岑溪人家论坛

楼主: 宇宙战神

橄榄

期待你的批评。先谢谢啦。

好吧,我就评论一下陈超然的作品,如有不对的地方,请恕我水平有限,或许没有仔细阅读,但容我说: 1)《光辉岁月》虽然章节甚少,但我已阅读过,对内容还有记忆。 A. 小说一开篇提出的人物很多, 让人目不暇给,  详情 回复 发表于 2015-6-14 21:19

妈妈啊!头大,灌灌水,得啦。

宇宙战神 发表于 2015-6-14 20:28
期待你的批评。先谢谢啦。

好吧,我就评论一下陈超然的作品,如有不对的地方,请恕我水平有限,或许没有仔细阅读,但容我说:

1)《光辉岁月》虽然章节甚少,但我已阅读过,对内容还有记忆。
A. 小说一开篇提出的人物很多, 让人目不暇给,读得不够认真时都不知道谁是主角谁是配角,当再读一遍,才记得是谁. (因小说已经在网上寻找不到,就不详细说明了.这是当时我在他的小说帖子里的评论 , 帖子还在,就小说没了.
我也看了,文字表达还不错,文章的思路还清晰,就是前几段出现的人物太多,现在的读者多数不喜欢细读,都喜欢一眼望过去就能记住其中的人物和故事,人物一出来就很多的话,读者的眼睛有点应酬不上,有点眼花缭乱的感觉。
无论如何,还是鼓励!

B.中心思想不明确,我把《光辉岁月》的好几章都看了,依然没能看到作者要表达的中心思想。
优秀的作品和优秀的电视剧一样,必须在头一集或者头一章里就吸引住观众/读者的眼球,让人们有跟进下去的欲望。无论文笔如何优秀,如果没有吸引读者的东西,读者也会把它弃之一侧,何况文笔也不曾过硬,所以读者既得不到精彩的内容,也没看到或风趣或睿智的文字,有点感觉“浪费时间”的意思。

2.《前的妻》章节也还不多,这篇小说比《光辉岁月》有进步,语言幽默、深刻,寓意深远,但多多少少存在前面一部小说的问题,只是人物数量少一些,让人比较容易知道是谁是他或她。同样,也存在中心思想不够明确,让读者读得比较费力。

除此之外,还有一个问题,就是作者对文章里所说的“前妻”的态度问题,她是不断找“他”要钱,她要得是正确的吧,那是她的权力和为孩子的义务,追讨钱也无可非议,我觉得,所以在观点上不能赞同作者那种对“前妻”的调侃口气,心想一个女人生儿育女养家糊口,最终没办法离异了,为了孩子还如此不惜脸面去讨要钱和“他”对孩子的关心,还被说成“前的妻,如豺狼,虎豹!”,悲哀的很,虽然作者也许后面会给这种观点正名,但前几章都如此,所以读者我依然寒心。哪个女人不喜欢富足?喜欢和讨厌自己的人打交道?

3. 《饭碗是自己搞砸的》这是非常简洁的一篇小说,可是我读了一次又一次还是不明白故事的来龙去脉,不知道作者要指责或许谴责的目标是谁?我以为是我理解力过弱,但帖子上显示也有其他人看不懂。

批评就这些,但陈超然在文苑里还是比较出色的网友,首先他写作认真,作品表达的观点虽然不够明确但是都是宣扬正气的文字,这还是可以看得出来的。另外他文笔不错,常见寓意深刻的文字或挖坑或谴责。要是他能从读者的眼光多想想,然后再下笔,以让读者明白文章的意思为基本要求,就一定能写出更好的作品来的。

所以,我对他还是鼓励,再鼓励!

陈超然能写出好文章?单吊,一索.......徐志摩,鲁迅,朱自清家境殷实,或曾经。不然,他们能成大家? 太阳最红毛主席像最亲,金钱在很多时候决定作品的质量。  详情 回复 发表于 2015-6-14 22:31
下班洗澡,溜网一看,这么多心里话!真的谢谢! 批评使人进步!真的开心。哈哈......  详情 回复 发表于 2015-6-14 21:51

“恶行”指恶劣之行为,用来指责一篇散文的作者,合适吗?作者一个想象的场景,确是为文造情,但又不至于用“恶行”二字来评价。须知各人写文章的表现手法都不一样的,所谓各显神通百花齐放,有人欣赏有人讨厌都很平常。

之3:爱朋雨是有才情的,忙!白雨跳珠乱入船。有些文字经不起推敲,从文品看,就是恶行。勿以恶小而为之。江岸美景是应征文章。朋友数次追问,说几句。也许她想超过爱朋雨......  详情 回复 发表于 2015-6-14 22:39

故乡的云 发表于 2015-6-14 21:19
好吧,我就评论一下陈超然的作品,如有不对的地方,请恕我水平有限,或许没有仔细阅读,但容我说:

1 ...

下班洗澡,溜网一看,这么多心里话!真的谢谢!
批评使人进步!真的开心。哈哈......

哪里算得是心里话?这在你的帖文上都基本上说过的,你只是当时没领悟罢了  详情 回复 发表于 2015-6-15 01:49

故乡的云 发表于 2015-6-14 21:19

1 ...

陈超然能写出好文章?单吊,一索.......徐志摩,鲁迅,朱自清家境殷实,或曾经。不然,他们能成大家?
太阳最红毛主席像最亲,金钱在很多时候决定作品的质量。

火上加油 发表于 2015-6-14 21:44
“恶行”指恶劣之行为,用来指责一篇散文的作者,合适吗?作者一个想象的场景,确是为文造情,但又不至于用 ...

之3:爱朋雨是有才情的,忙!白雨跳珠乱入船。有些文字经不起推敲,从文品看,就是恶行。勿以恶小而为之。江岸美景是应征文章。朋友数次追问,说几句。也许她想超过爱朋雨......

根据推敲,“战神”应该是“超然”,习惯向同是文人身上喷鸡血的自羽为能弄点文墨的骚客。

赞同,我也突然有这个感觉,因为之前超然也说过这样的话:“金钱在很多时候决定作品的质量。” 现在这个话从战神贴子里冒出,所以让人起了怀疑……  详情 回复 发表于 2015-6-15 01:53
陈超然是个小学老师,做家教的,我认识他的妹妹,我跟他妹妹是同届同学。他一个好好先生,假如有三分豪气,用得着下岗!悲欢横放任,顾盼更自雄。 每晚加班,写100万字的小说,笑死人!  详情 回复 发表于 2015-6-14 23:48

东山公园 发表于 2015-6-14 23:40
根据推敲,“战神”应该是“超然”,习惯向同是文人身上喷鸡血的自羽为能弄点文墨的骚客。

陈超然是个小学老师,做家教的,我认识他的妹妹,我跟他妹妹是同届同学。他一个好好先生,假如有三分豪气,用得着下岗!悲欢横放任,顾盼更自雄。
每晚加班,写100万字的小说,笑死人!

我看你俩的口气都挺狂,决不是文人气质的狂,而是让文人气塞的狂  详情 回复 发表于 2015-6-15 08:07

我想问问楼主?什么叫恶行?爱朋雨是版主,不需要自我推销,但是战神你一二再再而三如此是何居心?爱朋雨最后也都说了是经过柳条而自我想象,难道夏天想象春天不可以?说的不好你可以指点相互交流,你指名道姓的叫“恶行”,那么你之前的所作所为是不是叫做“杀人放火”?