岑溪人家论坛

楼主: 故乡的云

短篇小说:阿水

是的,太长了些,本想压缩压缩,但是不知道压缩哪里,于是就算了,现在都已经三千多字。还有一点点就写完

故乡的云 发表于 2015-1-27 10:16
好,马上写,不过就差一点点没写完。昨晚贴出来时都已经半夜两点,所以就收摊的,留下今天 ...

大赞!辛苦了!

阿水终日闷闷不乐,村里人背后都说:“没钱都大手赌,有钱还得了嘎! “
“谁还敢嫁给他啊?!”
“是咯,读了书也是这鬼样!”
都不是好话。

阿婆悄悄问他做什么会想到去赌,他闭口就是不说。阿爸见他愁眉苦脸,没了往日的精灵神气,怕他万一想不通变成傻仔则怎么好啊!就这么个儿子,自己和老婆的后半生就依靠他啵!于是也不敢给他说太多硬话。知子莫如娘,阿妈觉得他不一定是赌,可是那么多钱,都弄去哪里了?难道打烂人家的贵重东西,赔了过去?问他几次,也是问不出一句话来,唯有见他日日闷声不响,大部分时间一个人在后山上侍弄那些鸡,该做饭了就回来做,晚上吃完饭洗了澡就去他那个茅棚,阿妈、阿婆偷偷去看过,就只看见他坐在那里发呆。他这个样子,好不让人担忧。

“过年那时候他说谈了一个女朋友,我猜不会是让人家姑娘大肚子了,姑娘的家里人不同意,来讨要赔钱?” 阿婆悄悄跟阿妈说。
“才不会呢,大肚子就娶回来呗,我阿水好差啊?不可能!讨要钱也不该要那么多。” 阿妈说。
阿爸在旁边听到她们的谈话,一言不发,只使劲抽烟。

两个多月过去了,一天早上,阿水突然跟阿妈说:“阿妈,我想出去一天。”
“去哪?”
“去看一个老朋友。”
“是男的,还是女的?” 阿妈问,阿婆也走过来。
“男的…… 嗯,女的。” 阿水说着,还是满脸愁容。
“好,好…… 我拿钱给你。你要多少?”
阿莲家不算远,坐车过去也就五十块钱,来回一百块就够了。
“要多少呢?” 阿妈问。
多少?阿水抬起头来看着阿妈,要多少,两万?不能把阿爸阿妈的老本都要掉,要两千?好意思要这么多吗?要这么多怎么跟阿妈解释?看着阿妈满头花白的头发,真说不出口。
“五百……九……十……吧。”
“好好,我拿钱来。” 阿妈从房间里取来一小叠钱,阿水数了数,六百块,把钱放进口袋,就急急地出发了,阿婆追在后面喊:“阿水啊,快去快回啊!”
“会的。”

他坐车过去,一路问人才到了阿莲家,可是没人在家,邻居说她又去南宁治病了,她妈妈陪她去的。阿水只好闷闷不乐地回来,每天更加勤快地干活,只希望新养的这批鸡快些长大可以卖掉得到钱。

农历七月十四快到了,阿水把一笼鸡装上自行车,推去县城卖,一直到下午才卖完,走出菜市,正好碰到七弟开车路过。

“喂,水哥,搭车吗?我去大坡,可以搭你到大路口。”
“好啊。”
阿水把自行车放到七弟的大车舱里,坐到副驾位置上。
七弟看着阿水,似乎想起什么,犹豫了一下,说:“你知道吗?你那个朋友,阿莲,不在了。”
阿水吓了一跳,怎么可能?怎么那么快!“不会吧?!” 阿水的声音都有些颤抖。
“真的,我老板跟我说的,很多人给阿莲捐款呢,我老板也捐了不少,他们经常上网的人在论坛上发帖,说是真的,阿莲走了。”

阿水在大路口下了车,推着自行车慢慢地走,他以前从未留意路边的池塘,今天才注意到池塘的水面上长着那么漂亮的荷叶莲花,可那粉红色的莲花让他有一种心痛的感觉,很痛很痛……

(The End)

这个下集应该发新帖,好多人追看下集的,我虽然是拜读了,相信很多人会看不到。

顶起来就看到了  详情 回复 发表于 2015-1-27 20:11

顶贴

文章结尾没有出现挖掘机是失败之处,哈哈哈!

挖掘机在岑溪话里叫勾机吧?下次写一个开勾机的故事  详情 回复 发表于 2015-1-27 20:17

我有一点很好奇,楼主离开岑溪这么多年,还会不会说岑溪话呢??那论坛帖上的岑溪话也都看得懂??

乡音未改鬓毛衰,不过长篇的方言段子,以及年轻人的方言对话要完全明白还有些难度  详情 回复 发表于 2015-1-28 10:10

云姐,我们都期待着下文呢

写完了,就这么多  详情 回复 发表于 2015-1-28 10:54

安平三哥 发表于 2015-1-27 15:13
这个下集应该发新帖,好多人追看下集的,我虽然是拜读了,相信很多人会看不到。

顶起来就看到了

拼命十一郎 发表于 2015-1-27 16:40
文章结尾没有出现挖掘机是失败之处,哈哈哈!

挖掘机在岑溪话里叫勾机吧?下次写一个开勾机的故事

不用写这个,关键是最后必须提出,那么强的挖掘机技术是哪里学的!  详情 回复 发表于 2015-1-28 08:22