岑溪人家论坛

猫咪的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
猫咪的故事

作者:故乡的云/叶蔓菁

一天,在办公室里看到同事阿达无精打采的,关心地问:“你怎么啦?”
“我家那只十二岁高龄的猫,病重了……”
“哦……!” 我深表同情,对动物的关心还是必须有的,尽管我现在养不起宠物,……我养我自己就够麻烦的,养什么宠物?呵呵……看到同事、邻居的宠物,趁机逗逗,就足可以过过喜欢动物的瘾了,还一不花钱,二不操心,继续呵呵……,眼睛都要笑弯,打住。
阿达打开他的手机,给我看他家老猫的照片,凑过去看,原来是一只“四脚踏雪”,漂亮,头上、身上的毛是深灰色,只有四只爪子上的毛是雪白雪白的,像套着四只小靴子。心里偷想,阿达的猫没有我常常见到的那只野猫漂亮,有一只野猫经常在我家周围逛荡,也是四脚踏雪,头和身上的毛是黑色的,四只爪子的毛却超级白,脖子上还有一片三角型的白毛,就像一块超级可爱的围兜。
“你的猫真漂亮,它叫什么名字?” 我假装关心。
“凯迪。”一听,私下里想,少了两字,“拉克”,呵呵。
“很聪明吗?”
“当然,很懂事,也很有脾气……” 阿达开始如数家珍,讲起他的老猫的种种可爱之处,我装着仔细听,幸好电话响了。
“呵呵,我接个电话。” 我跟他说,他坐回他的位置,继续看他手机屏幕上的猫照片。
电话接听完毕,我在电脑上打开搜索网站,想搜索看看猫的寿命是多长,正浏览其中一篇,说猫的平均寿命是十二年,突然转身,看到阿达早已凑了过来,在偷看我的电脑屏幕。
“十二年是短的,多数能活到十七年……” 他呐呐地说。
“哦……”
“你不喜欢猫吗?” 他问我。
“啊……,怎么说呢……” 我支支吾吾的,他等着我的回答。
“原来挺喜欢,不过现在,不太喜欢。”
“为什么?”
“因为一只流浪猫!哦,其实,我也不知道它是不是一只流浪猫,只是经常看到它在我家附近转悠,也有可能是某一个邻居养的。它总是想进入我家的门口。我从大门开门进去,它跟在我的后面,想跟我一起进屋,有时候我打开院子的门,它就在门外瞄准进入屋里的机会,我赶它,它不走,还冲着我大叫。有一次我都把推拉门给拉上了,它居然伸出爪子推,它想把推拉门推开哦。最最可恶的是,它后来居然扔了一只死老鼠在我的门口,恶心死了!招来许多绿头苍蝇到处飞……”
听着我义愤填膺的数落,阿达说:“猫把死老鼠送到人的跟前,是表示尊敬的意思,那是猫给你的礼物,是好东西哪!我是说,在猫的眼睛里,死老鼠是好东西。真的。”
听了他的话,我大吃一惊,原来如此!
好久过去了,突然想起阿达的猫,就问他:“你家的猫现在怎样?病好了吗?”
他一愣,才反应过来,明白我问什么,就说:“哦,它,早好了。”
想起问一问他家的猫的情况,其实是因为有一段时间我再也没有见到四脚踏雪的“围兜”了。“围兜”真的是野猫吗?要是是野猫的话,天气冷了,它住哪里呢?
记得有一年冬天,我正在雪地里走路,看到一只野兔在路边,冻得瑟瑟发抖,好可怜样。“围兜”不会也正呆在某个地方,冻得瑟瑟发抖吧?这里冬天那么冷,最冷的时候零下二十几度都不是少见的呢。就是“围兜”有个温暖的窝,老鼠也不会出来吧?那它吃什么呀?它曾经把一只珍贵的老鼠送给我呢,自己都不舍得吃……,它就是不冻死,也会饿死吧。
想着“围兜”可能会被冻死掉,又想起小时候家里养的那只灰色的猫。
那是三十多年前了,我还在读小学三年级。
那时候,家里除了有一窝小鸡,还有一只猫,灰色,不漂亮。它最喜欢跳到我的膝盖上,让我摸它的毛,然后就懒洋洋地闭着眼睛,好舒服的样子。
猫在晚上都喜欢躲进灶膛里睡觉,因为那里面暖和。那一年冬天,很冷,又暂时不需要用到大灶,我就只图方便,只用一只风炉煮饭烧菜,没有想到猫需要一个温暖的灶膛。
两天过去,没有见到猫,以为它跑了。去到学校,和同学讲起我家的猫跑掉了,他们教我,回家后使劲摇筷子筒,筷子的声音就能让猫回来。
放学回家后,我照样做了。
一天做了晚饭,吃饱后写作业,后来邻居的孩子来跟我说:“我们去看电影吧,放《水晶鞋与玫瑰花》。”
这么好看的电影,当然去。于是四、五个孩子就一起去看,买了票进去,很好看,那么美丽的灰姑娘、帅呆的王子……
看完电影,从电影院里出来,尽管冷得瑟瑟发抖,她们还在大声地讲起看电影的感受,好兴奋好开心。
我却兴奋不起来,我说:“我家的猫,不见好几天了,不知道在哪里受冻呢。”
不记得是谁,这么说:“也许早冻死了,你回家到灶膛看看……。”
这个提醒,让我忽然醒悟,赶紧往家跑……直奔厨房,拿开大灶上的大锅,果然,那只不漂亮的猫,早就冻死了,成了僵硬的一团。
把猫从灶膛里取出来,只有大哭,很后悔这几天只用风炉做饭烧菜,而没有用大灶烧菜。
再也不喜欢偷懒,再也不喜欢《水晶鞋与玫瑰花》……
猫就埋在厨房外面的空地上,我挖的坑,垫了一些树叶和它作伴。
“猫啊,你为什么不在半夜跑到我的被窝里取暖啊!”
那只不漂亮的猫没了,平时很多话的我变得沉默寡言,因为后悔让心里有一道伤痕,自己能触摸到它,很痛。
那时候,妈妈在一个山村里的小学教书,平时住在学校,只有周末才能回到县城的家中。星期六的下午,她回来了,看到愁眉不展的我,就问外婆怎么了,外婆说猫被冻死了,把来龙去脉跟她说了一遍。
妈妈跟我说:“没事,天有不测风雨,不怪你的。”
听了妈妈的话,我松了一口,不过,还是比以前少了很多话。
后来的一个星期六下午,妈妈又从学校回来,她带回一只小猫,淡灰色的毛,非常漂亮。
当时的我,身体虚弱,经常感冒发烧,妈妈买了成包的奶粉,装到一个大玻璃瓶子里。每天早上外婆起来熬稀饭,总是加多一些水,熬出许多米汤,然后舀起一碗,加入奶粉,等我起床后就可以喝,滋补身子。
每当我喝加了奶粉的米汤时,总是偷偷地舀一小勺,倒到喂小猫的小盆里,它很喜欢喝牛奶米汤,和我一样。
外婆看到了,就说:“自己吃吧,别给小猫。” 我不听她的,她也只是讲了一遍,就再也没有管我,任凭我分一点牛奶给小猫喝。
到夜晚睡觉时,我把小猫放入被窝,它总是粘在我身上,就像一张暖洋洋的小毯子,让那个冬天再也没有寒冷过。
在那之后,虚弱的我,身体慢慢壮了一些,也许是因为喝了牛奶米汤,也许是因为夜晚有小猫陪伴,它跟我一起取暖。
到了夏天,放暑假了。县城小学的放假时间比较早,等我放假后,妈妈的学校还要再过三天学生才放假,而学生放假之后,老师还要继续留在学校里处理一些事情,所以实际上妈妈的放假时间比我晚一星期。妈妈决定让我放假后跟她去山村里的小学,外婆就带着家里那一笼不大不小的鸡,去姨妈家住上一星期。
在星期天的下午,我背着一个小背包,抱着小猫咪,跟着妈妈去山村里的小学。我们走路去,挺远的。我把小猫抱在怀里,妈妈几次叫我把小猫给她抱,我都很倔,就是不给她抱。
她说:“要是有个袋子,把猫放在里面拿着,就方便很多。”
“我就喜欢抱着它,它不喜欢袋子。” 倔强的我,总是这么和妈妈说话。
我们要走过一条长长的、窄窄的木桥,木桥架在宽宽的义昌江上,从北岸伸到南岸。木桥摇摇晃晃的,站在桥上往下看,看到清澈的河水在桥下缓缓流淌,让人有点眩晕,小猫更是害怕,它紧紧地抓着我的衣服,生怕从我的怀里掉下河去。
过了河,小猫还没从惊慌当中恢复过来,它还是紧紧地抓着我的衣服。我们坐到路边的草地上休息,看到几个过路的农民,他们是到县城趁墟回来,路过这里,其中一人挑着一对箩筐。
“这位是山村小学的老师吗?” 挑箩筐的大叔问。
“是我们村小学的老师,就是不好意思,我们不知道您贵姓。” 一位大婶说,看得出她和挑箩筐的大叔是两口子。
“是咯。”妈妈说。
那位大婶看到我抱着一只小猫,就说:“把这只小猫放到我们的箩筐里吧,挑着走路,好不?我们同路的。”
妈妈说:“小猫的毛会掉到箩筐里,就把箩筐弄脏啦。”
“没事没事……也不是挑大米的箩筐。” 大叔和大婶都说。
大婶走到旁边的稻田,扯来一大把稻草梗,卷成一团塞到一个箩筐内,说:“这就舒服了,把它放进来吧?”
我把小猫放入箩筐内的稻草上,双手确实酸痛了。
到了小学,小猫很开心地在学校的操场上玩耍。妈妈说:“它来过这里,它是我的一个学生给的。”
“谁给的?”
“我班上一个姐姐,明天上课,你会见到她。她家里的母猫生了四只小猫,这是最漂亮的那只。”
星期一上课之前,我见到了那个姐姐,她长着细长的眉毛,水汪汪的眼睛,小巧的鼻子和嘴巴,修长的身材,就像年画里画的古代小姐,漂亮极了。
那时候,他们在考试,考试的时候校园里静悄悄的。休息时间里,许多同学都围在我和小猫身边,他们都喜欢小猫。
校舍的外围墙上是几个大黑板,考试完毕之后,各个班级的学生都在那里做黑板报。我抱着小猫,去看妈妈的学生写黑板报,看到那个漂亮的姐姐在用五色粉笔画画、写字,她画得漂亮,写得也好看。
她画了一幅有鲜花、红旗的图画,图画的正上方写着“前程似锦”,我站在一旁轻轻地读“前程似绵”。我不懂得“锦”字,懂一边就读一边。
漂亮的姐姐转过身来,纠正我的读音,“前程似锦”,她读给我听。
我羞得脸红,她却给我一个甜美的微笑,让我觉得轻松,因此喜欢跟她一起玩。她教我用红薯梗折成“珠串”,用木薯梗做“抬新娘的花桥”,她修长的手指是那么灵巧,让人很羡慕。
一放学,她就要急忙回家,妈妈说:“姐姐家的家务多,要赶紧回去。”
在晚上,妈妈把一叠叠厚厚的学生作业本给我看,他们都写得很认真,作业都做得很好。那个漂亮姐姐的作业写得最好,我喜欢她写的字,工整秀气,于是找出一张纸,学着她的字写写。
妈妈终于开始放假了,我们离开学校。
“小猫害怕过木桥,我们走远一些,从水泥大桥过河,好吗?”妈妈问我。
“好。” 我求之不得。
我们找来一只旧鸡笼,把猫放进去,这样拎着小猫走路。我们走了很远的路,绕了一个大弯,才回到县城的家。
每隔两三年,教育局总是重新调配各个老师的工作地点,后来妈妈被安排到另外一个学校教书,也是乡下的一个小学。
几年之后的一个夏天,曾经和妈妈一起在山村小学教书的曾老师来看望妈妈,我问曾老师:“那个漂亮的姐姐考上岑中,读大学没有?”
曾老师说:“只有三个男生到岑中读书,没有女生。”
附:《人和动物的真实故事:人和猫(3)后记》
在我读大学的时候,大学语文这门课的老师布置一个大作业,要求写2000字以上的文章,格式、题材不限。那时候我写了一篇小说,就是以《人和猫(3)》里提到的这位漂亮姐姐为原型写的,那篇小说也就是我现在正在连载的小说《路》的最早版本。
后来我再也没有那位姐姐的消息,因为后来,我妈妈调动工作,到我爸爸工作的城市上班了,从此我们离开了家乡。那位姐姐后来怎样,我猜她也许去广东打工吧,像许许多多的农村女孩子一样;也许她就一直在乡下,结婚生子,把过上更美好的生活的愿望寄托在下一代身上。

把这篇从《人和动物的真实故事》里拿出来,开一个新贴,因为这是我最喜欢的字帖之一{:soso_e113:}

我写文章一般都是先用铅笔写在本子上,因为有时候要坐在某处静静等候,我就会利用这些时间写字,我的小说、散文……就是这么写出来的。例如送孩子去补课时我在教室外停车场上等候,去医院看病候诊的时候,在周末跟朋友去钓鱼或者烧烤时…… 只要有10分钟的时候我都会拿出本子和铅笔写字,写完之后得空就打到电脑里贴在网上。现在已经写了两篇,可是没有空闲在电脑打字……

我的〈天龙顶上有坡松〉是那天凌晨4点多睡醒时用铅笔在看病取药收据上写的! 到上班时打上电脑,整理修改,才发到网站上去。 原来想写一首〈〈石都文苑〉之歌〉歌曲来唱的。  详情 回复 发表于 2015-7-27 17:02

四脚踏雪:算你狠!入《猫经》了!

你也知四脚踏雪的呀!  详情 回复 发表于 2015-8-26 07:20
很久没见那个四脚踏雪的"肚兜“了,我整天手中都带着照相机,遇上它必定拍照的  详情 回复 发表于 2015-7-27 11:24

很喜欢看你文章,加油!!!

谢谢!好,我加油!  详情 回复 发表于 2015-7-27 11:27

二胡佬 发表于 2015-7-27 11:21
四脚踏雪:算你狠!入《猫经》了!

很久没见那个四脚踏雪的"肚兜“了,我整天手中都带着照相机,遇上它必定拍照的

经过如此 发表于 2015-7-27 11:24
很喜欢看你文章,加油!!!

谢谢!好,我加油!

故乡的云 发表于 2015-7-27 11:27
谢谢!好,我加油!

但是也别太累了啊!注意保重身体!

非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-7-27 12:03

经过如此 发表于 2015-7-27 11:33
但是也别太累了啊!注意保重身体!

非常感谢!

故乡的云 发表于 2015-7-27 10:30
我写文章一般都是先用铅笔写在本子上,因为有时候要坐在某处静静等候,我就会利用这些时间写字,我的小说、 ...

我的〈天龙顶上有坡松〉是那天凌晨4点多睡醒时用铅笔在看病取药收据上写的!
到上班时打上电脑,整理修改,才发到网站上去。

原来想写一首〈〈石都文苑〉之歌〉歌曲来唱的。后来想到一个版面是承载不起一首歌来歌唱的,有的文友的情况我又不知底细,怕引起纠纷。
故选择其中一点——“低调”来写。

想不到撞上战神在半夜发了一个。有人以为我是针对战神。
其实我早已用〈天龙顶〉写歌曲歌颂岑溪了。天龙顶在我的心目中就是岑溪。

(我经常是下半夜用废纸写、记东西。)

电视系列片《鲁迅先生》讲鲁迅的文章都是业余挤时间写的。  详情 回复 发表于 2015-8-26 07:23