岑溪人家论坛

诗人木纳哥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

诗人木纳哥

作者:故乡的云/叶蔓菁

二零一五年的一月,一首现代诗惊艳在岑溪人家论坛的《石都文苑》栏目,一看作者,是醉梦依依。

寒风中
开满了一树雪花
苍穹中
飞来了一只乌鸦
落木枯黄萧杀
冬来啦
冷冷的阳光无暖晒
问声遥远的你
是不是心情也一样差
想你
是无期的遥远
念你
是串串泪珠落下
人生如梦苦短
为只为命中注定的缘份
无法自拔
问声遥远的你,好吗?
是不是也和我一样运气差
寂寞的山岭
荒芜了所有的期盼
黄黄的叶子飘落
只剩下孤零零的枝桠

醉梦依依是新近注册的网友,虽新来乍到,但在山歌对唱的帖子上给人印象深刻。

有一个对歌的帖子 《哼首小调逗人和 》,醉梦依依起唱

哼首小调逗人和
不求恋爱求对歌
若得月老牵红线
清水泡茶慢慢喝

一页心来了,唱的是

试问妹子家何方?
飞到眼前金凤凰。
我愿变作梧桐树,
给你依靠暖心房。

醉梦依依回复

妹家住在小邱庄
一树桂花掩茅房
敢问哥是那颗星
何日穿云来阳光

这是浪子徐

久不打柴想念坡,
久不捞鱼想念河;
山佬想念依依妹,
小邱庄里等阿哥。

一页心老师

愚兄岂敢做明星,
栽花种草一园丁。
默默无闻周周转,
知音难觅不年轻。

醉梦依依

阿哥栽花也种草
又得李子又得桃
桃李三千飘清香
白头不悔大丰收
炮手也来了,他唱的是

妹哼小调逗人和,
我幸有缘来对歌。
不必月老牵红线,
无需鹊桥亦过河。

每次一有对歌热贴出现,总会吸引许多看客,总会让人感叹他们伶牙俐齿,出口成歌,真不愧是从小看着牛娘戏长大的人。
牛娘戏是岑溪的地方戏,歌词每句七字,有些象古诗七律,可押白话韵,诙谐有趣、通俗易懂,家家户户的人都能随口唱上几句牛娘戏。也许就是在牛娘戏的耳濡目染下,岑溪出现了不少诗人,著名的诗人就有林薇,还有上面提到的一页心,就是陈英训老师。

一遍遍地阅读醉梦依依的《冬天的问候》,美丽、苍劲,应该配上歌谱,颂唱出来…… 必定催人泪下。可是我不懂得作曲,否则真要尝试一下。
醉梦依依还贴有一首《今夜无眠》,读起来朗朗上口,让人心有共鸣。

今夜无眠
守在蓝屏前
拾掇生硬的文字
磊成一串诗行,苦涩难念
为生活劳累
难得静心,思绪翩翩
莫说文章不值钱
感悟美好
浮想仙境
可图心宽,益寿延年
欲望沟壑
纵深难填
蓬莱愿景,极乐世界
谁肯止步不向前
也属无奈
拼尽家底,唯有一两千
今夜无眠
平心虚拟,洗尽铅华,描绘诗情画意
只求心境还如少时,碧水莲花何田田

还有《清晨的梅花》

清晨的梅花
你的泪如珠
滴滴洒落我的心湖
宁静的水面漩动涟漪
美丽的姑娘呵——含露的梅花
凄美的忧思
我的心被你俘虏
涟漪朵朵
心香缕缕对你暗送
你是否愿意对我倾诉
倾诉你心中无奈的愁苦
我愿意是那
柔柔的暖风给你安抚
让你如愿
笑意开满前行的道路
……

醉梦依依才思如泉,贴了一首又一首现代诗到《石都文苑》上,字字珠玑,如《别了,令人回眸的青春年华》,《雨花泪花》,《同乡聚会,诗一首》等等,让人惊喜不已。

一天早上,我打开电脑登陆岑溪人家论坛,看到《致故乡的云(学诗第一首)》,惊讶得嘴巴张得老大老大,一看作者,是木纳哥。
到文苑采风
偶遇上你
却道是遥远的它方
纵然是虚拟的佳期
也不能错过
拾掇一串串诗行
让我的思念化雨
轻轻的抚摸你的脸庞
让你的烦恼化蝶
悄悄的飞进我的心脏
……
急忙点击他的个人空间,是刚注册的,新近发表过诗歌《为你的甜美写诗》,写得挺不错。紧接着,他贴出《放飞爱的小 鸟》和《一种感觉》。
这是《一种感觉》,写得非常感人

一种感觉只有想你才有
平静的心湖风卷浪高   
心酸的泪夺目而流     
一种感觉只有自己知道     
忧郁 的思念紧结眉毛                                                                     
笑容褪成淡淡的哀忧     

一种感觉只是催人老
萦绕在心里多一份苦恼  
如烟云袅袅悠悠     
一种感觉似乎没有尽处
空虚寂寥浮游
似鬼魅锁笼难收     
一种感觉阴蔽了所有感受   
目光织染无尽怨念   
环顾周边总子虚乌有     
一种感觉是你把我的心伤透  
在乎你的美丽在乎你的温柔   
一时好想牵你的手      
一种感觉是我把你看得太好  
没有思考便跟随你的影子走  
不愿驻足稍稍逗留   
一种感觉是错了也不忍回眸   
依然痴心苛求      
丝丝缕缕缠绵不清的离愁      
一种感觉一滴泪  如酒
饮了内心煎熬   
一种感觉一处伤   无痕     
痛了一秋、一秋   
一种感觉一分无奈  渐渐
无语只凄凉 对镜白了头
一种感觉只有真的爱你才有   
为什么不可以   
将我紧紧拥抱  
给我无限的美好?  
而要令我    
一滴、一滴  无止无休…

到底是什么样的人在发出这样的感叹啊,“令我 泪,一滴、一滴  无止无休……” 如此具有感染力,不得不让人感动。当我还在为《致故乡的云(学诗第一首)》而惊讶的时候,《致故乡的云(学诗第二首)》又贴出来了,那种惊讶难以言表,但突然我明白了,急忙给木纳哥发论坛内的消息。

“逮,你是醉梦依依!”
“不是。”他回消息说道。
“不信!你一定是醉梦依依,或许飞扬也是你。” 飞扬是在论坛贴情诗的大师,飞扬的诗歌虽说简单,但犹如格式一样,可以跟着填写的,所以飞扬被网友尊称为飞扬老师。
“木纳哥、醉梦依依和飞扬不是同一人咯。”这样的话他说了多次,我还是不信。

木纳哥的《微雨初晴》这么写的

微雨初晴
山谷雾烟盈
眺望峰峦接天际
思绪云骞
无处觅依影
醉梦幻境
总是芳容笑声轻
双燕飞来
呢喃细语
屋檐墙头恩呢筑巢伴有情
木纳哥呵
临风吟诵
几句结巴谁能听得明

醉梦依依是这么和的

微雨初晴
地滑路泥泞
木纳哥呵
小心摔跤慢慢行
春天里花开滿岭
劝你别贪太多情
云姐芳心
哥要坚定
天涯海角同温馨
醉梦幻境
依影已老
和诵几句且当山谷有回音

这一唱一和的,肯定是同一个人,我相信我的直觉。

从木纳哥的《木纳几句》看得出他熟读佛经

日忙工,夜亦忙工,日日夜夜银包空,何乐在其中!
朝走西,暮又跑东,钱财过手影无踪,几时成富翁?
天无穹,地也无穹,人生短短几秒钟,苦争有何功!
来匆匆,去也匆匆,来来去去一缕风,几人情义浓?
人生是场戏,今古从来一般同!
女人是簇花,男人只是采花蜂。
有舍方能知所得,无欲才成童子功!
大藏经中空是色,般若经中色是空。

醉梦依依的帖子里也有佛经,这是醉梦依依的《唵嘛呢叭咪吽》
佛曰:唵嘛呢叭咪吽
唵,是雷霆之声,是轰烈之响,是命令之号,是隐伏之警报。嘛呢,是圆寂之哀,是死亡之痛,是惨烈之变,是得道之恩泽。叭咪,是重生之光,是希望之旅,是返转之运,是萌发之能量。吽,是幸运的光临,是福泽的绵延,是新生气之运行。
连着喃喃,便是人鬼神都服从命令,一个生命从灾 难中得到福泽,这个生命自此幸运绵绵。这是祈祷祝福的咒语。佛智慧,以慈悲为怀渡众生之苦。浮躁的人不妨静心参禅悟道,其必有大悟,厚福之运转矣!灾劫之运退而可尽保安宁。

后来每几天就看到一首《致故乡的云》,木纳哥说要写九十九首啵!你说能不让人吃惊吗?!可是木纳哥到底是谁?我一直相信,醉梦依依就是木纳哥,我还留意到这个:当醉梦依依在线的时候,木纳哥一定不在线;当木纳哥在线的时候,醉梦依依也不会在线,这又证明了我的直觉。

这是《致故乡的云(第六首)》

经过了你的世界
我就昄依了你的海湾
捡拾贝壳,寻觅梦想
流浪在你的沙滩
聆听碧水与风说情话
走进你的海天蓝
留下足迹,深深的沙坑
书写我的影孤单
如果还有那么一天
重见你的海浪漫
我愿化作龙鱼投江
一生不在海岸玩

这是《致故乡的云(第十首)》
酒杯白
对镜难成饮
诗稿薄
对月羞与吟
浅折纸鹤随风飞
但留追云心

春梦短
晓寒侵衣襟
丝雨濛
阁楼听风琴
醉拍阑干和凤鸣
只求有知音

看了这么多木纳哥的诗歌,觉得他真的很有才华,他应该写比《致故乡的云》更有深度的诗歌,他的诗歌除了表达感情,也应该表达亲情、人生哲理、生活智慧、社会故事…… 像大诗人泰戈尔一样,或者像席慕容一样。

我把木纳哥的一些诗歌贴给朋友们看,有在加拿大和中国的朋友,包括九零后。他们都说写得好,写得不错,有几个特别喜欢这些诗歌的都把诗歌收藏起来,转发给他们的朋友,特别受欢迎的是《冬天的问候》和《一种感觉》。

我非常喜欢席慕容的《父亲的草原母亲的河》。
据说当年席慕容从台湾回到故乡内蒙古,一天她去献敖包,有两个电视台的年轻人跟着一路拍纪录片,路上席慕容就跟年轻人讲起她父母以前跟她说的家乡的样子,有一望无际的草原,有奔腾不息的大河…… 记录片播出之后,著名歌唱家德德玛看到了,她找到席慕容,跟她说:你讲的故事就是一首诗歌,一首歌曲。后来席慕容就写出了荡气回肠的《父亲的草原母亲的河》。

这是传遍大江南北的歌曲《父亲的草原母亲的河》的歌词

父亲曾经形容草原的清香;
让他在天涯海角也从不能相忘.
母亲总爱描绘那大河浩荡;
奔流在蒙古高原我遥远的家乡.
如今终于见到这辽阔大地;
站在芬芳的草原上我泪落如雨;
河水在传唱着祖先的祝福;
保佑漂泊的孩子,找到回家的路
!父亲的草原,
!母亲的河;
虽然已经不能用不能用母语来诉说.
请接纳我的悲伤 我的欢乐;
我也是高原的孩子啊!
心里有一首歌;
歌中有我父亲的草原母亲的河
!父亲的草原,
!母亲的河;
虽然已经不能用不能用母语来诉说.
请接纳我的悲伤我的欢乐;
我也是高原的孩子啊!
心里有一首歌;
歌中有我父亲的草原母亲的河.
我也是高原的孩子啊!
心里有一首歌;
歌中有我父亲的草原母亲的河,
母亲的河

很希望木纳哥今后能写出那样优秀的作品,于是我把QQ给了木纳哥,把他加到QQ好友里一聊,猜怎样?木纳哥果然就是醉梦依依!
木纳哥的作品这么优秀,应该让更多人看到,除了贴在岑溪人家的《石都文苑》上,也应该一篇篇地贴在新浪博客、凤凰网博客等等地方,也向一些文学杂志、报纸投稿,让每一位读者看到都觉得是为他或她而写的,都把它们当作海边沙滩上的一枚枚贝壳,拾起来爱不释手,并珍藏起来。

期待木纳哥有更加优秀的作品和成就!

昨天晚上(也就是201556日晚),忽然想起木纳哥等人出口成诗,为何不考考他,给他出个题目让他作诗,多好啊!于是我在网上发帖《给木纳哥出试题》,这么写的:
给木纳哥出试题:
既然木纳哥喊我“师傅”,那“师傅”我就给你出一份试题,好好答题啊!
你写这么一首诗歌,反应一个留守父亲的思想和感叹,大概意思如下:
我吃了早餐,没啥事情做,拄着拐杖,来到村口的老榕树下,和街坊邻居聊聊话
儿啊,你在那么远的地方打工,辛苦是肯定的啦,就别想家,别牵挂你老爸
我有什么事情,亲戚都会来帮忙的,亲戚都很关心我,所以你也不用怕
儿啊,你小的时候多么聪明又听话,老爸就想让你好好读书有文化
你读了高中,又读了大学,毕业之后就在城市里安了家
儿啊,你是城里人了,我都很光荣的啊
你不用惦记家,你现在的成就就是老爸一手的安排
你有吃有穿,有家有口,生活有着落,就是我的愿望和造化啦
只希望过年的时候回来看看,让我看看孙儿我就乐开了花
……
大概就这样,我没有什么文采,只能勉强把意思写写,木纳哥你是大诗人,期待你能写出一篇让心有所痛的人忍不住眼泪……
其他诗歌大师如有兴趣也参与吧,五言、七律、现代、打油…… 只要是诗歌都可以,跟木纳哥PK一下,看谁是魁首?
什么是诗歌? 在我看来,只要能让读者在瞬间明白事理、感悟人生、享受美好的短短文字,都算诗歌!
《红楼梦》里林黛玉小姐说得好,她说:对于诗词,“词句究竟还是末事,第一是立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰自是好的,这叫做‘不以词害意’。” 立意要紧,切记,切记!
把帖子贴出去已经是半夜12点,我洗洗睡去了。第二天早上闹钟吵醒,睁开朦胧的睡眼,伸手摸到床头的手机,上网看看诗人做诗回复了没有。
木纳哥把诗贴出来了,在我出试题后两个小时内就贴出来了。读到一半,不忍再读,因眼泪如注…… 久久不能平静。好不容易把诗读完,在“师傅”心目中,是满分!
这是木纳哥的答题,《老爸的心愿》
白粥点盐巴
人老啦
随意早餐不累牙
混日无聊
偶拾斑竹作拐杖
来村口,陪老树
静等街坊邻居聊闲话
榕树下
须根千条挂
犹念他乡
云儿风吹日晒
辛苦了,你就别想家
破屋整修有老爸
乡邻情义厚
亲戚常作客
洁净院落栽满了桃花
你别怕
孩儿就当立志走遍天涯
念那时
云儿聪明伶俐乖巧
众人夸,乐坏老爸
心有愧
只用木薯把你养大
那份苦
只盼云儿出息有文化
中学大学不在话下
想如今
你在海外安了家
逢人都说云儿有才华
爸的心愿
你的成就
已在眼前实现
锦上添花,美了老爸
云儿啊
生活繁华
莫忘二婶把你抱大
得闲还乡看望她
老爸无所求
只想逗那小鬼
调皮捣蛋笑哈哈
榕树下
棋子开战啦
二叔公横車跃马
唉,老爸又惨了
都怪:念云儿,心乱如麻
老了,技不如人
也罢,也罢,……
起床后打开电脑给木纳哥回帖,告诉他诗歌写得真好,非常感人,他说:“我是哭着写的,如果不是一口气写完,我都不忍写下去。”
后来我去上班,一整天里闷闷的,眼睛终日湿漉漉,很想回家!
201557日星期四)

敢问楼主那现在是什么时间?

晚上十二点半左右,刚写完本文,准备下线,半夜里了  详情 回复 发表于 2015-5-3 12:32

LY4 发表于 2015-5-3 12:29
敢问楼主那现在是什么时间?

晚上十二点半左右,刚写完本文,准备下线,半夜里了

岑坛好多人文雅仕。

牛娘戏的家乡,是这样的  详情 回复 发表于 2015-5-3 19:26

出乎意料,我之前以为木纳哥和醉梦依依是现实中的朋友

论坛泰斗应该公开亮相,一下哥,一下依,一下师,让人费解

是的,我在QQ里跟他说:这么优秀的作品放在两个网名下,可惜了的,应该放在统一的笔名之下。这就是我写本文的目的,让读者认识到真正的木纳哥和他的作品。  详情 回复 发表于 2015-5-3 19:12

东山公园 发表于 2015-5-3 19:05
论坛泰斗应该公开亮相,一下哥,一下依,一下师,让人费解

是的,我在QQ里跟他说:这么优秀的作品放在两个网名下,可惜了的,应该放在统一的笔名之下。这就是我写本文的目的,让读者认识到真正的木纳哥和他的作品。

应该是一位比较优秀的写手

挺喜欢用“依依”那名字写出来的作品:清新、自然、情感意境的结合,还带着一点哲理和人文,那禅语有种高远的感觉

赞同!  详情 回复 发表于 2015-5-3 19:24