男人咖啡 发表于 2006-5-8 17:15:09

【原创】岑溪!请重视知识!

大家到过岑溪图书馆吗?上面的书旧我们就不说了,但都是一些生活类的书本,有关知识科技类的报纸和集志少得很,而且星期六和星期日都不开,那很多小孩子和学生就只能去机室或网吧玩电玩了

DGcen 发表于 2006-5-9 08:29:14

这个问题也不止岑溪一个地方有。

天天向上 发表于 2006-5-9 09:18:58

引用第0楼男人咖啡于2006-05-08 17:15发表的“【原创】岑溪!请重视知识!”:
大家到过岑溪图书馆吗?上面的书旧我们就不说了,但都是一些生活类的书本,有关知识科技类的报纸和集志少得很,而且星期六和星期日都不开,那很多小孩子和学生就只能去机室或网吧玩电玩了

我觉得这不是问题所在。我不知道岑溪图书馆什么时候建的,但是至少20多年前我上小学那会儿就有了,那时候可没有机室、网吧啊,书、报纸杂志也不像现在那么多。据我所知,那时候的图书馆里,岑溪市面上有的书刊,那里基本都有,你在书店书摊看不到的,没准儿在图书馆里还能找到,在这样的情况下,去图书馆的人仍是寥寥无几。虽然说我去的不多,那时候因为有个死党特爱看书,三天两头的去一趟图书馆,我偶尔也会跟去瞧瞧,基本上每次去,图书馆里的人都是图书管理员占的比率比较大。不能说我每次去都碰巧人少的时候吧!

重不重视知识,关键在于人本身。而且获取知识的渠道有很多,不非得在图书馆。比如说网吧,谁说去网吧就一定要打游戏或聊天的?网上有那么多免费的学习资料,随手可得,在于你愿不愿意看。我以前上网吧,从来都是为了查资料而去的,虽然间或聊聊天打打游戏。当然啦,那时候上网费贵,钱当然应主要花在实处。我们的图书馆确实有待改善,但更重要的是我们人自己。

邓伟伟 发表于 2006-5-9 12:59:30

当然了,如果像深圳那样的图书馆就好了,如果里面没什么可以看的也不会有什么人吧。

冷川雪 发表于 2006-5-11 13:58:11

这跟一个城市的发展有很大的关系,整体素质的提高也是必不可少的。

dbbsluc 发表于 2006-5-13 00:58:27

那个图书馆确实很早了`..
我在岑溪读小学的时候还在图书馆楼下..被老湿儿抢了一块玉.!
现在要是让我看到那个人.....我要狠狠打他一顿.!>

海阔天高 发表于 2006-5-14 19:10:56

知识很重要啊。

landball 发表于 2006-5-15 12:20:15

岑溪图书馆?呵呵..被人遗忘的角落!

回忆起来,最后一次去应该是小学的时候了

月兔宝宝 发表于 2006-5-15 18:09:32

岑溪的圖書館已經荒廢了...
如果要把它建設起來可是要投入很大的人力和物力哦
希望政府能早點重視起來

故乡的云 发表于 2006-5-19 02:04:02

我来介绍一下在北美看到的公共图书馆吧,感觉他们有值得借鉴的地方。

他们的公共图书馆系统遍布城市的各个角落,在大城市里基本上每三、五公里远就有一个图书馆。有的图书馆很大,有几层楼高,藏书很多;有的图书馆很小,面积大约只有50平米大小。每个图书馆里都有适合儿童的各种各样的书本、杂志、磁带、录象带和光盘,当然适合大人的东西也有很多。图书馆里还有电脑供人们上网用。图书管理都是联网的,人们如果想查询一本书或者一类书,可以到图书馆的网站搜寻,查到后可以到有存书的图书馆去借,如果你想借的书都已外借,你也可以在网上预定,到时候图书管理员会来电话通知你去借书。无论到哪个图书馆借的书,都可以还到任何一家图书馆里,如果正巧图书馆关门,可以把书本投到设置在门口的大箱内。如果你借的书马上到还书的日期,而你没有时间去还书,你也可以通过网络更新,当然在没有人预定的情况下你才能更新,否则你就要把书本按时还回图书馆,超期的话会被罚款的。罚款很小,只是意思一下,不过拖的时间太长的话,罚款也会变得很重的。
公共图书馆还有其他功能,比如举办儿童绘画比赛(比如书签设计大赛)、儿童读书会,儿童学习班,专题讲座,艺术表演,等等。

除了公共图书馆,一般每个大城市都有一个大型的参考书图书馆,那里的藏书都是各行各业的专业人士需要的书本。

图书馆的这些服务对市民都是免费提供的。

我认识的人都有定期去公共图书馆借书看的习惯,一般每星期去借一次书,就象周末去买菜一样有规律。一般每人每次可以借大约50本书、磁带或录象带。他们的儿童书本丰富多彩,一般按年龄段划分书本范围:0岁,1-3岁,4-5岁,…… 小孩子从小就养成读书的习惯。有许多低年龄的书本带有光碟或者磁带的,小孩可以一边看书一边听声音或者看图象。适合小学生和中学生的书内容更加广泛,上至天文,下到地理,动物,植物,人体,物理,化学,历史,文化,等等。我曾经看到几本详细介绍中国的带图画的书呢,其中有一本大约是2000年出版的,内容比较新。有地城市里中国人比较多,那里的公共图书馆里还有中文书,不过我见到的一般都是金庸、琼瑶的武打言情类,中国古典文学书籍或者大陆的现代文学作品很少见。

感觉他们的公共图书馆里最让人吃惊的一点就是企业名录,这是政府出巨资收集整理的书本,每两年做一次更新。
从这些企业名录里,你可以查询到全国各地任何一家企业的名称、地点、成立时间、资金大小、老板姓名、雇员人数、联系方式、产品简介、各部门的负责人名字和联系方式,你可以通过产品分类查询,也可以按照地点查询,或者通过公司名字查询,查询速度可以非常快捷,对业务开发人员是一个极好的帮手,对找工作的人也很有帮助。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【原创】岑溪!请重视知识!