岑溪人家论坛

木棉花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
木棉花

那时候在深圳, 有一天下班后,因为忘了带家门钥匙, 就独自到家乐福超市溜达. 从家乐福回来时, 正走在姊妹城前面的公共汽车站, 突然有一样东西扑地一声掉到我的面前. 仔细一看, 原来是一朵木棉花. 抬头看看,路边长着一排一层楼高的木棉树,上面稀稀疏疏地长着十来朵木棉花。我把它捡了起来, 小心翼翼地捧到中巴车上.

中巴在熙熙攘攘的街道中穿行,我坐在靠窗的位置上,捧着这朵黄里透着红斑的木棉花, 想到了很多很多……

我想起了右江两岸那火红火红的木棉花. 那一簇簇,一片片,犹如从天上飘入凡间的云彩。每当花开的时节, 清晨到右江边上跑步, 总能捧回七八朵鲜艳夺目的木棉花,可以摆满我那张小小的书桌: 尽管它们是从树上掉了下来的, 却依然有着血红的颜色, 肥厚的花瓣和艳丽的色泽……让人不得不被它们的青春活力而感动!

深圳的木棉花却不是血红色的, 它们多数是橘红色, 似乎还带着一些憔悴, 也许是因为另人窒息的汽车尾气和漫天飞舞的尘埃吧?而且,这种南方特有的树在深圳还不多见, 有时候看到一两株瘦小的, 只开着三两朵毫不引人注目的花儿,有时候惊讶地看到某条小街边长着一棵高大的,可是不久它就因为地产开发而消失。

深圳的木棉花不怎么漂亮,却是稀有的,然后我得到了一朵!我应该感谢那棵长在公共汽车站旁边的木棉树, 因为它才开两三朵, 却送给我一朵, 也许是其中最大的一朵! 突然想到, 尽管在深圳的工作是如此的辛苦劳累, 还在为基本的生活条件而奔波,但是和许许多多打工仔相比, 自己的收获也还算可以了吧, 也算是幸运地捡到一朵稀罕的街边木棉花啦。
我就知道岑中有很多木棉树,特别是大门口那棵,据说哪年木棉花开得越茂盛,那年岑中的高考就越好
至真至情
呵呵。。云姐不愧是比我社会阅历要丰富很多。

在深圳那样的压力,快节奏的生活当中,可以适时 自我调节。是我佩服和学习的。

石都文苑也是个新生的版块,希望它也可以顶住压力,成长。

为了表示对原创作者的肯定和鼓励,初期在文苑里面的发表文章,一律都加[s:93]!希望大家可以尽情的发挥自己的水平,抒发自己的情感!
对,值得肯定和鼓励!
引用第0楼故乡的云2006-07-24 21:58发表的“木棉花”:
木棉花
深圳的木棉花不怎么漂亮,却是稀有的,然后我得到了一朵!.......

云姐姐,原来你之前是在深圳呀~!现在的深圳跟之前完全不一样了,
木棉花在马路的两旁也随处可见,成了深圳的一种特色,
特别是落花的时候,草地上一片五彩缤纷,煞是好看~!
而落花,往往让一些休闲的中年人捡回家,晒干,褒烫的时候放两朵下去,
味道清甜,劫湿,成了很多人的喜好。
因此,木棉花,盛开的时候,为深圳增添了一份美丽的风景,让人觉得生活都格外的美好~!
凋谢落下的木棉花,也有它的价值,滋润了人们的心田~!
我爱木棉花!
十年前广州有好多。近几年少左
引用第5楼冷川雪2006-07-28 12:54发表的“”:

云姐姐,原来你之前是在深圳呀~!现在的深圳跟之前完全不一样了,
木棉花在马路的两旁也随处可见,成了深圳的一种特色,
特别是落花的时候,草地上一片五彩缤纷,煞是好看~!
.......

是啊,我在深圳打了很多年工。

“木棉花,盛开的时候,为深圳增添了一份美丽的风景,让人觉得生活都格外的美好~!” 难得你有那么乐观的精神!
我在深圳的时候,工作很艰苦,生活也很艰苦,尽管那里有的地方很漂亮,但是总感觉不属于自己的,记得很深刻的一次是:每天坐着中巴穿梭于绿化得异常美丽的深南大道,但是好象看不到似的,看到的总是中巴里面破烂的座椅,不择手段的小偷……还有,尽管市区里面高楼林立,但是自己租住的只是蟑螂满地爬的握手楼和垃圾满地飞的白石洲,心情总是难得开朗。所以我后来选择了退却,离开了深圳。

有时候人真是要有满足感,多想想好的地方,象你那样,看着盛开的木棉花,就觉得生活都格外的美好!
楼主是深圳80年代的拓荒者。
引用第7楼故乡的云2006-07-29 00:22发表的“”:
是啊,我在深圳打了很多年工。
“木棉花,盛开的时候,为深圳增添了一份美丽的风景,让人觉得生活都格外的美好~!” 难得你有那么乐观的精神!
.......

呵呵,或许你以前在深圳的生活就像我现在的生活一样吧,所以我觉得很亲切,只不过现在的条件或许会比以前稍微好一些,经济发展起来了,但是我现在所在的制造业,应该跟你之前的单位没有很大的差别。现在,我想努力奋斗,总有一天,会有属于我自己的东西的。 [s:31]