子批发 发表于 2013-1-22 11:37:15

楼下的帮回答

沉醉入梦 发表于 2013-1-22 11:49:16

:lol

chenyuechan 发表于 2013-1-22 11:53:54

{:soso_e127:} 以前我觉得岑溪挺好,现在也觉得越来越乱了。

巧克力 发表于 2013-1-22 12:14:26

正常
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 岑溪---我该怎么爱你?