岑溪人家论坛

“诚实”不是优点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   有一天无聊的时候,我跟一个刚认识的网友聊天。
    言语间,由于疑惑她说谎,我便跟她说:“我喜欢诚实,不喜欢不诚实”——本来我是想说“不喜欢虚伪”的,但我实在不喜欢“虚伪”这个词,所以用“不诚实”来代替“虚伪”。我觉得同样的意思,由于用词的不同,人的感受会完全不一样。比方说,“不喜欢”就比“讨厌”容易让人接受。
    她回答我:“我最大的优点就是诚实”。
    我告诉她:“诚实不是你的优点”。
    因为在我看来,“诚实”是每个人应尽的“义务性”操守,凡是属于普世价值的东西,你都不能据为己有并加以炫耀。做人本来就应该诚实,就像做官本来就应该清廉、做法官本来就应该公正、做富人本来就应该乐善好施一样,“清廉”、“公正”、“乐善好施”--这些本该坚持的操守,怎么成了张扬的资本?每当我看到媒体关于某某官员“为官清廉”之类的报道,我就明白,一定是“贪腐”的官老爷太多了,以致“清廉”的官员反而成了珍惜动物。不是吗?
    在此我告诉各位,当一个人试图在你面前夸耀他是多么的诚实、善良或者仁慈时,你不必惊羡,而可以不客气地告诉他:这是你应该做的。
    条件是,首先你自己要做到诚实、善良或者仁慈,否则,你就没有资格要求别人了。贪官就没有资格在台面上讲“三个代表”,正如劫匪没有资格要求被劫的人“诚实”地说出银行密码。
    因为我始终都是个诚实的人,所以我有资格告诉新网友:诚实不是你的优点。

原创:朝三暮四郎,2008.6.2,22:35

顶...网络就是要诚实.仁慈
我也很诚实滴![s:14]
网友 诚实么?
我不觉得呢
原帖由 min 于 2008-6-2 23:51 发表
网友 诚实么?
我不觉得呢

被骗过了吗|?|
什么都是假D
原帖由 第8號當鋪 于 2008-6-3 01:45 发表

被骗过了吗|?|

不是被骗