岑溪人家论坛

“东山健身公园”先天不足?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有话我就直说吧。首先示明:我的话没有恶意;我的话也不是结论;我的话仅算得上八十万岑溪乡亲的意见——之一。
    一、“东山公园”并不具备成为一座“公园”的天然潜质。
    这可是有目共睹的事实:这山,不雄、不奇、不险、不峻、不伟;清清绿水,也没有。山无奇,水无源,它本来就是一座灰常、灰常普通的“土包子”。它之所以日渐成为很多市民工余假日(而不是饭后!饭后去走,是否有点恐怖?)的习惯性去处,原因不在于它好玩,而在于市区再无别的好去处。无处可去,乃去爬山,“公园”之名,由此浪得乎?
    二、把“东山公园”定义为“健身公园”,也算是自知之明。
    一是因为它确实有点偏远,城西、城南、城中的人要前往,开车则无处可停,走路则远途不易;二是它道路狭窄陡峭,只适合气壮如牛者攀爬,不宜于老弱病幼者休憩。也就是说,通常意义上的“公园”,乃是市民休闲赏景的半娱乐性场所,而“健身公园”,顾名思义就是“户外健身房”的意思了。而健身的人士,要么是身材丰腴的女子想瘦身,要么是肚大如孕的男人欲减肥,要么是精力过剩的年轻人要发泄。。。总之,健身乃是力量的宣泄,而非心性的休憩,岑溪只有属于特定人群的“健身公园”,而没有一处属于普通市民的休闲活动场所,这个现状,目前来看,恐怕一二十年内都难以改变。
    我一直想,在城市规划和基础设施方面,岑溪是否有愧于“城市”这个称号呢?岑溪若愧于“城市”之称,那么“市民”的荣誉,也就徒有虚名,“山民”的帽子,在“撤县设市”十八年后,似乎还没有摘掉。
    三、岑溪未来的“第一公园”在哪里?
    据传曾经是定在丽景湾的,那里地势开阔,一衣带水,果然是做公园的风水宝地,结果却成了地产商的风水宝地,市民望穿秋水,公园怎么不见了?地产商席卷千万财富,享受世代富贵去了。
    中国那些借助房地产狂潮而形成的食利阶层,成了改革开放的既得利益者,工、农、商、民工所创造的财富,全部被房产泡沫、货币贬值所稀释、所消弭,穷者劳碌终生,还是穷,富者饱食终日,还是富,中国这种隐性的贵贱鸿沟,比起印度显性的种姓制度,有过之而无不及-------这个,在此就扯得有点远了。
    个人觉得,岑溪若想有一座像样一点的街心公园的话,它只能在新城区里诞生,旧城区是没指望了。而且,新城区街心公园由愿望变成现实的前提是,当权者要有远见、顾民生,若依然抱着寸土换寸金的神异思维,那么,市民想逛公园,还得去爬东山。
    当然,东山公园尽管“先天不足”,但若后天努力构建,或者还是可以给市民一个比较理想的去处吧。
    但愿。

我觉得也很不错了,我听到建设东山公园的消息第一反应就是觉得欣喜。
回复 支持 13 反对 0

有好过无,还是经常要上去的。
回复 支持 12 反对 0

呵呵呵,楼主正宗山佬一个!城市如果多山的话必须要围绕一座山为中心建城才能继续发展下去,以后发展的是东山的另一面,这你懂吗?不懂可以参考下南宁的青秀山
回复 支持 3 反对 0

呵呵呵,楼主正宗山佬一个!城市如果多山的话必须要围绕一座山为中心建城才能继续发展下去,以后发展的是东山的另一面,这你懂吗?不懂可以参考下南宁的青秀山
回复 支持 3 反对 0

山水一号 发表于 2014-7-4 16:34
据我所知,珠海市区中心就是一座大山。

珠海市中心这座大山,乃天造地设之巧合,为珠海市容平添了几分独特风采,可叹可羡!假如上海市中心也突兀一座富士山式的高山,必被奉为神山。

只是,这座山对珠海社会经济发展的贡献和影响,几近于零。不是因为有了这座山,才有珠海繁荣昌盛的今天,而是因为珠海的繁荣昌盛,这座山才闻名于世。因果次序,要分得清。

天下所有繁华之城,莫不处于河湖交汇之地、江海融合之处,可以说,没有水,就没有城市,有也不大。但是,没有山的阻碍,城市的发展会更顺畅一些。

山只是点缀,水才是必需。

回复 支持 2 反对 0

-风雅- 发表于 2014-7-4 12:33
就让我这个正宗山佬告诉您一点点山外世界的实情吧:据我所知,整个地球,至今没有任何一个城市,是“必须 ...

据我所知,珠海市区中心就是一座大山。

岑溪之所以还山,就是那些成天在讨论这不好那不好的人,殊不知自己就是那些山人,这些山人或许连岑溪都没有走出过,都没有上过高中大学如果去研究如何发展一个城市,难道人家大学专门研究城市的发展都是白学了吗?你真以为职中出来的可以当城市的引领者吗?不,这个社会存在引领者与被引领者,而被引领者永远有一堆山佬,这堆山佬永远不明白自己如何被引领

东山公园“先天不足”,或是岑溪市民之大幸乎?若雄奇峻伟如土柱顶者,恐怕又要圈地收钱了~

正确,听说小广场大广场都准备要卖给开发商了  发表于 2014-7-4 09:26

适合饭后走走的地方只有河边了

与己无关,洗洗睡觉,明天还有水泥要担

中心的地太值钱了

如果种上茂密的杂树就好了,松树的本质就是平凡的

“只适合气壮如牛者攀爬,不宜于老弱病幼者休憩”

很有道理!

:lol这种事情  不好发表意见的。

请问,如果在市中心建,市中心有山可爬吗~

没有叫做健身公园!只叫做东山公园!!还有以前深圳还不是一个很普通的小渔村