岑溪人家论坛

楼主: 宇宙战神

夭矫木棉花

明年3月,到广场看木棉花啊。

木棉花开是3月,4月已凋谢。文中4月怒放是错的。文中说86年至今25年了,你这文章是哪年写的?此文景情并茂,写得不错,就是不够简练。

3月初的木棉花应该最灿烂,4月1日已经见到凋零。元旦开始,我天天去看木棉树,争取写一篇纯粹写木棉花的文章,尽量短些。 谢谢关注,点醒。  详情 回复 发表于 2015-7-24 10:29

今生之约 发表于 2015-7-23 22:20
木棉花开是3月,4月已凋谢。文中4月怒放是错的。文中说86年至今25年了,你这文章是哪年写的?此文景情并茂 ...

3月初的木棉花应该最灿烂,4月1日已经见到凋零。明年元旦开始,我天天去看木棉树,争取写一篇纯粹写木棉花的文章,尽量短些。
谢谢关注,点醒。

宇宙战神 发表于 2015-7-23 19:30
前半段分析很到位,后半段月光媚的分析符合我写作的愿意。我写作通常不那么直白。谢谢关注。

李商隐的《巴山夜雨》-----“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
整首诗不谈自己,只说家里,却见自己客困他乡,思念妻子的殷切之情,更见盼归心急。浓写木棉花,借物喻人,“我”之牺牲爱情,纠葛约30年,终至“大悟”。最初当珍惜,然错过不可复得,当珍惜眼前人。早年丧父的人,为了家牺牲爱情在所不惜,不愿,痛彻心府却无可奈何!这很正常!木棉花是英雄花,英雄牺牲为的是人民,“我”为的是至亲,物我两合。

木棉花给‘’我‘’:精、气、神,英木也给‘’我‘’:精、气、神;英木和‘’我‘’在木棉树下曾有过一段美丽的约会;二十几年后,‘’我‘’和英木都记挂木棉花和对方。文章的这些描述足可以说明:木棉花是“爱情  详情 回复 发表于 2015-7-24 17:47

宇宙战神 发表于 2015-7-24 16:51
李商隐的《巴山夜雨》-----“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”
整 ...

木棉花给‘’我‘’:精、气、神,英木也给‘’我‘’:精、气、神;英木和‘’我‘’在木棉树下曾有过一段美丽的约会;二十几年后,‘’我‘’和英木都记挂木棉花和对方。文章的这些描述足可以说明:木棉花是“爱情花‘’是‘’我‘’和英木爱情的见证。这是前文对木棉花最好的阐释。而后文‘’我‘’对木棉花的阐释是:木棉花是英雄花,英雄牺牲为人民、,‘’我‘’是木棉花,‘’我‘’是英雄,‘’我‘’牺牲爱情为家人。
战神啊!这样的任性的混乱的写作思维,还死硬说是‘’物我合一‘’么?拿李商隐的《巴山夜雨》来比美,难道你不觉得沾污了诗人么?

夭矫的意思是什么?1屈伸貌2纵恣貌3树技屈曲貌。夭矫的木棉花是指:屈伸貌的木棉花?还是纵恣貌的木棉花?抑或是树枝屈曲貌的木棉花?战神啊!走过千山万水的人都没有见过以上三种木棉花啊

我是最先赞赏这篇文章的。木棉花也代表爱情!{:soso_e190:}

你是说:在同一篇文章里木棉花可以代表爱情,同时也可以代表英雄,或其它的事物么?  详情 回复 发表于 2015-7-24 20:08

1487084475 发表于 2015-7-24 19:51
我是最先赞赏这篇文章的。木棉花也代表爱情!

你是说:在同一篇文章里木棉花可以代表爱情,同时也可以代表英雄,或其它的事物么?

醉梦依依 发表于 2015-7-24 20:08
你是说:在同一篇文章里木棉花可以代表爱情,同时也可以代表英雄,或其它的事物么?

是的,就象人,性格是多重的。就看人怎样理解?OK.

不愧是大作家!0k  详情 回复 发表于 2015-7-24 21:32

1487084475 发表于 2015-7-24 21:25
是的,就象人,性格是多重的。就看人怎样理解?OK.

不愧是大作家!0k