给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:01:47

去樟木古街吃虾儿堆咯!

虾儿堆:
历史和原生地:清末民初,详细产生原因有待考察。目前为止,只有老街这里可以吃到。
做法:米浆,河虾儿(很小的河虾),葱花,再加上少许盐做底味和在一起,用一个专用的托勺,轻轻的舀起,托底铺上薄薄的一层米浆,在油温大概七十到八十度之间,用托勺慢慢洇到油锅里慢慢的两边翻炸,总的时间根据客人喜欢的稣软控制油炸时间。很快,一块像粤菜里薄餐一样的薄饼成型,捞出控油备用。炸够一盘份量之后,用旁边的粉皮将薄饼像春卷一样卷起,准确的说应该是一个卷有薄饼的粉条,堆在盘子里(可能这就是虾儿堆的名字由来),配上一碗酱油和葱花调制的蘸水,上桌。
试吃感受:据店家说,吃的时候把整个粉卷浸上蘸水再吃,味道最好。我依法开吃,果然如是。试吃明显感觉到粉的软糯,薄饼的稣香,河虾儿浓郁的虾香,和炸过的葱油味,而且整个过程,味道由咸到淡,口感由软到脆,非常有层次感!加上嚼之嘎嘣有声,满嘴溢香,回味无穷!或者你喜欢辣,或者你感觉不够香,店家还准备有辣椒和炒香的花生末,可以加到蘸水里面去,和粉条蘸在一起,吃起来更加过瘾[色]!
甚至我想,此时此刻,闲坐老街,一份虾儿堆,两瓶啤酒,沐浴着午后的阳光,一边吃,一边喝,再和街坊拉拉家常,和游客侃侃大山……那个美……
伦理:出品成型规整,颜色多元协调,口感刚柔相济,咸淡适中;主要食材一蒸一炸,相得益彰。无论口感还是制作,符合相辅相成,阴阳和谐的自然法则。
个人喜欢改造如下:一:如果有机会,我加进去虾酱或者马拉盏炸薄饼,增加虾香,和臭味,更加适合我个人的重口味。
二:蘸水勾薄芡,让粉条更容易附上味道。
三:调一些甜酸,或者酸辣汁,适合一些年轻人的口味。
个人看法:为什么这里一直把整个两广到处都有的石磨粉,,狗肉做为特色?我想说那几个充其量只不过是这地方的主要菜式罢了!虾儿堆,为此地独有,是否可以理所当然的做为一个地标性特色小吃呢?
或者是痴心妄想,也许真有那么一天[呲牙]
一座城,一条街,一个味……虾儿堆约起![啤酒][啤酒][啤酒]
          松.2016.11.3.

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:04:07

好多虾儿啊!!

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:06:04

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:04
好多虾儿啊!!

三份起送!

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:08:22

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:04
好多虾儿啊!!

找不到路的伙伴们,可以外卖哦,三份起送哇

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:10:26

文字转自微信朋友圈一位梧州朋友的文笔!

好茗难起 发表于 2016-11-5 09:55:29

几多钱一份

给自己的情书。 发表于 2016-11-5 09:57:38

好茗难起 发表于 2016-11-5 09:55
几多钱一份

五纹一份,一份六条

黑白之间 发表于 2016-11-5 10:50:46

虾儿堆西施

一一得依 发表于 2016-11-5 12:52:44

支持发展成为地方小吃

最爱 发表于 2016-11-5 16:30:50

看到你这个标题就马上去五小那边吃了,不知道你的店在哪里呢。
页: [1] 2
查看完整版本: 去樟木古街吃虾儿堆咯!