岑溪人家论坛

(原创) 岑溪,那山---二百级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[align=justify]      岑溪,那山---二百级
  岑溪的八月,总是令我太多的惊喜。今,闲来兴起,挥笔随记下美

丽,可爱的家乡——岑溪。
  都说家乡的八月原本晴朗的天空,便会容易多情,常几天都在黯然

神伤,独自流泪。这样的景象连绵不断,有种错觉,晶莹的雨滴像是

一个个想念串成的珍珠。或许,这多情的八月那悲伤感染,连空气都

慢慢的停止了骚动,天气变的凉快下来,让走在街上的行人和辛劳的

人们都变的轻快。
  细雨冲刷过的山,美得似葡萄酒一样醇香醉人。松树犹如恋人般环

侥青山,充满春天气息的小草,在随风而舞。在山脚下,意犹未决忆

起仿古言“山不在高,有龙则灵”,便是此山那活灵活现的写照。然则

,此“龙”非彼“龙”,放眼望上去,山路一条通天直上的石阶上,

行走着三五成群,身着运动装“生龙活虎”的人们。他们,那略带喘

息声的谈笑声,和勇敢坚强的步伐,便是我们所感叹的。人们,啊!为

了你那健康的身体,为了山上美丽的风景,加油的前进吧!
  半山上,闲置了白色的小屋,泛黑的墙上,密密麻麻的留上,到来

者似悟空天边一游的骄傲“某某,到此一游”让我不禁冷笑,“人类

一思考,上帝就发笑”也见证那愚蠢的行为。微风拂面,向下观望,

惊讶发现,市里的街道清晰可见,连那细微的广场也可环视一角。
  真醉了,似那百年醇香的酒流进心肺。山顶上,那春天般活泼的

气息,一条平坦绚丽的柏油路直逼山的尽头。路边每隔不远,便砌着

一张张石椅,简单工艺品石椅上,年轻的情侣,在耳边细细诉语。五

六旬老人在拂衣拭汗,朋友在嬉笑打闹,也有一人静静得独赏这山的

清新。真是千秋各异,为这山更添一道绚丽的风景。
  让人似错觉“锋回路转疑无路,柳暗花明又一村”的柏油路,尽

头,屹立着几座新建立的凉亭。走廊气息的凉亭和蘑菇形可爱的小亭

,为这宁静的小山增添一点美丽的装饰品。看着这美丽的风景,悠然

的哼着小调,享受着微风的轻扰,暮然低头,把自己吓了一大跳。虽

然向下瞻望没有“一览众山小”的感觉,却别有一番风味。小山似“

出污泥而不染”的清莲这样伫立与城市的中间。远方的小楼,近处街

边的小树,都依稀可见。让我们哑口无言的惊措,城市的中间竟有如

此一座美丽的净土。——二百级。
   风雨亭,几十年不变的容颜,便是这山尽头的景色。手指轻轻的

抚上那历经风霜的木柱,不禁为它轻轻的吟唱。几十年过去了,人们

一拨一拨的来到它的身边,又一拨的离去。下雨时,它那摇晃的外表

,便像慈祥的母亲般为过客撑伞挡雨。寂静的夜里,独自倾听风雨声

的故事,看流星划过美丽的星空,乐的自在。
   啊!二百级,美丽的净土,岑溪的骄傲。眼看着它那淳朴的风气

,眼里似乎一片模糊,蒙眼浮像,岑溪明天的美好和繁荣生活。情不

自禁的对着风雨亭的听众——笑面佛,点一清香,折腰一拜:愿明天

岑溪的美映红广西。

好久没去过了

不知有没改变
有没MM一起去
引用第2楼爱在等待于2007-08-11 23:16发表的 :
有没MM一起去
肤浅哦 自己去还乐的自在呢 看看这大自然的景色 陶醉下性情 还怕你的爱会跑掉?
晚霞中的居士 这位兄弟,看了你几篇贴子,作为该版版主,我为我们版有您这样一样文人而感到自豪.
你这篇文章写得真的很不错.
我看了几篇.
你散文的风格别具一格.
文章把二百级写得活灵活现的.
希望你继续努力!
我在你里面的文章里发现了一句\"山不在高,有龙则灵\" 我知道你引用了古诗里的一句话.其实,我不知道是有意还是无意把这诗反调用了.

刘禹锡的《陋室铭》,很有名哦,建议背下来!
全文:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
哪里准备有一年时间没去过了!~
引用第5楼山溪渡舟于2007-08-11 23:41发表的 :
我在你里面的文章里发现了一句\"山不在高,有龙则灵\" 我知道你引用了古诗里的一句话.其实,我不知道是有意还是无意把这诗反调用了.

刘禹锡的《陋室铭》,很有名哦,建议背下来!
全文:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入廉青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
谢上溪兄的妙赞,也谢你的指点,没水的山 何来水不在深呢?胡造的一句,请忽见笑!有时间的话 嘿嘿就实行你那苦人身心的建议`呵呵
引用第6楼木木 木风于2007-08-11 23:52发表的 :
哪里准备有一年时间没去过了!~

有时间上去看看呀。
感受一下上面的风光吧。
相信你一定会收获无比的。
楼主真好!!我最喜欢古筝的音乐了!!!你找来当背景真不错!!