岑溪人家论坛

楼主: 故乡的云

里多运河之旅

故乡的云 发表于 2015-8-14 12:05
不知道为何,在加拿大看到的月亮确实很大很圆,有时候猛然一见到它都吓一跳,因为和在中国看到的月亮有些 ...

可能是天空更明净,视野更开阔的缘故

嗯,是吧,但这里的月亮不总是和太阳轮换着出现的,经常看到它们同时挂在天空,没有在中国那种日月轮换的美,月亮也没有那么高远皎洁,而常常带着一种刺眼的光,有点像金属的光芒那样,偶尔会有一种淡红的感觉,几乎  详情 回复 发表于 2015-8-16 22:33

田野 发表于 2015-8-16 08:35
如此美景,里多独有

记得以前看过报道说,大湖区的各个湖泊水位比100年前平均下降了1米。1米是不得了的数字,如果水面高多一米,风景应该更加漂亮的。也都需要环境保护啊!

一页心 发表于 2015-8-16 09:58
可能是天空更明净,视野更开阔的缘故

嗯,是吧,但这里的月亮不总是和太阳轮换着出现的,经常看到它们同时挂在天空,没有在中国那种日月轮换的美,月亮也没有那么高远皎洁,而常常带着一种刺眼的光,有点像金属的光芒那样,偶尔会有一种淡红的感觉,几乎不像是月亮。

为什么在加拿大看到的月亮会比广西看到的大呢?假如,月亮运行轨迹是靠偏北方的话,那么是很有可能的,岑溪大约处于北纬22.5度左右,加拿大处于北纬50度左右,每1纬度的跨距大约111公里,那么岑溪与加拿大的南北跨距大约3千公里,,,也就是,假如月亮靠北的话,故乡的云在加拿大看到的月亮,比在岑溪看到的,近了3千公里,自然应该大很多。
然而,百度一下,月亮跟太阳一样,也有回归线的,其大约在南、北纬35度左右,也就是说,当月亮运行到最北的时候,也就是北纬35度附近,这个位置,距岑溪12.5度,距加拿大15度,照理,岑溪的月亮要比加拿大的更大一点才对,,,
那为什么总说外国的月亮比中国的圆呢?地理科学也无法解释。

牛哥,你很有学问啊! 等我得空搜索一张加拿大的月亮图片来  详情 回复 发表于 2015-8-16 22:45

牛弹琴 发表于 2015-8-16 22:35
为什么在加拿大看到的月亮会比广西看到的大呢?假如,月亮运行轨迹是靠偏北方的话,那么是很有可能的,岑溪 ...

牛哥,你很有学问啊!

等我得空搜索一张加拿大的月亮图片来

当月亮运行到北纬35度回归线的时候,理论上,加拿大的月亮要比岑溪的小

外国的月亮

这是2015年2月6日晚上拍摄的,当时正是加拿大的大冬天,零下11度。可惜我的傻瓜非专业小相机不行,拍不出真正的面貌来。能看得出这是一个又圆又大的月亮吗?

ok......