岑溪人家论坛

三年只是一个开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

三年只是一个开始  

听到有这么一句话:“起点写着未来”,也许对于很多人来说,每天都是新一个开始。可是,有多少人在开始的时候就能看到了未来,看到了终点的成与败?

早晨从朦胧中醒来,阳光格外明媚,清新的空气中渗透了几分湿热的气息。感觉有一些意外,才突然想起已经是夏天。如果不是今天休假起得早缘故,我还真无从记忆已是初夏。平静的一天,感受着夏天带给我的清爽的感觉,记忆在平静中回到了从前——2006年5月。

同样是五月,同样是夏天,同样是深圳,唯独不同的是此时此刻已经没有父母与家人的陪伴,只是独自一人留在了这个从陌生到熟悉的地方。三年过去,似水流年,却依旧轮回在起点。

那一年五月,我鼓起叛逆的勇气放弃了最后的冲刺从学校里跑了出来,来到这个陌生的城市,来到父母身边。当时深圳给我第一深感就是繁华热闹,深圳的夜里则更是多姿多彩。于是,像我这么一个初出茅庐的小家伙,自然会被这种从未见过的氛围所吸引。

到达深圳的第一天,品尝到还有那种香甜与美味——那是父亲做的菜,那是母亲熬的汤,那是妹妹买的零食。

对于我的到来,家人给我竟是最热情的接待。平日吃到的只是父亲在家里做的那些熟悉的菜式,然而初次吃到的是来自父亲手艺下做出的来自深圳的菜式,几道稀奇独特的菜式,倒是色香味齐全,细细品味,犹如佳肴,又别有一番滋味。

父亲的菜带给我美味,母亲的汤也带给了我清甜感觉。玉米棒熬出的甜,排骨肉煲出的香,更有那颗颗红枣与苡米粒散发来清新的气味。清香伴随着人走动时的风波,布满了厨房,带到了整套房里的每一个角落。汤还没喝,走进厨房的瞬间就便陶醉在其中。

吃完父母特意为我这位远道而来的“稀客”准备的美味佳肴,傍晚便全是我那调皮而又可爱的妹妹送给我的希奇古怪的零食。由于从小跟在爷爷奶奶身边,吃零食便被列入为一种奢侈。儿时能吃到的零食则是乡下里那种的瓜果甘蔗,如今面对妹妹用这些让人看了想流口水好东西的款待,我又怎么不放下架子好好馋嘴一顿?

第一次让肚子过足了美味香甜的瘾后,沐浴了一个清爽的澡,换上柔软舒服的睡衣,美美地睡了一觉。至于那一次有没有做到什么好梦,时隔多年,已经找不到相关记忆。

记忆里能找到是早晨醒来刷洗后便随同父母与妹妹到街上一家小店吃了个甜点早餐。很清楚地记得,那天是5月2日,那时“五一”金黄周还处在流行阶段,一大早满街就是人山人海了。四周吵杂声片片,轰隆隆歌声阵阵,商店门前的音箱不时传出一些大特卖的喊叫声……时徝“五一”假节,大大小小的商店商场都没有放过这么一个做生意赚钱的好机会,纷纷在搞一些优惠促销活动来吸引顾客。第一次身临在这些繁华热闹的场面,作为一个满脑子都是商业点子的我,又怎么不多加留意临摹别人的经营方式?

一家子从这条街逛到那条街,看到有合适我用的好东西父母又给我买点,很快我的手一下子就提累了。这些满目琳琅商品,无一不深深吸引着我,然而强烈吸引我的还是那一个个手机连锁大卖场柜子里摆放着的一台台靓丽的手机。父亲似乎看到了我的心思,果真带我走进了商场里挑了一台打特价的诺基亚手机买给了我。这是我的第一台手机,当时相当感动。父亲说,我刚到深圳,人生地不熟,担心出去玩后一时找不到回来的方向,不能没有手机,于是决定给我买了一部。面对父亲体贴的关爱,那时的我有种说不出的幸福感。

也许,对我而言,初次来到深圳感受到的幸福感只是一个开始。当初以为可以持续很久。结果一切都在意料之外……

到达深圳后两个月过去了,我依旧在坐享天伦之乐,每天到处玩耍、熟悉这里的地形;每天跑到书店寻找村上春树的小说一本又一本翻阅,从《且听风吟》看到了《海边的卡夫卡》;夜晚对着自己那带出来的那台电脑轻轻敲打着自己起草的一部未完成的小说;下雨的日子,我就呆在房里,站到阳台上感受一番下在深圳的雨滴落在手心的感觉,更多时候是细细观察深圳的雨的晶莹与柔情。

那年六月,深圳下雨日子特别多。只要一下雨,我借写书为理由就懒得去走动寻察工作事宜,于是一拖就拖了两个多月。至今都不敢想象,当时怎么能会如此堕落了两个多月。无奈的是,我花掉大半年起草好的那部书,竟然不小心把草稿全搞没了。那些写下的文字,再也无法从来,而自己也再无法找到那种创作灵感,慢慢地开始淡忘,渐渐地写作水平再也无法超越曾经。于是,放弃便成为了另一种开始。

工作没找到,可好硬着头皮进了父母所在那家的贸易公司。借着父亲的名义,被安排到了一个轻松的部门,可是,由于我的不成熟,给公司带来了很多麻烦。在公司呆了半年后,只好悄悄离开,离开公司,离开深圳……

一年后,当我再次回到深圳,回到这里,然而我找到新的开始后,父亲他们的命运却面临着巨大的改变。公司高层职员相互自立门户,海外订单纷纷减少,公司日益亏损,只好缩小公司规模,父母亲也纷纷被逼下岗。妹妹作为业务小姐,想来想留下,原先的海外订单却糟自立门户那些高层夺抢,无助下,父亲给妹妹留下了一条后路,联系了一日本合作企业在华直接投资的一家贸易公司,安排了妹妹到里就职。父母离职后,父亲选择了回到故乡照顾家中年迈的爷爷奶奶,母亲只好跟着我留在了深圳。对于刚刚站稳脚步的我,无法承受太多的生活压力,而母亲除了熟悉贸易公司里的运作之外,年龄已大又别无其它一技之长。于是,只好联系那位做贸易的朋友,把母亲推荐到他的公司上班。安顿好一切之后,我第二次来到深圳的生活又在悄然中开始了。

2008年,就在我二次步入深圳时,所有都写着一种开始与结束,也不知道这个终点的是成是败。唯一清楚的是,自己在改变着。

也不知道是原因什么让我放弃了上海,要回到这个温暖的深圳。2008这一年里,经历过了太多太多,而只能我凭借着仅有的一点工作经验,去努力地适应着各项工作。因为我终始在希望着自己的付出可以换来一点回报。

就在一次工作中特别的相逢,让我的生活里添加了一份爱情的甜蜜。在事业的开始同时,爱情也跟着开始。不少人总会认为这是最如鱼得水的事情,其实不然,只是因为开始是无法看到成败。所以,我没有给自己加以过多的评定。只是小心翼翼地呵护着我的爱情,兢兢业业地对待着我的工作。可是,很多时候,开始就是注定了有结束的时候。终点总是写满了成败——

2008年尾声了,恋人突然离弃,对我造成的却是深深的打击。这一切都是在意料之外的,就像是在平静中突然刮起的风波,将所有席卷而走。备受创伤后,我放下了一切。匆匆把工作辞掉,在年前回到了久违了的故乡家中安顿身心、整理思绪。

回到家中半多个月便迎来了一个喜庆的日子——春节。2009年的春节也在平静中度过了,哪里都没有去玩,只是静静在家里对着书打发了一个多月的时间。

新春的伊始,我便细心地重整旗鼓,尝试着让自己提起精神,让自己充足活力与信心。因为我的心还向往着外面的天空,我还想再次回到这片广宽的蓝天上再度飞翔。

二月,在一个浪漫的节日里,我选择了回来。回到了深圳,回到了这个从陌生到熟悉的地方,回到了我将要展翅飞翔的蓝天。很快,凭借着自己在这个圈子里良好的人缘关系和一丁点的“知名度”,现在这个公司找到了我,希望我加入他们的队伍来。经过一晚的考虑下,我接纳了公司的聘用请求。

情人节这天,开始了我新的工作,开始了新的奋斗。

时间的消逝,春天渐渐远去,夏天悄悄进来,五月在紧张进行中。静静地奋斗了三个月,竟然发现自己还有很多都是懵懂,自己的知识依旧肤浅,对于远大的梦想还遥遥无边。如今飞翔的地方只是 一个开始,只能憧憬未来,只能默默向上。

蓦然回首,三年已过,那人却在起点处……

山溪渡舟
2009年5月6日深夜
农历四月初夏
作于:深圳
沙发[s:150]1 (1)
支持山溪的美文,有空再看。[s:10]4
不要悲观,如果你觉得每个里程碑外形都是一模一样,
那是因为你还没有仔细看看上面刻着的数字,
或者是,你还没了解数字的含义,
或者是,你根本没有认真计算过。
带着淡淡馨香的回忆,有些许轻狂,有些许平和
不经历怎知珍贵?
尘埃落定,总会有惊喜
看完了!
写得很好!
看了一遍下来,原来那个“雨”已离你而去,是这样吗?
三年只是一个开始
奋斗终会带来成功
三年如歌,在轻轻流晌!
看了一遍下来,原来那个“雨”已离你而去,是这样吗?
老龙大哥 发表于 2009-5-7 13:03

感情这东西不能勉强!离开也许只是另一种开始!