故乡的云 发表于 2016-4-22 10:25:25

玫瑰种植记

我喜欢玫瑰,因为它代表传说中的爱情,然而我实在分不清楚玫瑰和月季的区别,我仅仅知道它们都叫rose,我把rose都叫做玫瑰。

有一年秋末,到一家园艺店去闲逛,看到他们在清仓,清仓出售的除了有牡丹、芍药,还有各种各样的爬藤玫瑰。我最喜欢爬藤玫瑰了,记得在网上看过一张图就是爬藤玫瑰的,好看极了,马上去搜来,这就是:
朴素的木围墙上攀爬着鲜艳夺目的玫瑰花朵,美得不要不要的!
在清仓的爬藤玫瑰当中,我左挑右挑,挑了好几棵,很想要一种大红色的,想想啊在院子的一角长着一大簇瀑布一样的红玫瑰,那多么震撼啊!可是没有大红色的了,毕竟是清仓货品,好东西别人早挑走了,只有粉红、橘红、淡紫等等,这是些不怎么引人注目的颜色。好吧,我想,只要种成一大片,开着一朵朵灿烂的花儿,什么颜色都是美丽的。
把那几棵玫瑰种到院子的各个角落之后,也许种植的时候已经是秋末,那年又冷得特别早,冬天的雪又特别大,到第二年春只存活了三棵,每棵只长出一两根瘦弱的枝条,枝条上偶尔有一两朵小花,一大片一大片的玫瑰花还在梦里呢。再过一年,更加可怜,就只剩下两棵了,还越长越瘦弱,花儿的颜色也更淡。这是当时拍的图,花儿长得确实普通,但还是有些耐看的,特别是那花心。

去年秋天,仅存最后一棵爬藤玫瑰,那几根几乎要枯萎的枝条上剩下最后一朵花儿,它是那么瘦弱、那么苍白,却依然清秀可人。

一天忽然突发奇想,我想在窗台上种一盆红玫瑰,要是它在下雪天的时候开花,这样在寒冬腊月里,我就可以站在窗前同时欣赏室内的玫瑰和室外的冰天雪地了,好主意!
于是到谢立顿苗圃买回一盆,刚买回来的时候玫瑰是这样子的

可是没多久,它的叶子掉了,花骨朵也干掉了,最后只好把泥土上面的枝干全部剪掉,还继续浇水施肥,希望有一天它又冒出来。可是过了很久,它依然没有冒出来,伸手摸摸泥土里的根,感觉还有生命的迹象,于是继续浇水、施肥…… 冬天终于过去,一天突然发现一棵小小的玫瑰长在花盆里,也不知它是什么时候长出来的,枝条上还顶着一个小小的花骨朵,好可爱,可惜又忘记拍照。

现在花儿终于开了,很美吧?

看准了呵,下次买口红,就选这花朵的颜色。

浪漫的老人 发表于 2016-4-22 11:21:22

很好。但愿人间的生活象花一样火红。

夏斯 发表于 2016-4-22 19:00:37

我也好想种爬藤玫瑰,看着开满一围墙的图片都醉了。不知岑溪哪里有得卖,上网搜了好久,都不知道卖的那些是真的还是假的。

故乡的云 发表于 2016-4-24 07:31:34

浪漫的老人 发表于 2016-4-22 11:21
很好。但愿人间的生活象花一样火红。

火红的生活应当是每一个人的追求,只有追求了,才会实现目标!

故乡的云 发表于 2016-4-24 07:34:20

夏斯 发表于 2016-4-22 19:00
我也好想种爬藤玫瑰,看着开满一围墙的图片都醉了。不知岑溪哪里有得卖,上网搜了好久,都不知道卖的那些是 ...

爬藤玫瑰比较常见,特别是在一些大公园和绿化带。除了爬藤玫瑰,还有灌木玫瑰,灌木类型的也好看。

故乡的云 发表于 2017-3-15 09:39:40

瘦弱的枝干上开了一朵红玫瑰

故乡的云 发表于 2017-3-17 00:41:07

一年又一年过去了,喜爱玫瑰的心思未改,看到网上有大侠水培玫瑰,也买几棵尝试一番,大红、粉红和黄色的都有。刚刚水培几天,看到叶儿正绿、花儿正艳,喜不自禁。

故乡的云 发表于 2017-3-17 00:43:54

还有更多水培玫瑰

故乡的云 发表于 2017-3-17 00:45:26

然而好景不长,水培的玫瑰一一凋谢,就是含苞了也未盛开,蔫了,不知为何?

故乡的云 发表于 2017-3-17 00:47:33

功力不足,尚需修炼,于是急忙把仅存的一株水培玫瑰放到花盆泥里,放在室外让它接受日光雨露,逐渐长势喜人。

冬天冷了,把玫瑰移入室内,不知为何玫瑰到了室内总是一副毫无生机的模样,叶儿不是绿油油的,几乎停止生长的样子。然而,隆冬之中,它居然还是开花了,瘦弱的枝干上开了一朵鲜艳的红玫瑰!
页: [1]
查看完整版本: 玫瑰种植记