岑溪人家论坛

岑山今天不见山,烟火重重四处蔓。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     岑山今天不见山,烟火重重四处蔓。风助火势气汹汹,祖宗若灵雨速降。
    2015年的清明节,从44,便火警频繁,有的大火烧了一天一夜。45,火警频繁指数更飙升。微信、朋友圈、QQ群、QQ空间,岑溪的各大论坛,铺天盖地都是网友晒的火烧山照片。我也亲眼目睹n处火烧山。45中午一点多,正在拜山的我们,见到对面山上浓烟直冒,很快便有火苗升起。即可拿出手机拨打报警电话,119却一直都在忙音之中,直到我们从赤水出来,才打通电话,并被告知火烧山拨打12119(后来,听说当天本市境内山林着火共有近70处,我终于明白了我的报警电话为什么那么久才打通,可怜的消防队员和相关专业人士估计要累趴下。)出来的路上,望向市区周围的山,一眼可见的便有九处浓烟滚滚,多处见有明火。其中在马路善村与丰平交界处的一起山火,火苗在风中卷起几十米高的火舌,浓烟中夹杂噼里啪啦的声音,非常恐怖。我们想去拜的一座墓眼看就被火海吞没,赶快夺路而逃。跑到山下回头望,我们刚才停留的地方已经又是一片火海……

晚上九点多,东山公园毗邻的老虎冲,依然火光冲天,映红了半边天,在市区的每个楼顶都能看见。大山顶犀牛头和赤水方向仍有清晰的明火熊熊燃烧……          许多人都说因为太久没下雨,林火信号级别超高。可是我觉得安全意识淡薄,麻痹大意才是真正的原因。希望以后能明文规定:文明祭拜,禁止在山上燃放纸钱香烛、烟花炮竹等。期待失火的人,包括所有的人都记住这沉痛的教训吧!老天爷、地下祖宗若有灵,就快快来一场大雨,让山火熄灭,让人的灵魂也得到洗涤吧!

近在眉睫

近在眉睫

本帖被以下淘专辑推荐:

这两天一直在关注这个,相关部门是否应该在管理和教育方面多下些功夫?

亲,小孩子的话有几个大人会听?做好我们的工就得了。  发表于 2015-4-6 06:55
我们每次放假前都会提醒教育学生, 并让孩子们回去劝告家长…… 但是没有几个会听的。  详情 回复 发表于 2015-4-6 02:44

故乡的云 发表于 2015-4-6 02:40
这两天一直在关注这个,相关部门是否应该在管理和教育方面多下些功夫?

我们每次放假前都会提醒教育学生,
并让孩子们回去劝告家长……
但是没有几个会听的。

我觉得没人受伤害基本没什么

“文明祭拜,禁止在山上燃放纸钱香烛、烟花炮竹等。”——真能做到这个就好了,年青人大多支持的,就是老人的心理关难过,不“燃放纸钱香烛、烟花炮竹”,会感觉好像不是拜山。我老家山高林密,为了安全,拜山今天停工,等下雨再做。

为你们 行为点赞。  详情 回复 发表于 2015-4-6 08:29

研究发明使用一粒极小电池的发光体蜡烛、线香,还有速燃纸钱什么的吧

我想问楼主你拜山烧炮烧纸钱吗?我只能说有钱人烧得太多引起的。

作为岑溪人,我们家老人自然主张要烧。 不过我们除了烧的时候很注意之外, 还一直会坚持在现场多停留十几分钟, 确认鞭炮没有引起着火, 然后把香烛熄灭了再离开。  详情 回复 发表于 2015-4-6 08:32

在每一座山的山脚,修建专门用于焚烧纸钱祭品的燃烧鼎,用于插香烛线香的大香炉,只允许把食物果品带上山,派专人看守,政府的工作人员或者义工。这样行么?

小姑娘,这是50年代早就使用过的管理招式,每个路口都有民兵把守检查,不会有万分之一的人为山火发生。 但是敌不过开放后的封建迷信死灰复燃!  详情 回复 发表于 2015-4-8 10:38
建议是很好, 但不可能执行的。  详情 回复 发表于 2015-4-6 08:33

禁止烟花爆竹

禁止在林区用火和携带火种, 在这一点上, 包括我们自己,都在违法……  详情 回复 发表于 2015-4-6 08:34

阳光满天 发表于 2015-4-6 07:02
“文明祭拜,禁止在山上燃放纸钱香烛、烟花炮竹等。”——真能做到这个就好了,年青人大多支持的,就是老人 ...

为你们 行为点赞。