岑溪人家论坛

楼主: 醉梦依依

吉太传奇

{:soso_e179:}{:soso_e189:}

{:soso_e179:}

在岑溪犯科作奸之人可得当心{:soso_e179:}!

这个神话编得有点离奇,当然,不离奇就不叫神话了。

但如果楼主用“神仙”或“得道的高僧”来代替“佛祖”,想象力发挥的空间就不受限制。如果楼主所谓的“佛祖”指的是如来佛释迦牟尼,那么编排故事的逻辑就是错误的。

第一,如来佛释迦牟尼并没有到过中国,“路径岑溪吉太”更是天方夜谭。不过,释迦牟尼的指骨舍利子倒是传到了中国。
第二,华夏大地属于“东土”,不是西方极乐世界。所以呢,“佛祖西游,路径吉太”就不合逻辑了,要游,也是“东游”,对吧?
第三,楼主写佛祖在岑溪“参禅佛法”、“坐禅半日”,这更加不合逻辑。佛教本身就是释迦牟尼所创,他还“参禅”什么佛法?其次,坐禅、禅修是禅宗修行方式,而禅宗不过是佛教众多派别中的其中一个分支,作为佛教创始人,“佛祖”怎么可能跑到吉太来参习、禅悟佛教自身派生出来的一个分支教派呢?

神话传奇,若是从民间口口相传的故事传说中进行收集、整理、提炼,对宣传本地风土人情实有裨益。只是不可随意地胡编乱造,免致以讹传讹。

门票不要收得太贵,不然应了“在岑溪犯料作奸”之语

岑溪风 发表于 2014-12-30 13:12
这个神话编得有点离奇,当然,不离奇就不叫神话了。

但如果楼主用“神仙”或“得道的高僧”来代替“佛祖 ...

多谢指教,诚心接受。但有些观点不敢苟同:
第一,如来佛祖无处不在,你能肯定他没来过岑溪?
第二,我真不知如来佛祖常居那里,是东游经过岑溪还是西游经过岑溪不能确定,经你提醒应是东游才对。
第三,如果佛祖不参禅佛法,不坐禅半日,那他就不是我心目中的神,比方说吧:法律制度是你制订的,你若不学习法律制度,不思考法律制度的意义所在,那你就不是我敬畏的领导,如果你是上一级领导却不了解下一级的规章制度你又怎能体察人民的疾苦
若要造神以期实现商业价值,推广宣传旅游之用,在此我说声抱歉,我所胡编乱造想必不会导致以讹传讹,如果有人信以为真,那旅游公司得酬谢我才对。

瞎掰

误导后生

醉梦依依 发表于 2014-12-30 16:50
多谢指教,诚心接受。但有些观点不敢苟同:
第二,我 ...

既然楼主认真,我就附和“瞎掰”几句:
-------------------------
古今中外所有历史文献、谷歌百度所有搜索引擎,都找不到任何有关释迦牟尼世尊真身曾经驾临中华大地的记载。楼主是如何见证三千多年前诞生于迦毗罗卫国的王子到过岑溪,这是当今世界第一大谜题。

第二,我真不知如来佛祖常居那里,是东游经过岑溪还是西游经过岑溪不能确定
------------------------------
你无需知道释迦牟尼世尊“常住”那里。你只需知道唐僧是往“西天”取经的,就该知道佛祖“常居”西方极乐世界,这是最起码的常识。《西游记》也这样写:唐僧每到一地,总是说“贫僧自东土大唐而来,往西天取经”。所以呢,唐僧是往“西天”取经,世尊若来我们“东土”,定是“东游”传教。当然,倘若世尊先往西、经欧洲、渡大西洋、跨北美大陆,再往太平洋“西游”到达中国,这样说来,楼主所谓“西游”岑溪,也是成立的。

第三,如果佛祖不参禅佛法,不坐禅半日,那他就不是我心目中的神。。。
----------------------------
佛祖是否还“参禅佛法”?要回答这个问题,首先要弄清楚“佛”的定义。佛者,乃大彻大悟之人,是彻底穷通宇宙、地球、人生一切真理、对世界再无任何疑问的人,你说,佛还需要打坐“参禅佛法”吗?印度的苦行僧,以及其他地方的打坐参禅者,都是对佛法未究竟的迷惘者,这些求法求悟的人,才需要辛苦打坐参禅,对吧?

第三。。。比方说吧:法律制度是你制订的,你若不学习法律制度,不思考法律制度的意义所在,那你就不是我敬畏的领导,如果你是上一级领导却不了解下一级的规章制度你又怎能体察人民的疾苦
------------------------------
假如,法律制度是“我”制定的,那么,“我”的权责就是“释法”,也就是解释法律,而不是学习法律。学习法律是法盲该做的事情。
谙熟驾驶技术的老司机是无需再学习驾驶技术的,因为他有做教练的资格。毛泽东也不会学习毛选、背诵毛主席语录,因为他就是毛泽东思想的创立者。背诵毛主席语录是林彪、红卫兵做的事情。-------这也间接回答了“佛祖是否还参禅佛法”的问题。

第四,若要造神以期实现商业价值,推广宣传旅游之用,在此我说声抱歉。。。如果有人信以为真,那旅游公司得酬谢我才对。
-----------------------------
楼主你太客气了。

岑溪风 发表于 2015-1-4 00:06
既然楼主认真,我就附和“瞎掰”几句:
------------ ...

呵呵,难得师傅耐心指导,师傅所言极是,我真的是诚心接受的。小女子写此文的本意并非着意编造神话故事,而是想把吉太的风景和特产串联。仙人脚印,石庙,土柱顶,天龙顶,日月同辉,石蛤,这些都是岑溪人共知的吉太风景或特产,同时它也留给人们很多的神话联想,寻问当地人也无传承的神话故事,兴致之中临屏胡编,见笑了!在瞎编时想到:能让天龙下临者非一般神灵,故择佛祖。佛祖是否参禅悟法,这是各人意识的不同而已,制订法律,解释法律,执行法律者要不要学法守法悟法?为什么有些官员在人民面前夸夸其谈法律,而在牢狱中却说不懂法?为什么你所说的大多数法盲村夫终老一生也能守法?
我只是“瞎掰”,因为尊者无须守法,只要会瞒天过海的法术。