岑溪人家论坛

文字的困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一直以为文字是温暖的,一些情感用文字的形式表露出来,总是要比语言更能引起别人的共鸣。也一直以为能写的人也一定是爱文字,对文字会有一种莫名的敬畏,生怕自己的文字玷污了读着的眼球,也生怕自己的文字无形伤害了别人。我不是一个能写的人,但我能体会那种对自己用文字码出来的作品的那种喜爱,文章犹如自己的孩子,如果我们的孩子遭遇别人的欺压拍砖,我们会气愤会心痛。如果我们的孩子得到别人教育与鼓励,我们会感激会领悟。可是最近在文宛里的一些文字的战争让我对文字和写文字的人有了一些的困惑。
     或许是因为我见识浅,读着爱朋雨写杨柳的文字,我有种身临其境的感觉,她在平常中发现美,她的文字也成功的让我们感受她所发现的美,她何过之有?竟然招致战神的四重砖头的猛拍,还冠以“恶行”的罪名,恶行的词义解释是:丑恶的行为。爱朋雨用文字抒写自己的情感,这行为算丑恶?她攻击了谁?中伤了谁?她写得再不好,那也不过是才深才浅的问题,我们的论坛不是某报刊的编辑部,我们石子也不是某报刊的编辑。对她的作品这样的打击,合适吗?这里不过是一个喜爱文字的人的一个交流的平台,她写得好,我们看着舒心,我们给她一句赞赏,她写得不好我们给她一个建议,一个鼓励,这不就得了吗?这是对写的人的一种尊重,也是做人最基本的道德。如果我们全副武装,看到我们不喜欢的,就开枪猛攻,那我们跟入侵的日本鬼子有什么区别?如果那样我们的行为才真的是丑恶行为。看着那之一,之二,之三,之四的指责让人觉得寒心。虽然经常上论坛,但发言不多,参与的活动也不多,在论坛上我是个小如蚂蚁的人泡沫石子。虽然为版主不愤,但自知之明让我不敢吱声,爱朋雨那样有分量的人物尚且遭此攻击,象我这样人轻语拙的人更是经不起战神的云袖之风。
     继续着扮演沉默的读着,同时也在期盼着战神的作品,《流金淌水的杨柳醉》确实让人看到柳树的华丽,或许还是因为我见识浅的问题,我还是看不到文章的精粹,只觉得很多华丽的辞藻,很多漂亮的词汇,作者能信手沾来,行云流水的,读着虽然很流畅,但读完的感觉有些凌乱,宇宙战神不知怎么跟杨柳连贯上来了?那感觉就好像作者给一个窈窕淑女,来了一个全新的包装,给她戴上最好的帽子,穿上最华丽的衣裳,佩上最昂贵的首饰。然后窈窕淑女成了一个尊贵的女人。说不上那是一种怎样的感觉,我竟然有些怀念原本那个窈窕淑女本身的那种韵味来。不知这是否因为我对战神有了成见,才会有这样的感觉,我在质问我自己的同时也给战神提出了这个疑问。不想战神领会不到我的问题,还质疑我否定了岑溪的美。
真实的岑溪美吗?这不是在战神的文字里去讨论的问题,其实我们要讨论的是:在《流金淌水杨柳醉》里我们感受到了杨柳的美,岑溪的美了吗?战神的文字能让人觉得美吗?为什么像“战神”这样才高八斗的人,连别人的回帖也看不懂?不想再去解释,继续岸上观战。
东山公园的文字一直让我觉得他应该是一个很朴质,淡然处世的人,但在这场争议中,却显得有些气急,他的文字直截了当,直言不讳,不想却招惹了那一群战神的追随者的攻击。争议越多,楼筑得越高,我虽不参与其中,但东山公园的伤的痛却感同身受。禁不住的对文字有了一些困惑。文字是我们把心里的情感流露出来的形式,是我们思想的沉淀,也是给我们人品的定位。我深信文字能够隐瞒我们的性别,可不能隐瞒我们的修养。我们写字的时候都说字如人形。我们用指尖码字的时候,我们的形象,我们的心态,也一定会透过文字把我们表露无遗,用心的人能从文字里看到我们的影子,乃至整颗心。那么我们是不是应该让我们的文字更有人性一点,更柔和一点,给别人一份尊重,也是给自己一份胸怀。

评分

芳菲舞协 + 10 欣赏
landball + 120 + 120 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

写得真好,完全赞同!

看不过眼了,但又不想在那贴子跟贴,于是写了这段心里话  详情 回复 发表于 2015-7-4 19:19

如果.....倘若....显然不是写实,容不得批判?你们喜欢咸菜干,酸,咸,有些发霉,是因为你们的生活没有亮色,你们的是一颗老树,一堵土墙,你们的生活就是这样。战神有豪气,文字鲜活,优美,深刻,90后就是喜欢,心境,代沟?
战神的诗,不说律诗,只说七言诗,五言诗,迥异常人,想象力超乎寻常,雄浑,厚重,这就是他的诗的价值。我们不是生活在唐宋,拘于平仄,就是以辞害意,文苑是不乏例子。
战神的----流金淌水杨柳翠,优美,深刻,但金光逼照是假的,使文章虚假!

有一、两个九零后喝彩,就算是“九零后喜欢”?不见得有很多九零后喜欢吧,统计过吗?  详情 回复 发表于 2015-7-4 20:46
你说那是“批判”?“恶行”这样的词都用上,已经是人身攻击,这要是发生在国外的英文、中文网站的话,战神一定会被警告和禁止发言,甚至踢出网站的。 在这里还没严格到那样,但为了维持论坛的秩序,有必要的时候,  详情 回复 发表于 2015-7-4 20:33
再有才也不能背离了根与本  详情 回复 发表于 2015-7-4 19:26

如果.....倘若....显然不是写实,容不得批判?你们喜欢咸菜干,酸,咸,有些发霉,是因为你们的生活没有亮色,你们的是一颗老树,一堵土墙,你们的生活就是这样。战神有豪气,文字鲜活,优美,深刻,90后就是喜欢,心境,代沟?

写实写虚又何妨?可以批,但不能判。亏你还是老师,批判怎么解释的?  详情 回复 发表于 2015-7-4 21:38
再有才的人也不能背离了做人的根与本  详情 回复 发表于 2015-7-4 19:22

据说宇宙战神有一篇杰作~《老井》,我不曾看过,有谁能把这篇文章帖上,让我看看他抄袭得怎样?

我也有兴致拜读一下,但用手机上网不好找,  详情 回复 发表于 2015-7-4 21:59

呵呵,对付宇宙战神这种思维混乱,思想极度自私,不学无术,狂妄自大,不知天高地厚,装神弄鬼的所谓大师,写给他的文字应当是冷针药灌,唯有如此,方能治病救人。

木纳依依有见地,我下的药,确实份量不足  详情 回复 发表于 2015-7-4 19:44
木纳依依有见地,我下的药,确实份量不足  详情 回复 发表于 2015-7-4 19:44

故乡的云 发表于 2015-7-4 12:28
写得真好,完全赞同!

看不过眼了,但又不想在那贴子跟贴,于是写了这段心里话

陈超然 发表于 2015-7-4 13:38
如果.....倘若....显然不是写实,容不得批判?你们喜欢咸菜干,酸,咸,有些发霉,是因为你们的生活没有亮 ...

再有才的人也不能背离了做人的根与本

陈超然 发表于 2015-7-4 13:38
如果.....倘若....显然不是写实,容不得批判?你们喜欢咸菜干,酸,咸,有些发霉,是因为你们的生活没有亮 ...

再有才也不能背离了根与本

醉梦依依 发表于 2015-7-4 17:34
呵呵,对付宇宙战神这种思维混乱,思想极度自私,不学无术,狂妄自大,不知天高地厚,装神弄鬼的所谓大师, ...

木纳依依有见地,我下的药,确实份量不足