故乡的云 发表于 2016-1-17 06:34:15

风信子成长记 (之一)

风信子成长记据说,风信子是最香的花儿。这一则成长记采用即时更新的办法,花球宝宝长一点,就拍点图,说上几句,以此感受自然、分享乐趣,与各位一起享受生活吧!花球刚买回来时,随便找了个玻璃碗装着。
后来觉得玻璃碗太小,想像着花儿长出来后,该多挤啊,那不成了植物界的蜗居了?不行不行!于是到市场上买了个玻璃盘,把花球宝宝搬到“新家”。
花芽冒出来了哦……“啊门啊前一棵葡萄树,啊嫩啊绿地刚发芽……”焦急噢……“我从山中来,带着兰花草,种在小院中,希望花开早,一日看三回……”“朝朝频顾惜,夜夜不能忘,但愿花开早……”这是小时候常听到的优美歌曲,唱着唱着,突然想起两个人来,猜是谁?是我小时候的邻居,两个漂亮的大姐姐。当时我家在岑溪县城的一个工厂,老爸在厂里上班。厂里有一个老工人刘师傅,他在文革期间从桂林被下放到这个小县城里的小工厂的,与刘师傅一起从桂林来的还有他的女儿阿芳姐姐。阿芳姐姐长的非常漂亮,也非常和气,她有一个极好的朋友阿烨,阿烨是厂里的工人,也长得非常好看。她们两个是形影不离的姐妹花。有一天我从阿芳家门前经过,听到阿芳和阿烨正在屋里唱歌,当时是1980年左右,听惯革命歌曲的我被她们的歌声深深地吸引住了,真好听!我站到门边,默默地听她们唱歌,她们一遍又一遍地唱同样一首歌:“我从山中来,带着兰花草,种在小院中,希望花开早,一日看三回,看得花时过,兰花却依然,苞也无一个。转眼秋天到,移兰入暖房,朝朝频顾惜,夜夜不能忘,但愿花开早,能将宿愿偿,满庭花簇簇,开得许多香。”

风信子花球宝宝长得真慢,希望它们长得快一些,因为长得快就能快点看到花儿、闻到花香,可是又不希望它们长得太快,长得太快的话花儿来得快,去得也快,只希望花长开、月长圆…… 纠结之中!

小花朵儿冒出来啦,粉红的颜色,我的最爱! 凑近闻闻,果然香气迷人。谁说红花不香香花不红的?这小红花的清香可不是一般的浓郁,期待更多小花朵儿冒出来……

越来越多小红花冒出来了……啊!

为什么两边的花球长得如此缓慢?似乎有甘当绿叶陪衬的意思,好让中间的那个花球显得如此高大上?难道是舍身为公?还是中间那个太地主恶霸了喏?谁知道原因?

可以醉酒,也可以醉花

红颜会老,花儿会谢,心中忽然充满着忧伤……

花开、花谢…… 春来、秋去…… 唉!

飞越 发表于 2016-1-17 07:14:41

好像洋葱

有情饮水 发表于 2016-1-17 07:18:17

有情饮水 发表于 2016-1-17 08:30:49

小手一抖,经验到手,为了升级,到处游走,纯属路过,不要介意,高抬贵手,立马飘走

啊房 发表于 2016-1-17 08:45:03

今晚我发一组开花的

情意 发表于 2016-1-17 08:56:32

这是我培育的

故乡的云 发表于 2016-1-17 09:18:22

情意 发表于 2016-1-17 08:56
这是我培育的
你的风信子图片是现在拍的吗?要是的话,你的花和我的花是同龄“花”噢:)

故乡的云 发表于 2016-1-17 09:19:31

啊房 发表于 2016-1-17 08:45
今晚我发一组开花的

期待哎……

故乡的云 发表于 2016-1-17 09:20:17

有情饮水 发表于 2016-1-17 08:30
小手一抖,经验到手,为了升级,到处游走,纯属路过,不要介意,高抬贵手,立马飘走

欢迎飘来捧场!

故乡的云 发表于 2016-1-17 09:20:54

飞越 发表于 2016-1-17 07:14
好像洋葱

是啊,像洋葱
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 风信子成长记 (之一)