岑溪人家论坛

楼主: 麻木的冲动

岑溪市实验小学校长请进

炮手 发表于 2011-11-7 10:39
楼主的文章写得很好,反映的问题也说出了很多家长的心声。文章心平气和地提出问题,反映的问题客观,实际, ...

谢谢!!炮手过奖了,本人自知不才,文中有很多语句不是很通顺,有机会以后请炮手多多指教。但愿在这几天内可以得到学校的回复吧。

寒风清扬 发表于 2011-11-7 19:26
楼主所说的那封信,老古也看到了。说一下自己的看法吧。
楼主说那封信可以打满分,我觉得并非如此,原因有 ...

感谢老古同志的批评!
算我愚昧吧,你第一个问题我不是太懂你的意思,“其实,这出入卡停用,就得退还给家长,”应该是这个识别卡停止使用了就由家长把没有作用的卡退回给学校才对吧。至于你说的全额退还有点差强人意,我也觉得没有什么不对,虽然这卡是有用过了,但是如是要以卡的磨损来再计算这个卡的价值,我想老古不知你能不能说下怎么个计法呢?是不是这个卡擦过了一次就少一元呢?我想学校决定把这30元的费用退款给家长的原因有可能是学校意识到了这是一个不合理的收费,为了避免被家长投诉或质疑的尴尬,学校采用了主动的退款方式,这样还可以在面子上得回家长的一点称赞。当然我说的也不一定是对的,在这里我们谁也不须要说服谁。我说了,大家将就理解下就行了。毕竟你老古的的才艺是广大网友所认可的,我当然也不能例外。是嘛!

寒风清扬 发表于 2011-11-7 19:26
楼主所说的那封信,老古也看到了。说一下自己的看法吧。
楼主说那封信可以打满分,我觉得并非如此,原因有 ...

老古同志,实在是不好意思,你的第二点我又看了一次,还是觉得你说的好像有一点点的问题存在。
关于学生探视问题,家长在上学寄宿期间来学校探视孩子这是一种亲情的体现这无可置疑,但是学校禁止了家长在上学寄宿期间来学校探视孩子这并不是代表学校是夺取了家长与孩子的感情培养权利,学校做出这一决定一定是考虑了多种不良因素存在才这样决定的,这个不良因素也不排除包括有你所说的家长没有配合校内的纪律的原因,这点是让我相信不疑的。当然我相信不配合的只是少数的,但是为了便于管理,学校还是选择了原则上不许探视的决定。还是那句话,你老古说的也是对的,可是这现实中又那里会有这十全十美的管理机制的呢,我不相信有。

麻木的冲动 发表于 2011-11-8 20:43
感谢老古同志的批评!
算我愚昧吧,你第一个问题我不是太懂你的意思,“其实,这出入卡停用,就得退还给 ...

老古并没有说,这个卡学校就应该按磨损来计算金钱。只是针对信中的一句话,或者也会引起家长的某些感觉。
这个卡,是需要三十元来制作的吗?
什么叫如需退卡?这个识别卡既然停用,那学校就应该退还费用,收费的时候,是有记录哪个家长交了费用领取了卡的。就把这些钱转到学生的伙食就是了。当然卡是要交还的,倘若不能交还,则钱不退,倘若卡已经损坏,刚扣一点钱也是正常的。可是,为什么信中,却是要家长自己掂量,你要退,你就拿卡来,倘若你不来,那可不关我的事。是不是这个意思。

麻木的冲动 发表于 2011-11-8 21:05
老古同志,实在是不好意思,你的第二点我又看了一次,还是觉得你说的好像有一点点的问题存在。
关于学生 ...

这个嘛,请不要上纲上线了,老古也并没有说学校这样的规定在剥夺了家长与学生的培养权利。这话说得太重,学校承担不起,老古也不承担不起指责学校有这个行为的责任。
但老古是听到有家长在埋怨,到学校看孩子象探监一样。并且不是个别的家长,所以,这方面如何与家长沟通学校的确得进一步的去做好工作,你说是吗?
同时,也存在个别生活老师、班主任在学生有病的时候,没有及时通知家长,引起家长的不满的现象。这方面的工作学校也应该作为重点予以重视。你说是不是?
实验小学,是岑溪一家难得的学校,无论从哪个方面来说都在不断的完善与提高。建设与打造一家好学校,不仅仅是学校一方的事情,必需要家长与学校相互配合才行。管理没有完美的,可起码能更接近完美、更人性化一些,你说是吗?
谢谢麻木朋友的交流。也祝学校越办越好!

寒风清扬 发表于 2011-11-9 07:37
老古并没有说,这个卡学校就应该按磨损来计算金钱。只是针对信中的一句话,或者也会引起家长的某些感觉 ...

不愧是名震梧州各大网站的寒风清杨,说出来的话不得不让人信服,你这样一说不但让我昨天对你的疑点解开,并且不得不认你的看法更是高出一筹,学校退还这识别卡的费用应该以当时家长在办理此卡时根据学校的记录自动把钱转入到学生伙食费里或是在学生放假家长来接送时主动由平时收费的老师负责退回给家长。这个不但可以方便了家长,对学校也会显得更加有诚意。

寒风清扬 发表于 2011-11-9 08:02
这个嘛,请不要上纲上线了,老古也并没有说学校这样的规定在剥夺了家长与学生的培养权利。这话说得太重, ...

由于工作原因,先在这里感谢寒风清杨同志的指导,本人渴望以后能有机会经常与寒风清杨同志交流,我也深信如岑溪市实验小学能有多一点像寒风清杨这样的家长与学校进行交流,学校一定可以越办越好。

很好的建议![s:51][s:52]

..............

麻木的冲动 发表于 2011-11-9 08:36
由于工作原因,先在这里感谢寒风清杨同志的指导,本人渴望以后能有机会经常与寒风清杨同志交流,我也深信 ...

谢谢麻木兄的宽容。
寒风清扬也只是一介网友而已,没什么特别的作用,只是听得多了想得多了点。实验小学是岑溪的骄傲,一些新的教学模式与管理体制,应该在这个学校里得到更好的验证。
祝福学校!·
也祝您一切顺利!