嫣然一笑 发表于 2006-6-27 09:43:27

回忆我的岑溪二中生活(原创)

我还记得,那时候小学毕业有毕业试和升学试,升学的成绩决定你进入哪个中学进修。那时,岑溪的二中是我们努力奋斗的美好学校。我的毕业试在全乡镇排第二名,呵呵,所以大家对我万分的期望。数学老师说“你们一出考场门口,看你们的考后反映我就知道你考得怎样了。”所以我在考了升学试后,我一脸死灰,不声不响的。果然我就考不上了。后来我想那个数学老师一定会以我为例来说考生的考试心理素质吧,我是个反面例子。

我妈居然左托右托的,让我成了二中的高价生,呵呵。家长的面子也很重要,我妈的同事有几个是势利眼,知道我要上二中了,大大的捧我了一场,虽然花了不少钱,但我妈说这样我才能接受更好的教育。我一开始是不想去的,因为我在乡镇中学读了几天了,快要混熟了。离开我正要熟悉的地方和同学,不是我愿意的。

这可能是一个错误的决定,二中的优秀给我一种压力,再加上我的特殊身份,还有我比他们更晚一点才加入,也许他们已经形成了一个圈子了。正是这样的前景,造成了我日后的自卑和和神经质。
我的第一天开始了,我很孤单,还没有认识同班的一个同学,没有多余的床位,我和一个从水汶来的同学同铺。她叫杨艳,我到现在还很谢谢她,不单单是因为是她带我进入这个班级,更多的是在这三所年里我和她的友谊。

那时是199x年,二中是个新兴的学校,92年开始第一届的招生想来师姐师兄们比我们更早的来受苦了。全学校可以说还是一片热火朝天的工地。教室和宿舍的外面全是脚手架,我差点认不出哪个女生宿舍,就在一栋男生宿命楼下徘徊了几分钟,静静的观察了一会。那时已息灯了,我还不习惯这种快节奏的生活,正在从饭堂那里提水回宿舍,那时候条件还很差,早上的洗漱还要自己从饭堂那提水上来。终于有点感觉了,找到我的XX05号宿舍,班主任见是我:“都关灯了,你下次注意点,到时间了一定要睡觉。”

那时的二中并不是你现在见到的这么美丽的,连做早操的地方都还不是水泥地板。起床,做操,跑步,上课,排队领饭,我麻木机械行事,让我最不能忍受的是吃饭的时间安排得太少,有时早餐没吃上课铃声就响了,午睡时间到了中餐却没扒几口,这也练就了囫囵吞枣的吃饭方式.后来也用了不少时间改了这个坏习惯。

我记得我的学号是67号,我们班有68个同学,68号同学来得比我更晚点.我之前的学号就是按成绩排行的,这个67,也成了我二中生活的一个沉重的铬印.

很快我有了两个好朋友,杨艳,贺思微。杨艳的成绩是中上水平,贺思微是全年级的塔尖式人物,而我是草根类的,三人行形成了一种奇特的风景,也是成绩排行榜的典型代表。很难想像我们能成为好朋友吧,因为在二中学习成绩就是代表一切,但现实就是这样的奇妙。从她们身上,我得到了珍贵的友谊,贵族的她们并没有轻蔑草根的我,我们的友情在三年里如花般的绽放。

我唯一聊以慰藉的是我的作文写得还可以,语文课是我的一个享受,我们的语文老师,他的名字叫庞国权,这是他的真实名字。我在此真的很谢谢他,感激他,不知他现在是否还在二中工作。我工作后,在心里已经有千百万次去拜访庞老师的想法,但是想到现在的自己一事无成,拜访恩师,有何颜面?只能在此说对不起了。希望庞老师工作顺利,身体健康,他的家人也开开心心。

上语文课时,比较喜欢庞老师做的一个游戏,就是把课本的的知识点当成一条条的抢答题,有点像现在的电视节目的做法。这个我很拿手。回答问题要先站起来,这是游戏规则。呵呵,我们组就我站起来最多,每次回答了问题,庞老师总是笑笑的示意我坐下。有几次的作文比赛,庞老师推荐我去,不过我也辜负他的情意了,我没得奖。但这也让草根的我有了赖以存活的阳光。到了初三时,学校调他当5班的班主任,所以我们班的语文课另有老师,当听到这个消息时,我哭了。

只可惜,当年再怎么勇敢的积极的我,成年工作却一直事事不顺。但我真的很感谢您——庞国权老师,您对我的人生影响很大。

我的弱项是数学,偏偏数学老师又是班主任,所以我更怕他。就连在路上见到他我的心也会加快的跳,和他说话,从不敢正视他的眼睛,大气不敢喘,后果就是数学越学越不堪。
二中的生活节奏快,有时让人喘不过气来,二中的教育虽然强制性强,我虽然成绩差,但我学到的知识还是挺多的,课本上的知识面几乎全能掌握了,所以我们的基础知识还是很结实的。因为是重点学校,所以学校常常会找些高难度的数学试题来让我们测试,我这等木瓜脑袋,常常会不及格。数学老师为了让我们有压力感,每次考完这种试后,就把成绩的排行榜公告于众,为这样的事,我不知哭了几次。

我之所以能进二中做高价生,是我父母的一个朋友——某某官的功劳,他有权有势。他有个女儿——蓝**也就读二中,我们是从同一个小学同一个班的升上去的,她也像我一样,是走后门进的。蓝爸爸每个周末都轿车接送女儿,我幸运的能搭便车。可悲的是,从那以后,蓝**用一种别样的眼光看我,她把自己当成施舍者了,对我总是高高在上,我唯一的抗衡的不和她说话,所以我和蓝**的关系并不好,对蓝爸爸也从不领情。可叹的是几年后,他就兵败山倒了,我前几年见了她,发现她当年的嚣张已不复存在,而且早早的结婚育儿了,她也经历了不少的人情世故了吧,爬得越高,跌得越痛。

每个周末有高级轿车管接送,班主任也能偶尔的搭便车回家。但并不能挽救我的数学成绩,我见到他还是一样不敢说话。饮食男女,能省几块车费就几块,在这一点,我的父母和老师是一样的。

这种环境下,差生的我,自卑,少女的我却又要面子。我不想让人看不起,我希望能取得好的成绩来报答我的父母,但能力很有限,无法做到更好,直到我看到《红楼梦》里说晴雯是:“心比天高,命比纸薄。”我曾一度觉得这也是我的写照。

我在小学时可算是佼佼者,到了这个重点中学竟然是差生一名,这其中的落差让我痛苦不已。可是差生一名语文成绩却又不俗,这又让我有丝丝希望,可惜这也没有摆脱我差生的命运。

不过我还是能在初中三年的生涯里读了许多名著,比如《红楼梦》、《飘》、《简·爱》、《呼啸山庄》、《傲慢与偏见》之类的书,还有一些关于心理素质的书。特别是修身养性淘冶情操的文章,让我受益不浅。直到现在我的心理调节能力和控制能力还是挺好的,早前收拾东西,翻到以前的读书笔记时,睹物思事,忍不住的伤感。

同一个班里,有乡下的,有县城的同学,有穷有富的,纯真的我们天然的有条鸿沟,我很少和县城同学玩,特别是成绩好的。呵呵,还有很爱摆谱的同学。

有一次,一个同学说:“我一直以为你是县城的同学。”无知的我听了这句话,莫明其妙的很开心,这足以表现我虚荣的一面。

那时还评流动红旗,从各方面的操行分综合,有卫生,纪律方面的。每周星期一下午就要全校搞卫生。每每这个时候,便是一派热火朝天的劳动光荣景象。现在想来,做个班主任也不容易,厕所不通,我们也是求助于他······呵呵。

后来学生宿舍的床位有了缓解,我终于分到了属于自己的床位,一个宿舍是8个人,有时需要和别的班混合凑够8人。我们班刚巧剩下三个同学要分到这样的一个混合宿舍,而且这个宿舍还在六楼。我当之无愧要分到那个宿舍。让我没想到的是,杨艳和贺思微自动请樱要与和同行,我很感动,没想到我们的友谊已经这么深。她们大可不必与我同去受苦的(好多同学都认为住在六楼是件苦差事吧)。可能会有人觉得我在这场友谊中我只是一个陪衬人,我坚决的反对,因为我能感觉到她们的真心,就算我的作用真的只是陪衬人而已, 我也愿意了,从她们身上我学到了很多课堂上学不到的东西。

争流动红旗争得很激烈,有时不单单是各个班级的争取,还有各个班主任能力的表现。如果说社会是个大舞台,那么二中就是小舞台,社会上的争名夺利在二中的老师身上也不乏体现。

我在二中最大一次的犯错便是一次午饭没吃完,把饭放在床头,边吃边装睡,贺思薇也一样。刚巧是同年级的7班的班主任值班,这下正抓个正着,狠狠的扣了我们班二分了。我还记得那老师制止我俩行为后冷笑了一声。所以那一周,就是因为我们这二分,全班小心翼翼的眼看就到手的流动红旗付之东流了。当然罪孽深重的是我和贺思薇,班主任这次体现出来的是人人平等的法则,上班会时把我和思薇作了一次批判,班主任当着全班的面,拿我们开涮,把我们的鸡毛蒜皮拿出来上纲上线,而且还点出我们俩的缺点,我的缺点当然就是成绩差了,思薇的我记不得了,她又漂亮成绩好,我的印象中没什么缺点,而且就算有缺点,她的优点也能覆盖了。听班主任的对我的批评,我真觉得我是烂摊子,无可救药。那是我人生最难堪的一次,工作后所碰到的也许更困难,但当时我的承受能力让我的泪水开始流了,续而变成了哭泣,有声的哭,思薇当时也哭了,班主任还是没有停止他的思想教育。

我现在回想,有时也能处心设地的用老师的位置去想一下,他们也不容易,可以叹一句:人在江湖,身不由已。人人有压力,老师有校长给的压力,学校有社会给的压力,二中当时的环境,就是要培养高升学率的人才,向社会证明:二中不只是一个浪头,而是一浪接一浪。

我步步小心,循规蹈矩。自那以后,再也不敢犯错了。纵观整个社会,哪里不是重重的压力,工作以后,有上司领导着,上司有更高级的上司。这样的层层管理,社会才稳步前进。

这样的气氛中,学习上的上进显而易见。我记得季同桌,她是县城的,到了再一次调同桌时,老师说可以自己选择择同桌,把自已希望成为同桌的同学写在一张字条上,这样老师就会酌情安排。季的语文还不错,但她的数学很差,她说要选陈虹莉,黎晓涓也行,她们的数学顶呱呱,如果能是思薇更好。我听了,心情很差,我没写谁,就署自己的名字,也没考虑过要和谁。后来我真的如愿自己坐。二中就以这样的残酷让人更加现实。

处于青春期的我,长了一脸的痘痘,更让我抬不起头了,我的青春痘长势喜人,所以让我更为老实巴交了。呵呵,幸运的是,成年后,我终于战胜了痘痘,以素面示人。直到现在我见到满脸痘痘的初中生,心里就不由自主的有亲切感,我甚至还想对他们说:“别怕,一切会过去的。”
这样的我,在男生的心里是不起眼的,我们可以总结一下我在二中时的形像:成绩差,不漂亮,满脸痘痘,小心怕事,卑微。这样的女生简直可以当不存在。所以我只和前后排的男生说过话。我想现在也许有很多男生都忘记我了。

二中今日的美丽,我可是有一分苦劳的,当时还是一大片的泥巴路,那时有劳动课,我们要抬泥石,是分配好任务的,还有劳动委员记分呢,劳动委员在劳动课简直是不用劳动嘛,特羡慕劳动委员,哎,敢情老妈花的大把银子让我来感受劳动光荣了。
英语的语音室也捐了钱,好像才得上几节课我们就毕业了,教室的风扇也是我们集资的。不过也难怪,二中那时是未经过琢磨的宝石,要我们去努力打磨,不管是硬件的建筑,还是软件方面。前人种树,后人乘凉,我们又伟大了一次。

冬天的时候,我去岑溪的某某鞋店买了双靴子,店员让我我留下个联系方式,说是打折时可以通知我,当我提笔写下我的号码时,我看见有这样的一个名字:黎美苹,电话号码:139XXXXXXXX,那字我认得,变化不大,名字也深刻的记得,就是我们9XX班的班花之一,成绩好的贵族。也就是说,今天,她也在这店里买了一双鞋子。这世界真小啊,我不由感叹,工作后我没有积极的和二中的同学联系,也许我心里还有当年的自卑,而且我也觉得大伙都过得比我好,他们现在都分散在国家的大江南北,为社会这国家出力,我还是当年的草根,我联系他们,只会让我重温当年的尴尬而已。

所以前几天还是在校友录里找到我们班,我注册了个ID,等待批准加入,几分钟后,电话响起,居然是杨艳,我惊问她怎么知道我的手机号码,她说我的ID用的是字母加数字,那串数字貌似电话号码,她就试着打了这个号码,我妈接的电话,告诉她我的手机号码。我心生百感,想起她陪我同去六楼宿舍的情景,历历在目,犹如昨天发生的一样。看来三年的同窗友情是不会因为大伙的各散东西而一笔勾销的。桃花依旧,情意依旧。

致于此文怀念我的初中同学和庞国权老师。

俏皮mm 发表于 2006-6-27 10:56:48

landball 发表于 2006-6-27 11:21:22

!一口气看完了!呵呵。。很不错!想不出什么好的形容词,说你是才女,我觉得并不过份!

中学的生活的确是难忘的,有苦,有甜,这样的人生才是完整的。

二中,我当年也读了,在里紧张压力的学习氛围很艰难,现在还后怕。

天生天养 发表于 2006-6-27 12:57:42

很巧妙地掩饰了哪个派出所所长女儿的名字,
如果我没猜错,他姓陈吧?

Anderson 发表于 2006-6-27 14:30:51

好文章

北回归线 发表于 2006-6-27 18:17:34

好文笔!

嫣然一笑 发表于 2006-6-28 09:37:10

引用第3楼天生天养于2006-06-27 12:57发表的“”:
很巧妙地掩饰了哪个派出所所长女儿的名字,
如果我没猜错,他姓陈吧?

除了庞老师的名字,其他的都不是原名,我不想有不必要的麻烦。

嫣然一笑 发表于 2006-6-28 09:38:03

引用第2楼landball于2006-06-27 11:21发表的“”:
!一口气看完了!呵呵。。很不错!想不出什么好的形容词,说你是才女,我觉得并不过份!

中学的生活的确是难忘的,有苦,有甜,这样的人生才是完整的。

二中,我当年也读了,在里紧张压力的学习氛围很艰难,现在还后怕。

呵呵,夸我才女哦。我开心得睡不着觉了。

逸然 发表于 2006-6-28 13:05:27

还有我比他们更晚一点才加入,也许他们已经形成了一个圈子了。正是这样的前景,造成了我日后的自卑和和少少神经质。
我的第一天开始了,我很孤单,还没有认识同班的一个同学,

迟来的女生!

逸然 发表于 2006-6-28 13:35:43

引用第6楼嫣然一笑于2006-06-28 09:37发表的“”:

除了庞老师的名字,其他的都不是原名,我不想有不必要的麻烦。
原来是写小说啊?我晕!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 回忆我的岑溪二中生活(原创)