岑溪人家论坛

岑溪有金执,系真唔系啊~~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我是广东人,旧年来到岑溪开展竹笋种植收购的生意,租了一块山地,今年种有2千多棵麻竹笋,记得旧年来到岑溪这个地方就听到有人说岑溪也有很多竹笋啊,就觉得这里应该是个竹笋种植的好地方,后来就想到了不如在这里收购竹笋算了,毕竟自己种的还要等到明年才有笋,在这里收购,之后可以发动农户种。之后就开始选址,拟计划了。选好一个地方是岑溪的波塘镇,是竹笋种植比较集中的地方了,去看过那里的竹笋,后来慢慢发现这里的市场卖的竹笋都很大棵,尤其是笋头,问了当地人才知道那叫笋薯,原来这边的农户收割竹笋的时候是直接挖的,所以才会有这么大的笋薯,我心里暗暗可惜,因为这样做生生的破坏了竹笋的生长,大大令竹笋减产,在我家乡,收割竹笋是平平砍过去的,还要避开一些新出的笋芽,这样下次就会重新长出不下20条的新笋来了,怪不得岑溪这里竹笋种的是不少,但是
量却不大,原来是这个致命的原因。我太太是本地人,她的亲戚也种有百来棵竹笋,我旧年刚刚到这里的时候就去看过他的竹笋,然后叫他改造老竹,然后教他怎么砍,到了今年现在笋期时,他就已经能看到了,基本上修整过的竹笋最少的都有30来条竹笋长出来,粗略计算了一下,他那几百棵竹笋的产量几乎翻了两番,但是产量高了,新问题又来了,这么多竹笋,卖去哪里,我想那些农户应该也是这样想的,虽然广西人会加工酸笋,但是当地的消耗量不算大,远的地方也没有代理来批发,于是我就想到了自己来收购,于是我就旧年就做了一系列计划和功夫,叫农户改造,然后告诉他们我收购的规格,他们一直都是半信半疑,从来没有做过,又不确定你会不会收,到时你不收了,我的竹笋不就没有人要~~~~一直宣传一直宣传,都没有太大成效,终于到了现在开始收竹笋的时候了,我定点在波塘,租了厂房,贴
了街招,来的人寥寥无几,一个礼拜才等来昨天一个阿伯卖了百来斤给我,去皮拆骨剩下几十斤。我的价格是3毛钱带壳收,一开始阿伯说这么便宜啊,然后我立刻帮他上称,他砍过来的有几条是有笋薯的,我帮他称了一下,一条11斤,他说他平时卖5毛(今年波塘的笋薯收购价格是0.5元/斤),一条就是5.5,还有几条没有笋薯,稍微长一点,见一个青筒左右(我收的是见两个青筒)我也拿了一条称给他看,足足有24斤,按3毛钱一斤,那么一条就是7.2,比他平时买的要多1.7元,阿伯不说话了,我还跟他说,你今天拿给我的你还亏了,如果你等它见两个青筒的时候再卖给我,一条起码多十斤,就多3块钱,看你今天少赚多少钱呀~~~可惜阿伯不是住村里,不然我多想让他回去帮我宣传宣传,不知道是不是因为我是外地人,人家都不信我,但是每次我一称完笋,看的人就像恍然大悟一般,确实如此,我跟农户之间的交易就是这样简单直接,按规格交货,3毛钱听起来很少,实际上你没有吃亏,之前没有人这样收,就没有人这样卖,那么现在有人这样收了,为什么还不愿意卖呢?无论怎么样,你都没有任何风险和损失,反之,每条竹笋都有增收,而且不挖笋薯,每棵竹都会增产,多么双赢的局面呀~~~~后来我和阿伯谈了很久,他还有兴趣帮我代收,有个本地人帮说些话,希望今年首次收购可以有个好的开头。
     说了这么多,本意是想发发牢骚的同时做做广告,但是广而告之的同时也是深深感到这个项目对农户来说是个不错的增收项目,我其实更想给在外打工的岑溪兄弟姐妹们看到,毕竟会经常上网灌水的是你们,有机会看到的也是你们,或者你们在老家的父母亲戚也有人正在种植竹笋,与其让他们每天暴晒担着两筐沉甸甸的竹笋去集市卖,还不如让他们一次性批发给我,总好过做零售吧,而且钱也能多赚,再长远的说,现在种什么都看天吃饭,暴雨连连农产物会失收,天天干旱又会死,竹笋反而贱生贱长,只要不是六月飞霜,就能高枕无忧。现在在外打工有多难,不能照顾家中老人小孩之余,到手的钱又能留多少,在外做生意就更别提了,要么就是大本钱,大投资,要么就是人缘广阔,可是现在这个只认识钱的社会,做什么都不容易,如果大家认同我这个项目的话,可以想想回到家乡发展,是不是会两全齐
美呢?或者你们还会问为什么你又会到岑溪这个小地方发展,说不定你也是个赚不到钱的小老板吧,说实话我根本就不是什么老板,在之前我只是一个公司的普通员工,我太太是这里本地人,当大多数人都想着如何往大城市挤破脑袋的时候,她说不如我们试着回家乡发展吧,于是就回来了,至于这个决定正不正确,那就要到明年,我的麻竹笋基地开始收成,才会有答案,对此,我是信心满满的。
    如果看到的老乡对我以上所说略表感兴趣或者深存疑问的话,可以电话联系我,如果你有家人有竹笋,那么帮个忙,让他卖给我吧~~~~哈哈~~~我的电话是  13687744617  (非诚勿扰)

补充内容 (2012-7-22 21:56):
7-22,今天又有两个阿伯来问收几纸,我说3猴,他们又说平,我又称了一次给他们看,他们就说过几天拉笋过来。什么叫做眼见为实,终于深有体会,明天去都木收货,情况似乎开始好转,也请大家再帮忙宣传宣传啊~~~谢谢
岑溪人民欢迎你

岑溪人民吃湿你  发表于 2012-8-10 04:10

:)

我家在竹围,就是很多竹的地方,哈哈,下次回家问问有没有竹笋。

我也是漂流到岑溪的,有空喝喝茶,我也是广东的

你想收竹笋应该会失败的,大部分人的竹笋都会晒干的,你自己有还可以

种竹笋???岑溪以黄泥地居多,竹很容易死,难大,少笋

帮你顶顶,好让更多人看到!

你收甘平
我要成2蚊先买得斤

你收甘平
我要成2蚊先买得斤