岑溪人家论坛

我是老师,我为自己代言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     我是一个中学老师,一个没有编制的老师,学校也不帮我交任何保险之类的。
     我重点大学毕业,英语六级,我是在外省读的大学,从来没有想到过要回岑溪来工作,更没想到会当一个老师。结婚之后,回来了,找了个看起来体面的工作,当老师,没有编制的老师。不是我没有能力,这几年新出来工作的都知道,想进个公立学校不是那么容易的事,我不喜欢到处求人,所以我选择当个没有编的老师。我妈妈快七十了,她还经常唠叨着,怕我哪天就没有工作了。那个时候我总是无话以对,我很惭愧,让年老的母亲还为我担心失业。
      我不相信虚拟网络上的感情,直到最近到处单位都被扣工资,说老师被扣工资的那个帖子被炒得沸沸扬扬的。 我只站在我自己的立场上说一下自己心里话。
      每个行业有每个行业的难,打工的说老师好,有双休,有假期,还有三金。可是你知道吗?上课上到喉咙讲不出话来是什么感觉?一天站了六节课,回到家连自己的孩子都不想抱又是什么感觉?一周有四个晚自修又是什么感觉?我还不是班主任,办公室里有几个班主任,每天起得比学生早,睡得比学生晚,一个月也没多多少钱。
       也有人说,人家出去打工的不是更辛苦?是的,打工很辛苦,但是你想过没有,我们的付出的投资不是也更多吗?辛辛苦苦大学四年,给你算笔账,大学四年学费住宿费每年大概六千,生活费一年五千,四年下来六万要吧?当我们高中起早摸黑去学习的时候,我们在老老实实做题的时候,你们在干什么?我们考上大学了,有同学落榜去打工了,然后四年之后,好多人倒过来说这世界不公平,老师这么好还要在那抱怨。你付出了什么?
       我无意为自己开脱些什么,作为一个老师,我自认为自己已经做到了自己应该做的事情。这个世界其实很简单,如果每个人都做了自己应该做的事情,那这个世界就很美好了。正常上班时间一天六个小时,可是我总不能按时下课,学生课后来找我,我还要陪她聊天,直到她觉得满意了,尽管我家里还等着我买菜回去。一周四个晚上要去学校,我孩子才一岁,真的觉得他很可怜,每次见到我出门,哭得那个凄凉,真的想就此不干了在家陪陪孩子。
     这个世界其实没有公平可言的,你付出了可不一定会有收获。跟我留在大城市工作的同学相比,我是最没出息的,他们月薪基本在八千左右,而我一个月千来块钱,真的连孩子都要养不起了。大家相互理解吧,隔行如隔山,你不干那一行怎么知道那一行的辛苦?
      另外,给家长们一个忠告,多陪陪孩子,别让他们成为留守儿童。留守儿童很容易出问题的,挣钱很重要,家庭也一样重要。别凡事都以为有老师,老师再万能,也不是爸爸妈妈,多给孩子一些关心和爱。即使不能陪在他们身边,也要让他们感受到你的爱。我教的学生当中就有好多留守儿童,他们总是会出现各种各样的问题,私自外出,上网,早恋,爬围墙等等。其实说白了,他们希望得到别人的关注,所以他们会弄出一点事来,得到大家的关注。

至于小学老师,我不是那一行的,我没立场说什么,我只是想说,对于强制性补课的,我个人非常反感。想当一个好老师,真的要耐得起清寒。
       我每次出去买青菜,基本上会找老爷爷老奶奶买,他们说多少钱就多少钱,一般不还价。生活,本来就不是一件容易的事,既然选择了这条路,抱怨无济于事,我挺满足现在的生活的,虽然没什么钱,但一家人都在一起,妈妈家也不远,有空时多去陪陪她,孩子还小,我要陪着他一天天长大,然后我一天天变老。
        但是如果有选择的话,下辈子,我一定不要当一个老师。工作不辛苦,但心累,考试考不好,校长要批你。学生学不好,家长要找你。我不知道我还能坚持多久,或许,明年我就不再是一个老师了。
这种减法太可笑了。

社会在进步,
物价在上涨。
你来个减工资。。。。。。

即使是现在发多了,
也不要减下来。

宁愿以后有增加的时候,
不再增加。

这样才能与社会的物价上涨水平一致。
这样才能得人心。

说的对  发表于 2013-11-14 10:23
回复 支持 2 反对 0

一点 发表于 2013-12-30 23:52
高考那天出生的,快满七个月咯

哇,好快啊
回复 支持 1 反对 0

向老师致敬!

也有人说,人家出去打工的不是更辛苦?是的,打工很辛苦,但是你想过没有,我们的付出的投资不是也更多吗?辛辛苦苦大学四年,给你算笔账,大学四年学费住宿费每年大概六千,生活费一年五千,四年下来六万要吧?当我们高中起早摸黑去学习的时候,我们在老老实实做题的时候,你们在干什么?我们考上大学了,有同学落榜去打工了,然后四年之后,好多人倒过来说这世界不公平,这么好还要在那抱怨。你付出了什么?{:soso_e179:}无论读书出来当那行,都觉得这话很赞!

说得好,顶你!

做老师和老湿一样难混啊!

楼主的诉说让人很无语.{:soso_e115:}

从来不觉得老师的工作好,家里堂哥堂姐都做老师,实在太辛苦,付出没有人会看得到,收获就大把人眼红,所以,过好自己就好,不必在意一些无聊之人的闲言!

其实老爷我也觉得当老师不好,我老婆就是当老师的,她还是班主任呢!我知道她辛苦,也很累!每天管五十多个孩子,天天喊到嘴累,我真的很心疼她,不想让她这么辛苦了,我每次都和她说,以后有老公在,虽然老公不是很有钱,但是养老婆你还是可以的。不过我知道我老婆是什么样的人,她不想我也这么累,她说家是两个人的。。嗯不说了!现在说太多没用,等老爷我回去就补偿她!

老湿好

对老师致敬!

中学的老师是挺辛苦的。:D
向你致敬!
不过,要是有好的工作就果断换了吧。
赚钱才是硬道理。:lol个人看法