岑溪人家论坛

民间传奇故事:凤求凰(又名穆纳成亲记)(有更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

话说解放前,在某省某州某县有一大乡绅,姓穆。穆老爷家产百万、良田千顷,可是五代单传,年已五十膝下才得一男儿,取名穆纳。这纳哥儿自幼聪明乖巧,极其逗人疼爱,在家里上自老太太下至丫鬟小子们,莫不把他当凤凰蛋般珍爱如宝。
一日在学堂,先生要求作文,纳哥的一篇《论苦瓜与精诚》博得先生颔首微笑。
纳哥儿年已十八,该娶亲了,众亲戚好友忙着推介,这个说李家的姑娘好,那个说张家的不错,上门的媒人多得踏破了门槛。
一日老爷把纳哥儿叫到书房,告诉他:“我们已经为你看好了一门亲事,是林家的姑娘。”
纳哥儿急了,憋红了脸,斗胆说道:“孩儿不敢。”
“大胆!自古婚姻大事由父母做主,唯父母之命是从。”
“孩儿已看上一位极好的姑娘。” 纳哥斗胆说了出来。
“是谁?!”
“邻居张妈之女,醉梦姑娘。”
“不可!” 父亲一脸怒气,拂袖而去。纳哥儿焦急得五内俱焚,可是如何是好,于是终日闷闷不乐,不是对月长吁短叹,就是临风愁容满面。张妈是穆家的穷邻居,就算醉梦有意,张妈也不敢高攀啊。
虽说是穷邻居,醉梦姑娘自幼常来穆家玩耍,和纳哥儿可谓是两小无猜、天生一对。醉梦长着水汪汪的大眼睛,脸上总是甜甜的笑容,她还跟着纳哥儿学诗歌学画画,他们还一起偷偷看《牡丹亭》、《西厢记》。唉,不多说了,估计醉梦姑娘也是心焦如焚吧,谁知道呢?

后来,父母终于把亲事定了,纳哥儿可没有办法啊,只好像个木偶一样地迎亲、拜堂、送入洞房。他终于要把新娘子的头巾掀掉,头巾一掀,看到新娘子,她脸若银盆、眼如水杏,这就是醉梦姑娘呀!纳哥儿乐坏了,喊道:“醉梦,是你!” 可是,新娘子凤眼一瞪,怒声说道:“瞎说什么,我是依依小姐!”
哈哈{:soso_e128:}

顶一个!盼下文

没下集,有点后记分享: 穆纳和依依成亲之后,生了十个子女,有子有女,多子多福,到如今已经子孙满堂。今年春节合家团聚,数一数人口,老的少的,大的小的,拄拐杖的,抱怀里的,滴滴答答一大溜人,热闹极了,数也  详情 回复 发表于 2015-3-27 09:37

纳哥儿,姓名 穆纳,字 木纳,号 木纳哥,又号 文苑诗仙。

额  发表于 2015-3-26 12:08

精彩故事,盼望下集

逗你玩的,别生气啊!  详情 回复 发表于 2015-3-28 22:41
你还盼望下集?你的故事哟,就你最清楚吧  详情 回复 发表于 2015-3-27 09:33

呵呵

云姐好有想象力,文彩一流,佩服佩服

这个故事的寓意是你“逃不出如来佛的手掌心,挣不脱观音菩萨牵来的红线”  详情 回复 发表于 2015-3-27 10:02
跟你学的  详情 回复 发表于 2015-3-27 09:39

{:soso_e179:}{:soso_e113:}

谢谢发型冇乱!  详情 回复 发表于 2015-3-27 10:06

就喜欢这古代的,赞个先

《红楼梦》迷就这口气  详情 回复 发表于 2015-3-27 09:40

木纳哥 发表于 2015-3-26 11:08
精彩故事,盼望下集

你还盼望下集?你的故事哟,就你最清楚吧{:soso_e120:}

没下集,有点后记分享:
穆纳和依依成亲之后,生了十个子女,有子有女,多子多福,到如今已经子孙满堂。今年春节合家团聚,数一数人口,老的少的,大的小的,拄拐杖的,抱怀里的,滴滴答答一大溜人,热闹极了,数也数不过来,只能估计算算,应该有两百口人吧{:soso_e113:}