岑溪人家论坛

三原色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
三原色

红、黄、蓝是色的三原色。这三种色光按不同比例混合,就可以得到大自然中人的视觉所能感受的任何一种色彩,但是他们却不能由任何其它色光混合产生。

而金钱、性、爱情就象是社会的三原色,在很多人身上矛盾的组合着。金钱可以肆意的摧残爱情,性可以巧妙的带来金钱,爱情就在金钱和性的夹缝里扭曲的存在着。

(一)我们

我叫圣,这一年,我在木薯地市。

木薯地市,和很多城市一样。白天和夜晚的差别,可能比它和另外一座城市的差别还大。如果把白天的城市想象成一只有壳的爬行类动物,那么夜晚就是它柔软的腹部,它的颜色是粉红的,给人的想象是性感的,因为它爬行的轨迹布满了粘滑的欲望。我选择木薯地市,很大部分是喜欢他的夜晚。酒店、歌舞厅、酒吧、茶楼、夜总会……木薯地市的夜晚,在这些白天昏昏大睡的名词上一次一次地爬过,沿途发散出湿热的快乐的气息。其实我开始时候并不喜欢这些名词,总觉得它们是流俗的东西,但当自己慢慢接触社会,我有点喜欢了在阳台望着街头的灯流、人流或可以发呆的感觉。这城市已经用夜色和灯光把俗气打扮成了很时尚的样子,或者说,城市在夜晚显现出了物质主义和欲望化的迷人风情。这对于以前的我是没什么吸引力的。

一个月前,做为一个毕业大学生,我选择了木薯地市木薯地医院做为了自己的工作起点。不知道自己为什么还是选择了医生这行业,没有去深深的想过。或是为了家人的寄托,或是为了亲戚的期望,或是为了自己的专业,或是为了不工作。这社会,很多人想不工作,但恰恰是为了这个目标,天天在工作着;很多人想自杀,却往往的好好的活着。

有过见习一年,实习一年的经历。我很快适应了这医院的节奏。医生是很辛苦的职业,每天6:30就要起床了,这对于求学时候的我,是不可思议的。但现在,我已经习惯。象我们这种级别的医生,假期是遥不可及的。一年365天,每天早上,你得准时地去上班,然后11:30准时地下班.下午2:30准备地上到6:00。或者下午6:00上到第2天。。面对每天繁琐无味的工作,想不通渴望自由的我会如此的忍耐得下去。

幸好,在木薯地市里,还有着最好的2个朋友。我们三就一起住在这三房一厅的租屋里,虽然每人一个房间,但很多时候,我们三是睡在一起的。差不多10年的朋友了,彼此都熟悉着彼此。作为3个中年龄最小的我,很自然地习惯着被他们欺负,或者说自己的床被欺负着。他们有事无事都爱往我房间里跑,然后3个就挤在一块,聊东聊西,聊天聊地,聊以前聊未来。

锐是我们3个当中最高的壮家伙,175CM的身高,70KG的体重,是我床最可怕的敌人。锐长得还不错,可惜比我差了点,这是我们3个人的共识。是个自由职业者,说得难听点,就是无业者。这小子泡妞很有一套,我们的房子经常进出着一个又一个的女子,基本都是与他有关。所以说我床有空的时候,就是他床忙的时候,我倒希望天天如此。虽然隔着一堵墙,但夸张的浪声笑语还是会不合时宜的传过来。有一次,自己想起来煮东西吃,却看见锐连房门都没关,甚至还亮着灯,就在那翻云覆雨。当他看到我,还竟然高喊着叫我帮多煮2份夜宵。如果不是为了不影响气氛,我真想大操几声:“****麻痹,再急也先把门关好啊。”锐就是这样一个沉迷于性的人。每当我们三一起谈论性的时候,他总会有一大堆的理论。比如说“弗洛伊德说,婴儿从吃奶时期起就有了爱欲,人一生的行为都受着情欲的支配.”“食色性也。”之类堂皇的理由。倒也让我和明2个处子大开眼界,长了见识。

明呢,是我们的老2,这家伙眼里只有钱,眼前只有高度眼镜。平时都喜欢呆在我房间,霸占着我那台大学时代留下的产物-----一台破旧的电脑。不分昼夜地在网上淘着金。准确地说是在网上赌博着。什么风采、6合彩、****之类的,对这些数字敏感的明,倒不见他中学时候的数学有多好。只有当我们三在一起的时候,他才会依依不舍的走离电脑,顺便选上一部色情片播放着,然后跑上我床。在没有女人的日子,我们只能这样聊以****着。不过这对锐来说,却没有什么吸引力,他总叫嚷着这动作怎么怎么差,这男的怎么怎么不行,这女的怎么怎么不骚、造作……面对他在这方面的权威,我们倒也无话反驳。

而我,一直很喜欢自己的这个名字,圣。有点接近孔子的味道,自我感觉是这样。在他们2人眼里,我骨子里是很孤傲、清高的,远不及表面来得潇洒。面对一切庸俗的东西,我基本是嗤之以鼻的。在我眼里,亲情是第一位的。面对爱情,我渴望的是一份纯真;面对性欲,我持的是宁缺毋滥;面对金钱,则是不强求。所以至今我没有属于自己的爱情,这倒和明类似,可惜不同的是,他有对金钱的追求。平时跟锐做过爱的女子,我也有很多认识,每当她们跑来我房间,我总会找借口跑出去,宁愿走在街上,承受晚风的摧残。虽然知道她们不介意什么,但对我来说,意味着很多。所以后来慢慢的,我也就相对安全。每个月700多的基本工资,加上奖金、分红等等,倒也有2000块的收入,对我自己来说,倒可以够挥霍了。可惜还有那房子,还有锐和明,却就变得拮据了。面对友情,我倒不在意什么。

(二)酒吧

木薯地酒吧,位于木薯地医院路口的对面处。很显眼的招牌,很迷人的色调。

当自己忙完在医院的工作,拖着疲惫的身躯走在街上,看着陌生的人不断从自己身边经过,猜想他们这时无疑是快乐的。一到夜晚,这不算长的一条木薯街,就充斥满了各式的人,自己突然很想变成他们中的一份子。都感受到了那种躁动难安的心底欲望,某种暧昧不清的人生印象,某种对目前生活颠覆的冲动。看着这群游走在静谧热闹、跃动与慵懒、清醒与梦幻之间的人,一群被酒精与夜色浸泡着的城市里的人们,把木薯地市区的夜晚变成了自己心目中的风景,把酒吧的奢靡看成逃离白日俗世的快乐天堂。当自己来到木薯地酒吧,不自主的停下了脚步,透过深度的眼镜,打量着视野中的一切。不知道自己为什么会选择这酒吧。总觉得自己一看见的时候,就被它深深吸引吸引,很接近自己的感觉。在木薯街上,基本全是酒吧,一间挨着一间。璀璨杂乱的招牌,闪烁的迷离灯光,惟独它出众其中,让我顿时有种走进去的冲动。想起自己好久没有时间放松过了,暂且也放肆一次吧。刚进门口,就迎来了个笑容满面的帅小伙,胸前挂着个醒目的工作牌:木薯地酒吧  服务员007   。说着欢迎光临,尽管有些不适应这些,但还是笑纳了。

先生,请问几位?

3位。

哦,好的,请这边来。

就在几句话的时间,我已打量这里的一切。迷离闪烁的离子灯光下,跃动的慢摇音乐,在这不算大的空间里交杂着。进门的左侧,是个时尚的吧台,后面就是壁架,细心精致的摆着各样酒类,五颜六色,高矮圆方,加上四周的小装饰,可以看出主人下了很大的功夫。吧台里,忙碌穿梭着3个人,一样是帅小伙,一个高高瘦瘦,带着眼镜,一副斯文的样子,顿时有种亲近的感觉,这小样也带眼镜噢~另外2个倒比他出众点,在不算明亮的灯光下,还是可以看出那是2个光头在晃动。吧台外面,错落有致地摆着10几张桌子,时间虽然还不算很晚,还是基本坐满了人。不时可以听到欢声笑语、猜拳的吆喝声,轻轻地感受着这一切,自己好象也跟着轻松了起来。这里有点象广州的酒吧,没有太多的文化在里面,给你的只是自由和任性,你不谈生意,可以肆意的猜拳喝酒,一箱箱的扛。不象上海酒吧的洋气、精致。

我选了张靠窗的台,无论是吃饭、喝酒。还是坐车,我总喜欢挑些偏僻的角落,不易被人注意的位置,但同时又能观察周围的地方。自己是个喜欢观察的人。比如做车,我也喜欢坐在最后排,可以看着全车的人,看着上下的人,感受每个人给自己带来的感觉,感受着与众不同的气息,好象自己都可以走进他们的心里,再感受着他们身上身边的一切。自己尤其不喜欢看到满身带着汗味、带着辛酸的人,看着他们黝黑的皮肤,沧桑的脸庞,黑白的头发,扛着一大堆或重或轻的行李,想象着他们从这城市,辗转到另一城市,继续着他们的生活,好象永远不会停止。或许只有这车上的一刻,他们是停下来的,看着他们舒缓的一口气,憧憬未来的面容,一丝不为人觉察的笑容,祈祷:你们一定可以实现你们心中的梦。自己的这种不喜欢,不是讨厌,而是不忍心。做为一个悲观主义者,这类人更能引起自己的共鸣和不平。相反我都喜欢注意那些有着珠光宝气、靓丽时尚的款爷富婆,想象着他们内心思想里肮脏的一切,痛苦的一面。外表的满足,不意味着他们内心的快乐。自己一笑而过。

刚坐下来,就给锐和明打了通电话,我们哥们好久没一起这样坐过了。面对同样骚动的几个人,以前一直高喊的“我就会安排。”终于这时可以再次响起,做为3个中的老幺,事实的老大,总是习惯安排诸如此类的休闲活动,只要大家开心,乐此不疲。锐和明很快的赶来,锐依然粘着个女人,不过看起来倒蛮清纯的感觉,锐的能力我不会怀疑,倒是这类型的少见。明依旧是那副熊猫样,想必定是又在电脑前奋斗足球或者低俗的三级片,黑暗中,双眼的血丝仍很有活力的从高度眼镜后兴奋着。......

(三)梦里梦外

醉过梦过,生活还是要继续。还是要拖着昏沉沉的身体去上班,即使人在办公室里,还是为昨晚的梦牵挂着。她,是我工作前的女友,准确的说是我实习时候的女友,一个可爱的女生。在梦里,在黑暗的街道上,我和她牵着手,走在安静的路上,在那刻,我唯一可以感受到的,只有她的存在。从彼此握着的双手,我可以清晰的感受着亲爱的她传过来的爱意。今晚是我们约定去看烟花的日子,这是我一直以来期待可以实现的。或许自己看韩剧多了,但还是会为这小玩意感动。每次看,每次都可以感受到女主角的幸福,即使是戏,但还是会感动。很清楚的记得,我们来到熟悉的桥头,是我们家乡的南门桥。很突然的,我们的周围出现了很多很多人,桥头上,亭子下,街道边,都站满了人,每个人都带着邪恶的笑容。看着自己的前面,一个女生被几个男的拖着,拖着往桥下走,女生恐惧的喊声在夜空里,格外的刺耳。自己深深地感受着她的恐惧,所以我想冲上去,想帮她一下,很快的,做了决定。我松开了紧握她的手,向前面冲去。当自己刚要接触到那女生,却听见后面传来更可怕的叫声,她竭斯底里的喊着我的名字,当我回过头,已看见亲爱滴她被一群人挟持着,往黑暗中走走,娇小的她挣扎着,显得那么的无能为力,我迅速的追了上去,伸出自己的手,高喊着她的名字,刚要抓住她的那一刻,意外的是一切都灰飞烟灭了。天地间,夜空里,只剩下不知所措的自己,瘫在地上,嗷嗷的叫着,高喊着她的名字。自己一直用拳头击打着无辜的大地,自虐着,懊悔着,痛哭着,为什么当时会放开她的双手,为什么不紧紧的握住。现在一切都迟了,她就这样从自己身边消失了……

当时醒来的时候,发现自己已被冷汗湿了一身,同时感到自己眼睛的湿润,泪珠从脸庞滑下,冰冷的感觉让自己失眠了一晚。

过去了几年的事,还是那么清楚的存在自己的记忆里。现在还为当时的决定深深遗憾着,而从那时到现在,我没有再去找其他新的女友,或许爱情真的离我很远吧。不知道现在的她过得怎样,应该快乐幸福着吧。祝福你,亲爱的!

(四)那个女孩
三原色这个题目不错。有点品味那啥的。。。

即然是师父。。鸡持下啦
徒弟
你是对的
顶顶顶>..
支持,的确很值得品位啊

伤心,
写得不好
没啥观众
原帖由 东方神起 于 2008-6-21 11:43 发表

伤心,
写得不好
没啥观众