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本帖最后由 纯味咖啡1 于 2012-6-22 14:43 编辑
舌尖上的岑溪之“三堡鱼生”
前言:
昨日(农历五月初一)落村,在新安偶遇村人整鱼生(三堡地方话,说“整”不说“做”)。
本来想把本帖内容放入《落村见闻录》里的,后来考虑到是否可以把本帖做为一个“砖”(还是个用手机拍的“烂泥砖”,汗!)引出诸位同仁遍地的“玉”,形成一个“舌尖上的岑溪”热帖系列来,遂决定另开新帖发于“风土人情”专栏。拭目以待诸位“玉”来,鄙人先献丑了!
农历五月初一,三堡人(特别是义昌江沿岸村落的人)有整鱼生、吃米粉的习俗。这日吃过早饭,各村落里的饮佬就会引伴呼朋、结派拉帮找个宽趟的场地,一齐动手整鱼生。中午时分,村落各处就会此起彼落响起吆五喝六的猜码声,有的延续至深夜方散。彼时,昏暗的村道上,扶墙狂喷者有之、抱树抒情者有之、酣卧路头者有之、仰天大笑者有之。。。。。。真真系一个颠佬横生之英雄岁月!
据说三堡鱼生在整个岑溪来说都是较具特色、较有代表性的,许多“阿爷”都会早早预约在这一天落三堡做番餐的。
三堡鱼生的用料考究、做法讲究。多是采用生鲜野生河鱼制作,品种尤以塘角鱼、黄蜂丁、鳝鱼最佳,扁鱼、罗非鱼次之,其它鱼类则较少采用。
三堡人吃鱼生的时间也是有讲究的,一般是在农历四月中旬至六月初。原因据说有两个,一是这段时间气温适宜,不太冷也不太热;二是这个时间段的鱼没有寄生虫(不知这说法是否有科学根据?)。
要想在五月初一搞到靓鱼,一般都要提前几天向电鱼佬打好招呼,否则,你有钱也只能干瞪眼的份,三十晚果砧板-难求啊!
村人说,像这样大小、匀称的野生河鱼算比较靓了!价格么?黄鳝40、塘角鱼50,还是熟人价!
鱼要先用火灰(农村烧柴草后剩下的灰烬)用力拭擦干净鱼身上的粘液,据说这样做可以去掉鱼的腥味和泥气。
然后把鱼洗净。这时的鱼,表面已失去光泽、奄奄一息。
鳝鱼开膛、去内脏、去头。
鱼身用刀拍扁。
连骨切片。
塘角鱼去内脏、片出两侧鱼肉。
切掉鳍须嘴等边材,把鱼肉和骨切片。
鱼片在篮子里摊开晾干表面水分。
辣椒切粒。
酸柠檬切丝。
酸姜切丝、酸荞头用刀拍扁切瓣。
香菜、紫苏、葱切段;生姜、枇杷叶、黄皮叶切丝。
三堡车河米粉炒至酥脆,再用手搓碎。
花生仁炒香,最好能用中药房里的药碾子碾成细面(有些人还喜欢加些香黄豆粉,做法同上)。
把晾好的鱼片放到盆子里,加入少许白糖、盐、生姜丝、花生油,拌匀。
倒入四熬或三花(村子酒坊酿制的高度纯米酒),数量以一会众人能够饮的酒量为度(我们这次是倒了两斤半),用筷子把鱼肉搅拌几下,这个过程三堡话叫“勒”,这样做一是杀灭鱼肉中可能存在的寄生虫;二是去掉鱼肉中的腥味和血水;三是为了得到鱼血酒。
把酒滤到另一个盆子里。
鱼肉要这样双手用力反复挤捏,把血水尽量挤出来。
挤出的血水可不能浪费,把它倒入装酒的盆子里。正宗精华啊!
把挤干血水的鱼肉用筷子摊开,加入适量的白糖、盐、花生油,放入切好的香辛料(香菜、紫苏、葱段除外)反复拌匀入味。
撒入香菜、紫苏、葱段(量较多)。
再加适量盐、花生油,拌匀。
吃前撒上花生面。
再来两把米粉碎。
一道鲜、脆、甜、香的“三堡鱼生”终于大功告成!OK,剩落豆系饮果事!
2012.6.20纯味咖啡1於岑溪
发帖24小时感言: 首先要感谢炮手、佳競和阿助兄的加分支持;感谢威少、阿助兄的加亮、加精支持;感谢一众石子的热情回帖支持;感谢众多潜水员的有力点击支持。知道么?您们的热情,真的令我泪流满面啊!从此,在我的心目中,您们都是最可爱的人!按理,我本应一一回复答谢的,但我又怕这样做会造成自己灌水太多,使本帖成为注水牛肉帖,所以决定在此一并致谢了! 发本帖的目的,前言已述,是希望能在“风土人情”专栏起个抛砖引玉的作用,让岑溪人看到更多类似的帖子,让岑溪人了解更多我们岑溪博大精深的饮食文化。 帖子的热度、回应度都大大超出了我的预期,这也充分说明了我们岑溪的特色吃食是有生命力的、是令人期待的、是值得我们去深深挖掘的。。。。。。 在此建议版主开设一个《舌尖上的岑溪之“____”》专题,以介绍我们岑溪各地的特色吃食为己任(这个主题其实也是符合我们岑溪党委、政府当前大力推崇的长寿文化、旅游文化主流思想的。),内容应尽量涉及吃食的溯源、用材、制作流程、吃食特点等知识,文章最好能做到图文并茂,让人一见就有强烈的现场感,激起人们强烈一试的欲望。对发帖者,论坛要给予相应的奖励,数额多寡由版主依据帖子的质量、网上回应度等确定,奖品可以是石米、论坛币等,当然,如果有人民币就是最好的了,这东西像咖啡这种穷人可是一直都“很缺很需要”的。
建议妥否?恳请版主、论坛领导们商决。 纯味咖啡1 2012.6.21 12:45 於岑溪
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