老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:47:17

放飞吧,杨亦村孩子的扬翼之梦——波塘杨亦小学之行PP

放飞吧,杨亦村孩子的扬翼之梦
    在风光秀美的黄华河边,距岑溪市波塘镇中心十多公里远的地方,有个叫杨亦村的小山村,村里的一个小山坡上有一间杨亦小学,学校里有170多名学生和7位老师(包括校长)。
    这间学校的倪华成老师,是个51岁的中年汉子,从他20岁在杨亦小学任教时起,31载风雨无阻,每天撑排渡送该村滩急组的小学生过黄华河来校读书,至今从未发生过安全事故,也没收取过任何报酬。GX日报的周记者知晓了他的事迹后,决定到杨亦小学进行深入采访。
    我以前没怎么跟山村学校的孩子接触过。近日,我陪同周记者等一行人造访了这间山村小学,没想到在这里和师生们短短半天的接触使我感慨万分,让我动情不已。那天回到家后,16:48分,我接到了一个陌生的电话向我问候,我一时没反应过来,就反问她是谁,她说我是刘梦静,上午才见过你,你是龙叔叔!我恍然大悟:你是杨亦小学的!言语间忽然有一种莫名的感动使我的泪水充盈眼眶……
    这天上午,我们乘车一个多小时来到杨亦村,刚走上通往学校的坡路,校长李智已带领一位老师和几名学生迎了下来,每人都和我们一一握手,用普通话问好,这已经使我刮目相看了:偏远山区的孩子竟也能如此落落大方地迎接陌生的来客,完全没有想象中的木讷、羞怯。我们不由得赞叹校长和老师教导有方。经过杨亦村委会门前往右向上一拐,就到了学校大门口,门楣上“扬翼小学”几个大字很醒目,可校园内办公室门口挂的木牌上写的却是“岑溪市杨亦小学”,不知为何会不同。这时迎接我们的几个同学已捧出热茶殷勤敬客,她们都佩戴着“学生会”工作证,上面写有所负责的工作,看样子这几个是高年级的同学。校园不大,只有一栋两层教学楼和一座平房,可看起来处处干净整洁,井井有条,看不到一点污迹,闻不到一丝浊气,甚至连树叶都不见遗落在地面。老师介绍说,清扫校园是学生们的必修课,打扫树下时,孩子们会把树干摇一摇,把枯叶晃下来再扫干净,每天如此。教学楼右侧面向下面球场,悬挂着一条红布横幅:“热烈祝贺倪秋红同学通过学生会考试,当选为我校学生会主席。二○○八春”。学生会,一般是在大学或中学里才有的组织,竟存在于这个山村小学里!我们和几个学生会成员以及老师交谈起来,了解到学校成立学生会是为了让学生实现自我管理,也是为了锻炼他们的组织、协调和交往能力,学生会成员通过竞选、考试产生,主要由高年级的同学担任,负责管理全校学生的各方面事务,成员各有分工,各司其职,他们工作非常积极认真,学生会运作得很正规也很有效。
    这间学校虽然简朴,但条件似乎还不错,水泥楼房粉刷得雪白,办公室里桌椅还比较新,各种规章制度、职业道德规范、教师轮值表、学生会职责、人员分工等悬挂于墙,还有电视机、影碟机、书柜,以及消毒柜、电饭锅等生活用品。
    中午时分,我们在办公室外面的校园里,观看学生会出版的黑板报和美术书法作品墙,其水平与城里孩子的相比并不逊色。下了课的孩子们纷纷围拢过来,争相与我们攀谈,大大小小,不论男女,个个乖巧伶俐言辞恳切,普通话、白话应对如流,显得出人意料地熟练得体,大方自然,却又不失天真活泼,比城里的孩子更加朴实、纯真,那股热情劲和诚恳的态度让人格外感动。见我们拿着相机,孩子们争着要与我们合影,于是,校门口、办公室旁、美术作品墙边、黑板报前,我们与孩子们牵手相拥的画面一次次定格。孩子们一再叮嘱,要把照片冲晒出来给他们几张。趁记者和其他人在交谈,几个孩子拉着我的手,带我楼上楼下的走,参观他们的教室,游览学校的果园。在他们热诚的脸上,看不到一点虚伪,没有一丝做作,也不存在任何功利目的。有几个孩子还盛情邀请我们到他们家里玩儿,“去咯,不远的,很快就到了。”面对孩子们真诚的目光,我真不忍心说出个不字。我怜爱地抚摸着他们的头发,紧搂着他们稚嫩的臂膀,一再地用“要好好学习,多掌握本领,将来建设家乡,报效国家”的老话来嘱咐他们,孩子们听了频频点头。陪同我们一起来的镇里的同志说,孩子们对待每个来访的客人都是这样热情,不管你来自哪里,身份如何。
    倪华成老师31载风雨无阻,每天撑竹排渡送小学生过河读书,这在一般人看来,简直难以想象,但当你了解了这里质朴淳厚的民风和学校积极向上的学风之后,你就不难理解了。
    这里虽然相对偏远闭塞,但现在村民家庭一般都有电视、电话等,孩子们通过看书、看电视了解外面的世界。村支书倪华钊说,山里的孩子勤快能吃苦,他们求知欲、上进心很强,向往外面的世界,有强烈的与外界沟通、交往的愿望,渴望友情和关爱,在老师、家长的教导下,他们懂得了只有通过勤奋读书才能走出山窝、改变命运,进而改变家乡的贫穷面貌。学校老师介绍,小小的杨亦小学,在此就读过的学子,多年来先后有24人考上了大中专以上院校。我不禁想,我们多年来倡导的素质教育,似乎在这个山村小学得到了某种体现。
    与师生们依依惜别的时候,望着学校大门上的几个大字,我忽然明白了为什么要写成谐音的“扬翼小学”——那意喻着杨亦的学子们将展翅高飞。

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:49:09

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:50:50

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:52:18

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:53:59

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:55:30

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:57:18

老龙大哥 发表于 2008-4-19 12:58:25

http://www.emus.cn/UploadFiles/2007-7/79849.22572985.mp3

linx 发表于 2008-4-19 13:06:38

LZ辛苦了哦````

landball 发表于 2008-4-19 13:09:47

又看见老龙大哥了   好精神9

从图片看这个小学还是不错的

不知道大哥此行的目的是什么呢?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 放飞吧,杨亦村孩子的扬翼之梦——波塘杨亦小学之行PP