岑溪人家论坛

家乡民间故事:人熊婆的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很久很久以前,山脚下住着一户人家,家里有爸爸、妈妈、大姐儿和阿弟儿。一天,爸爸妈妈对大姐儿说:”今天我们要去外婆家办点事,晚上不回来,你带阿弟儿在家,要看好家,看好阿弟儿啊!“大姐儿看着父母走远了,就关好大门和阿弟儿在家。

天慢慢地暗下来,大姐儿正准备带阿弟儿去睡觉。
突然,门 “砰、砰、砰……”地响了。谁在敲门呢?

大姐儿走到门边,透过门缝往外看,问:“是谁啊?”
你猜门外是谁?就是人熊婆,老人们常说的夜间会到村子里吃人的,长得象人会讲人话的野人。

门外黑糊糊的,大姐儿看不清楚是谁。那个人熊婆说:“大姐儿,开门啊,我是你外婆!”
大姐儿听声音不象她的外婆,担心是坏人,就说:“我外婆的声音很细,你怎么粗声粗气的?”
人熊婆听说了,马上拧着鼻子细声细气地说:”我是你的外婆啊。“大姐儿听了,再从门缝往外仔细看,说:”我外婆额头上有个疤,你没有啊。“人熊婆听了,马上跑到门前的水田,捡了个田螺,把田螺的盖贴到她的额头上,然后又来敲门。

夜晚天黑糊糊的,火水灯的光也不够亮,大姐儿看不真切,她真以为这个额头上有”伤疤“,讲话细声细气的人熊婆就是她的外婆呢。她把门打开,人熊婆就走进来了……

阿姐儿问:“外婆,你吃晚饭了没有?” 这个人熊婆说:“我不吃,还没有饿,等下饿了就吃。”
然后人熊婆说:“我带阿弟儿睡觉,我们睡床的这头,你睡那头。”于是他们就睡觉了。

到了半夜,大姐儿被一种奇怪的声音吵醒了,是什么声音?
”哒,哒,哒……“ 原来是”外婆“在吃东西。

”外婆,你吃什么呢?“ 大姐儿问。
人熊婆说:“我吃山上橄榄子,吃来吃去吃到你!”

大姐儿一摸床上的被子,怎么湿漉漉的?
血!这个“外婆”是人熊婆装扮的!阿弟儿被人熊婆吃掉了!

大姐儿被吓出了一身冷汗,怎么办?赶紧走!

大姐儿怕人熊婆知道她想走掉会过来抓住她,她就说:“外婆,我要去小便。” 人熊婆说:“你不要走远,用这个绳子绑住你的手,让我抓住绳子的一头,你就去小便吧。” 大姐儿拿着绳子,把它绑到了尿桶上,她就爬到了房子的楼上。

过了一会儿,人熊婆说:“你死妹精啊,去小便去那么久,还不过来!” 于是人熊婆就拉绳子,尿桶哗地倒了。人熊婆从床上起来,说:“你去哪里了,我来找你。”

大姐儿吓得都不敢出声。人熊婆找来了火柴,一边划火柴一边说:“我看你躲到哪里去!我要抓住你!”
人熊婆点着火柴,找到了楼梯。大姐儿在楼上找到了一罐油,她从楼上往下泼油,把人熊婆的火柴泼灭了。人熊婆又划了一根火柴,大姐儿又用油把它泼灭,一直到人熊婆把一盒火柴都用光了。

天快亮了,大姐儿知道人熊婆马上能借助外面的亮光找到她,于是大姐儿把一个大油缸用力扔下去,正好打到了人熊婆的额头上,人熊婆的额头马上汩汩地流血,它痛得呱呱大叫,然后跌跌撞撞地走出门,走掉了……

人熊婆走啊走,天亮了。路上来了一个骑马的大哥。
人熊婆走过去,对骑马的大哥说:“ 骑马大哥,你话点好啊?我好心好性,同人体屋着埕铤”,她的意思是说:骑马大哥,你说怎么办啊?我好心好意帮人看家,人家却把油罐打到我的头上。
骑马大哥仔细一看,发现这是个人熊婆,因为它的嘴巴边上还挂着头发呢。骑马大哥赶紧想个办法对付这个人熊婆。
骑马大哥说:“哦,治你额头上的伤口啊?用我的马尿最好啦,你把头放低,让我的马撒点尿到你的额头伤口上,就能马上好的。”人熊婆以为是真的,就把头放到了马肚子底下,结果那头高头大马一个大马蹄,把人熊婆踢到了十丈远,骑马大哥早骑着马一溜烟走远了。

人熊婆爬起来,拍拍身上的泥土,继续往前走。路上来了一个挑石灰的大哥。
人熊婆走过去,对挑石灰的大哥说:“石灰大哥,你话点好啊?我好心好性,同人体屋着埕铤”。
石灰大哥仔细一看,发现这是个人熊婆,因为它的嘴巴边上还挂着头发呢。石灰大哥赶紧想个办法对付这个人熊婆。
石灰大哥说:”哦,治你额头上的伤口啊?用我挑的石灰最好啦。你先抓一把,等我走远了,等我走过了那边的山头,看不到我的时候,你就把石灰粉撒到你的额头伤口上,就能马上好的。“ 人熊婆以为是真的,就抓了一把石灰,看着挑石灰的大哥走路,一直走到远处消失在山头后面,它就把那把石灰撒到它的额头伤口上。哗,又痛又辣!人熊婆呱呱地大叫起来。

人熊婆继续往前走,这时候它看见了一个正在烧粪的大哥。烧粪就是把一些干草和从粪池里捞来的东西混在一起烧成农家肥料。
人熊婆走过去,对烧粪的大哥说:”烧粪大哥,你话点好啊?我好心好性,同人体屋着埕铤”。
烧粪大哥仔细一看,发现这是个人熊婆,因为它的嘴巴边上还挂着头发呢。烧粪大哥赶紧想个办法对付这个人熊婆。
烧粪大哥说:“哦,治你额头上的伤口啊?用我的粪堆最合适了,你钻到这个粪堆里,我点着火,帮你烤一下,伤口就会马上好的。” 人熊婆以为是真的,真的就钻到粪堆里卷成一团。烧粪大哥赶紧堆来一捆捆的干草,大火马上烧了起来,越烧越大,人熊婆发现它马上会被烧死掉,就说:“你烧吧,我会上天变蚊子,落地变蚂蝗。”
果然,人熊婆被烧成了一团烟,这团烟从粪堆里冒出来后果然变成了两小团烟,一团飞到了天上,转眼间变成了一只嗡嗡叫的蚊子;另一团烟飘到了地面上,转眼间变成了一条蠕蠕挪动的蚂蝗。

从此,人间再也没有人熊婆,人们不必害怕它啦,但是死掉的人熊婆变成了蚊子和蚂蝗。蚊子和蚂蝗为什么会吃人血呢,就是因为它们是人熊婆变的。

好有意思  发表于 2015-8-6 19:49
几年前在岑溪人家论坛贴过的,现重新贴出来,同时收录到我的散文集《天边飘过故乡的云》,欢迎阅读
http://vip.book.sina.com.cn/books/239086.html

同我阿婆讲比我听的一样!

同我阿婆讲比我听的一样

同我阿婆讲比我听的一样

{:soso_e179:}

回复楼上几位:
小时候听了很多民间故事,只有人熊婆的故事记得最清楚,你们也是这样吗?

也许《小红帽》和《人熊婆》的故事还是有点历史牵连的,大胆地猜测一下:lol

我看过了。那天上课的时候还讲给学生听,那些人可喜欢听了

顶上。

继续收集!:)