岑溪人家论坛

大山里的穷人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

当我写这篇文章的时候心情是沉重的,我没法用语言表达自己的内心的情感。

在繁华的都市,在喧嚣的街道,在温暖的家里,在狂欢的节日,我们都记住了自己的快乐,维护了自己的生活!而在边远的山区,穷困的村寨,寒冷的屋舍,缺衣少食的村民们需要我们齐心协力的帮助。当我第一眼看落后的大山和大山的苦娃,我深深地爱上了他们、爱上了大山,爱上岑溪这片土地。所以在这短短的一年里我已经无数次踏触岑溪。为了与大山的约定,为了与我兄弟朋友的相聚,
17号早上我们从广场出发,

路上一大批一大批回乡摩托大军构成了过年独特的风景、以及表达了人生背井离乡生活的无奈。离别只是为了相聚时的感动。朋友相聚,情浓意深,我感恩上苍,给了我这么多的好朋友,我享受着朋友的温暖,生活的香醇,如歌的友情。吃完饭后我们一行12人向大山小路出发,山路的险要让每一个初次到来的成员都感到害怕。来到村小学,学校都已经放假了。
看着远处沉默的大山,大家都有一种很想走进它的冲动.起去聆听大山的低语。我们走进大山之中,在那所谓的山路上穿梭, 经过N片的松树林,转过不知道多少弯了,在这里,我才知道,什么是山,什么叫大山。没带海拔表,也不知道到底这山有多高,听说这里起码海拔有800米的。路越往里越难走,山越往里山越高,在牛粪和着泥巴的无处伸脚的路上,我们行走着,为了同一个目标,就是去看那些孩子。走了不知道有多长的时间,而我的袋中的矿泉水都已经喝完了。只好装山上的水来喝了,山路让人感到喘气,这是我走访山区以来最辛苦的一次。走完那梯田的小路终于来到了张英群、张金才俩兄妹的家。张英群一家5口居住在一间泥屋里,伯父因为困穷一辈子也没结婚,而她的父亲也差不多50多岁才结婚的,而她的母亲却是一个精神病人。家中四壁清空,什么家具也没有,泥屋用木板隔了二层,张英群兄妹与父亲就睡在二层的小房间,而张英群的伯父就睡在另一间二层的小房里,而她的母亲却睡在一层里的地上,没有床。我看到厨房里火堆塔成的简单的灶,屋顶被烟熏得黑乎乎的梁,卧室里两张旧而脏的床,凌乱地堆着东西。发黑的棉被从被套的破洞里探出头来,一根绳子上挂着很多冬天或者夏天的衣服,绳子上有蜘蛛行走的痕迹。那情景让人心痛,我的心在流泪。
经张英群父亲的叙述在山上野猪经常夜里出没。所以在山上种不到任何农作物,靠的只是种树为生,有人问我"为什么他们的父母不出来打工?为什么他们不走出山的那边?为什么他们会这么穷?"其实我也想知道,为什么他们会这么穷?但当我践踏上这片贫瘠的大山,才知道是什么让他们如此贫困? 是崎岖的山路,闭塞的交通,贫瘠的土地,偏僻的山川。在山上患病只能听天由命的了,想想自己,我们太幸福了,在我们还没来到这个世界,这一切已注定是我们所拥有的了,可是生活在同一个中国的一些人,生活在同一蓝天下他们却天生注定了一辈子挨苦、贫穷、愚蠢,甚至连衣食住行都成了问题。太不公平了。我发这个帖子的目的,是为了孩子们能得到帮助。所以,我们不能指责当地政府或者相关的部门如何如何,我们更应该想想如何能帮帮这些需要帮助的人,帮助这些弱势群体,让我们携起手来,帮他们渡过难关。我相信,有那么多的好心人在关心关注帮助他们,孩子们的明天一定会好的!  
走访回来的这几天我的心情一直莫明其妙有心痛,灵魂好像停留在山区之中,忘不了那老人绝望,无助的眼神。我曾经尝试好好地调理自己的心情与心态。回到现实生活中,不要投入太多的情感,许多同事朋友劝我不要再去了,不要浪费金钱与时间,但是我失败了,因为我无法忍受内心的折磨和拷打。朋友,请换位思考一下,倘若山区可怜的孩子是你,你会是怎么样的感受?我想,不好受吧? 我不能熟视无睹的看着山区可怜的孩子们因为贫穷而失去自己的梦想。我不是救世主,但是我们是不是应该为了我们可怜的朋友们奉献自己的那么一点点微小的力量呢?许多人就是因为担心自己力量的薄弱而放弃了自己的爱心,可是溪流可以汇聚成江河。只要我们每一个人都奉献自己有限的力量,山区可怜的孩子们就不会因为贫穷而丢失实现梦想的机会和可能。贫穷不是不可抗拒,只要我们众志成城,齐心协力,发扬互帮互助的精神,是一定可以战胜的!我觉得我们可以,我也相信我们可以,而事实上我们也的确可以。我坚信:在我们的共同努力下,山区可怜的孩子们一定可以拥有上学的机会,也一定可以走出大山实现自己的梦想!

张金才的伯父     姐弟俩             张家            张母的床

嗯``` 是岑溪哪个乡镇的呀``
这是哪?楼主没说清楚
回2楼   筋竹镇东西交界地
几时拍我D片上去果咯?

大山里的穷人们
悲哀的现实[s:9]2
49271大山里的穷人们
石龟社 发表于 2009-2-20 00:34

这张也是筋竹的吗?

后面的山不像是岑溪的山啊?

唉..........过年前,那些领导就知道去慰问退休干部,他们住得好,吃得香.玩得乐!还要慰问,叼!

根本不知道这些人更需要关心!
49271大山里的穷人们
石龟社 发表于 2009-2-20 00:34

这应该不是岑溪的吧
在人之上把别人当人看,在人之下把自己当人看