岑溪人家论坛

楼主: 宇宙战神

夭矫木棉花

花甲大师 发表于 2015-7-23 13:48
玫瑰因带刺而不好摘,木棉即使不带刺你也要望岸而止

炙热,奔放,曲折回环,人生苦,辣。

我也爱木棉花~~

明年3月,到广场看木棉花啊。  详情 回复 发表于 2015-7-23 20:41

她只回复我一个笑脸。
{:soso_e189:}

我是大老粗一个,斗大的字不识一箩筐,觉得你又进步了。

没啥进步,字打多了就变成长篇啦,名曰:散文。  详情 回复 发表于 2015-7-23 18:14

石龟社 发表于 2015-7-23 18:00
我是大老粗一个,斗大的字不识一箩筐,觉得你又进步了。

没啥进步,字打多了就变成长篇啦,名曰:散文。

月光媚 发表于 2015-7-23 13:08
文章有2条感情主线:

1:

梳理下文章思路:二十五年前,在‘’我‘’绝望的时候,木棉花给了自己‘’精,气,神‘’,条件优越的美女英木也给了自己‘’精,气,神‘’。然后,‘’我‘’与英木都考上了高校,由于‘’我‘’的父亲病故,所以‘’我‘’一直不给英木承诺,就这样不了了之,‘’我‘’与英木一直不能见上一面,各自有了事业和家庭。我一直记挂着木棉花和英子,二十几年后,英木给我发信息,表明英木也一直记挂着我和木棉花,但此时已是‘’人如分飞燕,天涯各自归‘’。我只有欣赏木棉花的‘’精,气,神‘’,对木棉花进行大手笔描画!
结束段落,写自已的现实和人生感悟。
读人文章,先明作者‘’思路‘’,那来以木棉花喻‘’我‘’之意云?对木棉花进行大手笔的描画,这一段落突出了木棉花的‘’精,气,神‘’,是神来之笔,但与上下文不成呼应,或者说衔接不紧,从而让人感觉文章主旨不明,云妹评价是中肯的。

前半段分析很到位,后半段月光媚的分析符合我写作的愿意。我写作通常不那么直白。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2015-7-23 19:30

醉梦依依 发表于 2015-7-23 18:35
梳理下文章思路:二十五年前,在‘’我‘’绝望的时候,木棉花给了自己‘’精,气,神‘’,条件优越的美 ...

前半段分析很到位,后半段月光媚的分析符合我写作的愿意。我写作通常不那么直白。谢谢关注。

李商隐的《巴山夜雨》-----“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。” 整首诗不谈自己,只说家里,却见自己客困他乡,思念妻子的殷切之情,更见盼归心急。浓写木棉花,借物喻人,“我  详情 回复 发表于 2015-7-24 16:51
这不是直白,不直白的写作方法问题,而是思维,思想前后呼应,衔接是处理得当的事。恕我直言,见谅。望能欣赏到陈老师更多佳多  详情 回复 发表于 2015-7-23 20:10

赞同依依的分析!

在我眼里,木棉花代表的是热烈的爱情,然而文章中的“我”有爱不爱,但还是比喻自己是木棉花,我觉得有些牵强。
也许作者眼里,对家庭的负担、对弟妹的爱比起“爱情”来说更重要,更英雄更伟大,然而作为一个普通的读者,我却不认同,为啥当初不能让跟你有感情的英木与你携手,共同分担家庭的负担呢?这是阅读文章时最大的疑问。文章的结尾是珍惜现在,珍惜身边人,这当然是正确的,但是和木棉花有关联吗?这些是我从一个读者的角度一边阅读一边思考到的内容,所以说不容易明白作者的思想感情。

当然,作者眼里木棉花代表的不是爱情,而是顽强灿烂的生命之花,但是在读者我的眼里,为了负担弟妹的责任而放弃爱情的话,“顽强”是算的,“灿烂”就不一定了,因为有爱却不曾爱。

宇宙战神 发表于 2015-7-23 19:30
前半段分析很到位,后半段月光媚的分析符合我写作的愿意。我写作通常不那么直白。谢谢关注。

这不是直白,不直白的写作方法问题,而是思维,思想前后呼应,衔接是否处理得当的事。恕我直言,见谅。望能欣赏到陈老师更多佳多

明年3月,到广场看木棉花啊。