岑溪人家论坛

关于岑溪上灯节(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
正月初十,就是岑溪的上灯节,也是全国独一无二的饮日。我小时候没有得上灯,略懂事后看到祖祠堂前挂满华丽的花灯,然后同玩的小男孩就指着炫耀那一个灯是他的,我就向妈妈哭闹为什么伙伴们有灯却没有我的灯?妈妈笑,你是个丫头,是男孩子才有灯挂上去的,要是你是男孩的话就不会有多一个弟弟了。

所谓上灯,就是给每年正月初十前出生(满月)的男孩子挂灯,但在正月初十前出生未满月的男孩,要到下一年的正月初十才挂灯,这就叫上老灯,上灯以示这家添丁,续了香火后继有人。这个是家乡的传统习俗,也是重男轻女的陋习,听说在文革“破四旧,立四新”时候曾出动过千多三级干部民兵也阻止不了,这个习俗延续至今。

每年过完春节,大家都吃喝玩乐满嘴油腻了,但是在农村却不是如此的酒足饭饱的。往往过了年初三,饭菜就没有那么丰盛了。于是大家就盼那个上灯节来到。因为上灯节是全民饮日,大家都有喜酒喝谁都有三姑六婆,七叔八舅的,即使没有亲戚上灯,同一个村子的人都可以请喝上灯酒。那个规模庞大阿~~~~大家见面一句:今天你饮了没?我们一家四口,通常都是饮不了那么多家,一个人去饮几家上灯酒,妈妈对我说:你嘴大胃口大多去几家吧。我倒是很乐意去,九点饮三姑的表叔的,12点饮八叔的,6点去饮舅姥爷的,晚上8点去饮隔壁村的六婶的儿子的。。。。有我去的总不会吃亏,吃的嘴都流油了还可以拿红包。想想小时候的自己还真能吃啊~~像个小猪~~~~

农村的计划生育向来都是国家号召,尽管在计生委的入室搬东西抵押的严厉行动下,农民生产热情还是那个高涨阿,非要弄个香火传人出来。所以呢,这个恶俗我是深恶而痛恨之。因为我妈妈是典型的重男轻女型的。小时候我跟弟弟阶级斗争到我读高中,为什么他在家里就不用干家务而家务全是我一个人包了?为什么每次跟他打架妈妈都是我的错?为什么他总是那么多零钱而我没有?总之很多为什么。。。。。导致斗争小到争个芋头呼拉圈,大到结伙斗殴。。。。。不过我倒是为女性同胞争气,因为自小我的成绩还算优秀,居然还考上了大学,,因为村里面没几个大学生,特别是女孩子。妈妈脸上那个光阿,都可以照镜子了,恨不得当时也帮我上灯挂在祠堂前炫耀。。。尽管如此,我却没有扭转这个重男轻女的局面,上灯的习俗还是延续着。。。。。

每年上灯前,街上可热闹了。小商店的门口挂满花花绿绿的花灯,款式多样,多姿多彩,任君选择。一般上灯的人家会买两盏灯,一盏挂厅堂,一盏挂在祠堂。同时,童装和男孩子的玩具等成行成市。去赴饮的人要买套童装带去当然也可以用红包代替(我们不拒绝收现金)。买了礼品就等着赴饮拉~~~

正月初十是上灯,到了正月十六就是落灯了,相当于奥运会的开幕式和闭幕式,整个上灯节才隆重结束。落灯又是宰鸡宰鸭痛饮一顿,要是上灯时候因为赶场赶不过来的呢就可以在落灯时候补饮回来, 于是我又一轮吃喝。。。。。

尽管本人提倡女性翻身做主人,我们坐在沙发上吃瓜子看电视等着男人为我们做饭,呵呵,那是何等的创意生活呀~~~ 不过,中国太伟大了,岑溪太伟大了,传统的思想根深蒂固,我是出淤泥而不染的没有受毒害反而崛起来斗争,所以,以后我一定要生个女儿不要生儿子。

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有图片啊
叫省長發他家寶寶上燈節的照片上來,
省长空间好象有...
今年去喝了 ····  呵呵bb29
lz不错啊!女儿嫁人再生个仔仔,你就是外婆了~!
强烈要求省长发小省长上灯的照片出来[s:16]