宇宙战神 发表于 2015-7-23 09:35:51

夭矫木棉花

夭矫木棉花

二十多年来,木棉花一直在我的心中怒放。
      和木棉花结下不解之缘,是一九八六年,距今已经二十五年了。那一年我在县中读高二,突然间得了一场大病,那个时候的我一捧起教科书就头昏目眩,根本读不了书,每科考试都是只得几分的,自己陷于痛苦万状之中。在老师和同学的心目中我只是一个笑话。不过也有些好心的同学借一些课外书给我看,好让我打发日子。
      在彻底没有希望的年月,学校大门口外的那株高大的木棉树常给我一种火热的激情。那高大挺拔的树杆,斜伸而出的银灰的虬枝,或是一树葱笼,或是一树花灿,多么富有生命力。落尽了叶子后,银灰的虬枝上炸雷一样开出一朵朵硕大的鲜红的花朵,在灿烂的阳光里,笑傲于天地之间。那一种壮美常使我心潮澎湃。有同学告诉我,木棉树又叫英雄树,我想木棉花应该就是英雄花了。我的窗口正对着那株木棉树,我常常注目它,尤其是满树花灿的时候。木棉花的精、气、神融入了我的生命。我相信在年月轮回里,在自己一身筋骨也瘦尽之后,自己的生命也会开出灿烂的鲜红的硕大的花朵。
      高考前一个月,同班的英木约我:等我考上了就做我的女朋友。那时候的英木美丽、大方、品学兼优,又是县城干部家庭的女儿,面对满面笑意盎然的英木,不期而至的幸福,就象木棉花的精、气、神贯满我的躯体。我没有理由拒绝英木,只是说要补习一年。英木非常幸福地点头答应了。
      县中对于我来说没有什么值得记忆的,让我刻骨铭心记着的只有那一树木棉花和美丽的英木。
      我考上了,那个时候,我知道英木在广西师大读英语本科。南宁和桂林虽然远隔千里,但是故乡却是共同的。而父亲的突然亡故,使我锥痛于心。英木三番五次的追问,我却始终无法说出一句对英木的承诺。世事纷纭,二十多年间我和英木竟没有通信,也没有见面。当初那个美丽的约定也变成了梦中飞出的一只蝴蝶,时时刻刻飞舞在我心中灿然怒放的木棉花上。
      后来我调到县城工作,也多次回到母校,但是却没有见到木棉树花灿满枝的景象。就象熟悉的英木音讯渺然一样。生活的劳苦,记忆的淡然,我已经忘了木棉树开花的日子了,与木棉花的缘份也似乎到了尽头,真的再也无法回归到那些痛苦而幸福的青春岁月。这总是让我感到一种深深失落和遗憾。这种情感就像喝醉酒,浓烈的震撼,悲情的呻吟!。
      新年初,我的手机“嘟嘟”的响起,一条短信郝然入目:“我回来得早了,母校的木棉树还没有开花,而我又要去到千里之外,继续我的人生旅程。”是英木!我一阵狂喜,可是当我回复信息,对方却并不应答。我拨打她的手机,她只回复我一个笑脸。一切都还是一树葱茏吗?当初在木棉树下相约的情境又汹涌重现!
      四月初的一天下午,我一个人在县城“夏威夷西餐厅”二楼饮茶,当我的目光穿透明净的落地玻璃向外望的时候,在灿烂的阳光里,一树木棉花灿然绽放。那粗壮、高大的树杆,银灰的虬枝,鲜红的花朵,一下子穿越了二十五年的时空,呈现在我的眼眸,敲击我的心坎。那一株木棉树,没有一片叶子,只有坚强的花蒂,支持着夭矫的硕大的鲜红欲滴的花朵。一树干脆利落的虬枝,盛开着一朵朵孤高骄傲的木棉花。它就象一个充满青春活力的处子,挥洒着浑身的劲儿,把一种独一无二的灵魂奉献给一种特殊的生命与爱情。你只要看着那花蒂与虬枝缔结的力度,那虬枝上一无所有,却只有一朵朵硕大的鲜红的花朵,似乎是踏着舞蹈攀满枝条,你一下子就会明白木棉花为什么又叫做攀枝花了。
      木棉树原来是由南越王进贡而进入中国,它最初的名字叫火龙树。火龙树历经一千多年的生息繁衍,而落户于南疆西土。木棉花是攀枝花市,广州市的市花。在广阔的土地上,只要你看到一树树、一片片鲜红灿烂的木棉花,你一定会被那种壮观的景象深深震撼,那种英雄豪气象一种神圣的伟大的岁月唱响的生命的赞歌!我不知道什么时候才能去到那遥远的攀枝花市,或者广州市,在二三月里将生命不屈的灵性融入那光辉灿烂的,只有自我的花海。
      人们常说:“红花要绿叶扶持。”而这条真理在木棉花的生命里永远找不到存在的理由。木棉花与绿叶永远不能并存。这是多么神奇的花朵,永远只有自我,却在无数人的心间享受着独一无二的尊荣。它的生命就象一些伟大的英雄人物一样,永远无法被人们彻底理解。在充满硝烟的战争年代,黄继光顶炮口,董存瑞炸碉堡,他们的生命在鲜血四涌或是粉身碎骨中成为永恒而神圣的丰碑。英雄们的生命真的就象木棉花的花期那么短暂!历史的厚卷碾过久远的岁月,多少青春壮美的生命在人民需要他们的时候断然奉献!他们也许名垂千古,也许淹没于无闻,他们有的不只是伟岸的身躯,他们有的是一种独一无二的,只有自我而永远忘我的灵魂!木棉花永远是英雄花!
      当我的目光重新回到那一树木棉花上,心胸顿时开阔了,生命的枷锁在瞬间被挣脱,阳光已经洒满心中。眼前不只是一树木棉花呀!一树,两树,三树……一共是五树木棉花,各展峥嵘的在广场这一角支撑起一片辉煌的天空!我的泪水一下子涌了出来,如此成片的木棉花竟然与自已不期而遇。
      五树木棉花中,有三树的花朵已经少了,让人感到稀疏,心中不免又涌起一种慨叹!突然间,一朵木棉花从枝条上飘柔落下,还没有落到地上就被一个五十岁上下年纪的男人托在手中,然后放进一个装了半袋木棉花的小棉布袋里。原来在这几株木棉树下,早已守候了十几个人,有老有少,有男有女,他们都是为了捡拾木棉花而来的。有的想触摸木棉花,甚至一嗅木棉花的香气;有的捡拾木棉花是要用木棉花做枕芯,因为木棉枕可以治失眠和头疯病。当然木棉花还有清热祛湿的药用价值,还可以食用。
      我也多么想一嗅木棉花的香气呀!可是如此孤高骄傲,灿然绽放,即使凋零也保持鲜红的花朵,一定不会象其他花朵一样,如桂花、茉莉花、夜来香那样带着馥郁的香气。木棉花的香气永远不为世俗所拥有,当它们飘然跌落的时候,气息一定已经虚空淡远了。否则它们怎么会肯从高远的枝条上飘然跌落尘世呢?木棉花即使有浓烈的花香却永远只属于阳光、雨露、清风吧!
      二十多年过去了,弟妹早已长大成人,个个都已成家立业,长兄作父的我,也完成了自己的家庭使命。美丽贤淑的妻子,聪慧娇美的女儿,并不富裕却幸福美满的小家庭,常常让我感到满足,却又有着深深的伤痛。历尽坎坷却渴盼大器晚成的我,只有在与木棉花的絮语中才能得到心灵的慰籍。自己的生命也才会有更深的感悟:木棉花的花期短暂,就象人生一样,无论多么辉煌灿烂,一下子就过去了。这时候我才真的理解了木棉花的花语:珍惜身边的人,珍惜身边的幸福。只有妻子和女儿才是我一生的挚爱!

我下了楼,昂然走进了木棉树林中。

宇宙战神 发表于 2015-7-23 09:38:51

又得浮生半日闲。

故乡的云 发表于 2015-7-23 09:59:03

战神回来了,欢迎欢迎!
先回复,再细细欣赏……

宇宙战神 发表于 2015-7-23 10:30:22

故乡的云 发表于 2015-7-23 09:59
战神回来了,欢迎欢迎!
先回复,再细细欣赏……

谢谢啦。
溜溜其他网站,觉得不好。
发一篇,欢迎指点。

1487084475 发表于 2015-7-23 10:37:52

当初那个美丽的约定也变成了梦中飞出的一只蝴蝶,时时刻刻飞舞在我心中灿然怒放的木棉花上。
{:soso_e179:}

1487084475 发表于 2015-7-23 10:52:24

可以看见木棉花鲜红,灿烂,各展峥嵘的情景。
最好是1000字文。那样爽!

350 发表于 2015-7-23 11:19:00

情深意重而无奈,缘聚缘散亦无奈,珍惜身边的人的感悟,难以割舍的那份情还是会在藏心中的吧。

宇宙战神 发表于 2015-7-23 11:24:58

350 发表于 2015-7-23 11:19
情深意重而无奈,缘聚缘散亦无奈,珍惜身边的人的感悟,难以割舍的那份情还是会在藏心中的吧。

人生不如意常八九。
拥有的才是自己的幸福。

故乡的云 发表于 2015-7-23 11:31:11

宇宙战神 发表于 2015-7-23 10:30
谢谢啦。
溜溜其他网站,觉得不好。
发一篇,欢迎指点。

文笔挺好,至少比我好,我要向你学习!
只是中心思想的线索还是不够明朗,一边阅读还在思索作者在本文所抒发的情感思想到底是什么,到文章读完之后,只能得到大概意思,还不是很明确。这样的问题我也遇到,比如我前两天写的《醉梦依依的丑态》(当然这是暂时取的文章名称,应和醉梦依依的征文写的题目),中心思想就没有写得很明确,也是同样的问题。大家互相学习吧!

宇宙战神 发表于 2015-7-23 11:32:57

1487084475 发表于 2015-7-23 10:52
可以看见木棉花鲜红,灿烂,各展峥嵘的情景。
最好是1000字文。那样爽!

1000字,当然爽快,可写不出那种情感。明年再看木棉花,写1000字文。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 夭矫木棉花