岑溪人家论坛

唐师曾:照相 摄影 语像

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转帖自唐大记者的博客:(版权所有为著作者本人)

唐师曾:照相 摄影 语像

按照中国摄影界普遍的观点,照片是美术品,说不说话不重要。中国文联下面有11个协会,曲艺家协会、音乐家协会、摄影家协会、美术家协会……唯有作家协会另属一个系列。因为在中国现有的体制里,这十多个协会加在一起,抵不上一个作家协会级别高。作家协会主席茅盾、巴金,都是党和国家领导人级别的。中国人一直看不起照相的,一个照大相的,有什么了不起的。
    我早年在新华社摄影部中央组,有一个同事叫王传国,拍过一张大奖照片,叫《谁说中国的月亮没有外国圆》。拍的是邓小平参观亚运村,小个子领导人站在偌大的田径场上,抬头伸着手指头。晌晴薄日,画面上没有月亮,也看不出圆不圆。之所以叫这个名字,并得了大奖,据王老说,是他按下快门的时候,小平同志说了这句话。可是这张照片没有月亮,需要很强的文字说明才能阐明主题。否则单从照片本身看,看不出“中国的月亮比外国圆”,因为照片不会说话。照片本身具有的形象价值符号不说明主题。
    老王得了大奖回家,一副班师回朝的样子。老王儿子不好好念书,学习不上进。老王端起得大奖的架式,修理儿子:“像你这样的小兔崽子,不上进,一辈子没出息,没前途。”儿子一直不说话,最后被训急了,开始顶嘴。说:“再没前途,也不会当你这样照大相的!”
    老王气得半死,吃不下饭,回摄影部大骂儿子不肖。办公室里的老革命们群情激愤,个个义愤填膺。我这才突然明白,我们活在自以为是的怪圈里。我们都是假话王国里的皇帝新衣。我们坚信“一图胜千言”的普遍真理,其实照片本身是不会说话的,需要形象符号说话。如果形象符号不反映主题,就得有人替他说话,照片仅仅是话语权的一个支点。
    照片具有极强的说服力,1936年创刊的《生活》杂志发刊词说:“看生活,放眼世界,目击大事。看穷人的面孔和骄傲人的姿态。看人类的创造。高坝和月球上的阴影。赏心悦目地看,骄傲赞叹地看。看!从看中得收益。”
    与美国自由生活方式对立的德国国家社会主义者,也强调照片的作用,他们创刊了《信号》杂志,类似《生活》,以图片故事宣传自己的价值观。国社党宣传部长戈培尔还送给隆美尔元帅一台莱卡相机,隆美尔宣称“我永远不会拍撤退(Never Shoot My Retreat) !”
    与此同时,美国出现一批背莱卡上前线的将军,从被汽车撞死的巴顿将军,到冲绳战死的第十集团军司令巴克纳。但是随着信息化、数字化发展,社会需求已经发生改变,不但电视、互联网加入新闻竞争,即使传统平面媒体的结构也发生重大改变。
    数码技术使图片获取、传递的成本急速降低,即使最小的新闻媒体,如托马斯·弗瑞德曼《世界是平的》一书中所说的一个人的媒体公司,也能廉价获取并传输数字图像。在这样的背景下,以新华社为主体的传真照片必然瓦解。因此,我的工作性质使我具有接近“语像”的可能性。
    有同学问我,西方有没有“语像”,没有。他们肯定没有,他们不需要语像。首先西方是科学的民族,常年泡在希腊的哲学里、罗马的法学里、犹太人的圣经里,已经形成周密的社会规则。社会发展相对平稳,各种艺术门类登峰造极,很难有新的发展。
    英国早就发明了《大宪章》,美国有宪法第一修正案。我们不同,我们过去政治挂帅,阶级斗争为纲,许多领域不许说,不能碰。现在科技发展,读图时代降临,互联网,博客、手机短信……国家开始给人民说话的机会,这是“林彪四人帮”时代做梦也不敢想的。作为“语像”,犹如小孩子的看图说话,可以练习我们以世界的眼光看世界,逐渐摆脱“林彪四人帮”的冷战思维。
    第一手的直接接触,拍摄给人震撼的影像,不一定就能转变成“语像”。我已经写了很多本书《我从战场归来》、《我钻进了金字塔》、《我在美国当农民》、《重返巴格达》、《我第三个愿望》、《我的诺曼底》……一本一本地重复自己。我是一个喜新厌旧的人,我早已对这种写作深恶痛绝。他们骂我重度抑郁,可我脑子清醒得像刚擦过的一块玻璃。我就是不写,我一个字也不写,就不写。

我就是不写,我一个字也不写,就不写。[s:10]3
风哥,这贴不是在吗?
恩, 文姐姐,

我现在都被风哥给弄糊涂了。。 。
汗,女人啊,你的名字叫糊涂.嘎嘎.[s:10]33\" />
等阵你豆嘎嘎果勒!!!!!!![s:10]4 [s:10]4 [s:10]4