岑溪人家论坛

独白之二(朝三暮四郎)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我是个喜欢在无聊时候上网开开玩笑的人,对人没有恶意,不想与人为敌,也不希望自己的言论伤害到别人。不过,愿望虽值得肯定,实际效果却可能有出入。比如说,有一天我在浏览《我,一个活泼的80后现代女孩》的时候,看到67楼木木木风网友回贴说“这里近来风平浪静,来点火药吧!”,当时适逢我无聊得手痒,于是便写了《“民主测评”是个错误》,本想跟木木开个玩笑的,结果却使木木兄受了委屈,并且因为内容涉及炮手,自然又引来炮兄一波威力不小的饱和式攻击。这个结果就与我当初纯粹开玩笑的初衷相违背了,实在抱歉!

在我看来,网络之所以令人喜爱甚至沉迷,在于它为思想提供了一个“自由表现”的空间。世人追求的“自由”,不单止是行动的自由、言论的自由或者爱的自由,更重要的是思想的自由。因为,人乃是思想的精灵,没有思想的躯体就是行尸走肉,有思想却不能按自己的思想自由行事,则与囚徒无异。

在现实社会,人虽可以自由地“思想”,却难以自由地“表达思想”。人在现实生活中所表现出来的,绝不是自己真实完整的想法,而是一些经过巧妙加工、掩饰、权衡后再输出来的“假冒伪劣产品”。你不敢在上司面前表现出对他的不满,不敢在恶人面前表现出你的愤怒,不敢在同事面前表现出你的无知,也未必敢在你喜欢的人面前表现出你的爱。在世俗的偏见和利害冲突的层层重压下,任何自由的思想都只能屈从于冷酷现实的约束。人们总是指责说谎的人,却从不去指责造成人们说谎的这个社会制度和陋习。到底是什么原因使人变得这样言不由衷、虚情假意、压抑苦闷,你想过没有?貌似自由的现代人,实际上绝大多数都是思想的囚徒!他们不能说想说的话,做想做的事,过喜欢过的生活。所谓“我的地盘我作主”,不过是少不更事的毛头小子的轻狂梦呓,因为在这个世界上,你不是任何一寸土地上的国王!

正是“网络”,这个自身虚幻并且让人隐形的场所,给了思想一个淋漓尽致地表现、全无压抑地舒放的空间。网络最大的诱惑和魅力,在于为长期受压的思想开辟了一个宣泄的出口。那些杀戮的游戏、情感的博客、浪漫的网聊,全是思想宣泄的一种形式。无形的思想需要无形的场所来表现,于是虚幻的网络便成了思想的舞台。可以想象,如果网络都不容许人自由地表达,那它一定比可恶的现实更可恶。

所以我也希望能在网上表现真实的自我,表现我亦真亦幻、甚至自相矛盾的思想和观点,即使它未必正确,或者未必为你所喜欢。假如错误的思想不容许被表达,那这个世界将变得寂静无声,因为“真理”不但“稀有”,在我看来根本就是“没有”。假如世上有一个众所公认、放之四海而皆准的“真理”存在的话,那谬误为什么还会到处横行?我们的社会充满了矛盾、争斗、不和谐,就是因为世上没有真理、至少是至今还没有找到真理的原故。

炮手的文章写得好,但好文章并不等于真理。真理是没有人会反对的,有人反对就说明你的观点未必正确。不容许别人发表见不同解的观点,就是犯了误把自己的话当真理的错误。我说《民主测评》是个错误,实际上,《“民主测评”是个错误》也可能是个错误,只要你能用论据证明它是个错误就行了。

网络虽然是个自由开放的空间,但是很不幸,即使在虚幻的网络,人们还是得遵从一些现实的规则和道德价值观。无论在哪里,人格的尊严都是应该受到尊重的,你可以反对别人的观点,但不可以骂人。要知道语言的锐利和力量,更甚于刀锋。刀锋伤的是人的肌肤,而语言伤的却是人心。人生最大的痛苦莫过于心灵的痛苦,恶语伤人就是对人最大的伤害。所以,我尽量克忍自己的言辞不至伤害到别人,同时也希望别人不要用锋利的话语来中伤我。虽然,对于人生世情,我早已抱持“饱谙世味,一任覆雨翻云,总慵开眼;会尽人情,随教呼牛唤马,只是点头”的超然态度。但我到底不是圣人,听到难听的话我也可能心有戚戚,面对蛮不讲理我也可能郁愤难平。不过我基本是不会骂人的。假如有一天你不幸被我骂了,那并不代表我是个狠心的人,也可能是你错得实在太过份了!

上网,我只是喜欢开些玩笑,虽然我的玩笑也许并不幽默。我也爱跟人狡辩斗嘴,我觉得一场有意义的激辩无异于对脑细胞进行一次舒服的按摩。有人为了锻练身体而爬二百级,我则把有益的辩论当作二百级让大脑轻松一下。我喜欢看论坛里不同思想观点的激荡碰撞,只可惜这样的机会太少了。而且我也很少有空闲参与其中。

社会呼唤和谐,论坛也需要和谐,但是很可惜,我的偏见观点经常引起论坛里硝烟弥漫,战火纷飞,甚至可以说,“朝三暮四郎”是造成近来论坛风不平浪不静的根源——包括我这篇帖子,可能又会引发一场论坛震荡。

但我已经不在乎了。因为这里是“网络”而不是“现实”,我所表现的也仅仅是“思想”而不是“行动”。思想是无罪的,至少当今世界还没有一部对思想进行定罪法律,除了文革期间的“思想斗争”之外。

无论你是喜欢还是讨厌,我都已经毫不在乎!我不过是这个时空广场上的一个过客,而你,不过是一个过客眼中的过客而已。

佩服楼主![s:10]4 [s:10]4
任何问题都有多面性,百家争鸣
[s:10]3 [s:10]4
炮手已经不来了。本人也将退出江湖。

很可惜,据说楼主竟然是个男人
眞可惜,据说省长也是个男秂[s:10]8
炮手不来了吗
原帖由 比奇省长 于 2008-9-2 00:34 发表
很可惜,据说楼主竟然是个男人

----------
记不得比奇省长说过多少次我是男人女人了。在这里我坦白一下,虽然我不如省长那样英俊富有男人味,但我也是一个贤惠女人的丈夫、是我孩子的父亲。
谢谢!

为什么炮手会不来??因为你来了..
马甲而已.0...