故乡的云 发表于 2016-1-10 00:46:53

水仙花成长记 (之一)

水仙花成长记 (之一)

一天在多伦多的谢里顿园艺店看到有水仙花球卖,花球放在一个柳条篮子里,旁边一个纸牌写着:“中国水仙”。才25分加币一个(约1块25分人民币),于是买了四个,拿回家后用水泡着,一星期后它们就长成这样了。

水仙花盆是几年前买的,当时一家华人超市旁开了一个“景德镇瓷器店”,瓷器店里花花绿绿的瓷器非常漂亮,让人眼花缭乱,可是不到一个月就摆出告示:“清仓关门,准备回国。” 啊,清仓哪,那我去买一个,好歹是国货,飘洋过海来的,很不容易,于是买了这个水仙花盆,10加币一个。可是,那家瓷器店一直在清仓,都开了两三年了还没清仓完毕,里面的东西价格一直没变,但店里总是清仓的凌乱样子。后来有人说,瓷器店都总是这样清仓着出售的吧,啊没想到那么高雅、那么高大上的瓷器需要用清仓的手段出售,难道就不能像稀罕物品那样出售吗?比如那卖内衣的,卖水果手机的,一个巨大的展架上就摆出两三个物件来,让人欲罢不能?
闲言罗嗦了,继续聊水仙的话题,那年买了水仙花盆后一直没买到水仙花球,总是听谁谁说哪里哪里有卖,但总是因为去了找不着,或者没空去找,花盆一直空置着,只能把它闲置在一个角落,偶尔把它当一下小花盆的花盆托,现在它终于可以派上用场了,天生我才必有用!

水仙花长得真快,没留意它都已经开花了,本想把它一寸寸地生长的过程拍下来的,错过了就错过了。

把花盆摆在墙壁前,左拍一张右拍一张,摆弄了很久很久,幻想着这是长在野外的鲜花,有原野、蓝天、太阳…… 还有飞过的雁群…… 哈哈哈

这水仙和中国常见的水仙长得像吗?根本不像!但还是比较好看的,是不是?
我小时候种过两次水仙,那花香美啊,芳香四溢、沁人心肺,至今还记得它的气息…… 猜这老外的水仙气味如何?一人不曾凑近就说:“哪里来的老友粉气味啊?” 一开始以为是个人鼻子感觉问题,我只是觉得气味不大好闻而已。后来又有人闻到花香,斩钉截铁地说:“这花香,就像那年去西双版纳吃的腌制竹笋的臭味,哎呀难闻极了!”
美人有撒香水的,也有不撒香水的:(

有情饮水 发表于 2016-1-10 06:14:16

我想讲这仙女靓是靓,可真不像平时所见到的水仙花啊

老榆树 发表于 2016-1-10 07:45:44

那是花盆吗? 烟灰缸吧    花很美

故乡的云 发表于 2016-1-10 07:54:49

老榆树 发表于 2016-1-10 07:45
那是花盆吗? 烟灰缸吧    花很美

应该是花盆,当时我买瓷器,就是跟瓷器店的老板说我要买一个水仙花的花盆,那老板不可能给我一个烟灰缸吧,再说了烟灰缸不会那么大的。

故乡的云 发表于 2016-1-10 07:55:04

有情饮水 发表于 2016-1-10 06:14
我想讲这仙女靓是靓,可真不像平时所见到的水仙花啊

就是了

对猪弹琴 发表于 2016-1-10 08:05:50

请原谅我第一眼看到图片,还以为你在种葱蒜呢

故乡的云 发表于 2016-1-10 08:08:07

对猪弹琴 发表于 2016-1-10 08:05
请原谅我第一眼看到图片,还以为你在种葱蒜呢

真是巨眼英雄,一眼就能看出来!

飞越 发表于 2016-1-10 08:08:38

多伦多的花够便宜啊

故乡的云 发表于 2016-1-10 08:14:29

飞越 发表于 2016-1-10 08:08
多伦多的花够便宜啊

竞争剧烈吧,各种植物都不算贵

dqy3690765 发表于 2016-1-10 09:27:09

加拿大的物价比我们天朝便宜!国外的花也够靓
页: [1] 2
查看完整版本: 水仙花成长记 (之一)