岑溪人家论坛

马来西亚亲人归来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
马来西亚亲人归来

2013年3月6日,我那来自马来西亚(Malaysia)的表伯表姑等一行七人,从首都吉隆坡乘坐国际航班飞到广西南宁,转坐班车来到岑溪,我父亲到车站接了他们回来。

说起亲缘,追溯到我的曾祖母那时代。当年兵荒马乱民不聊生,闽粤桂等地有的人奔往南洋谋生去了,精明能干的曾祖母携儿带女(即我的爷爷和已嫁容县的五老姑等)去了马来西亚。马来西亚是岛国,坐落在印度洋和南中国海之间,自然资源十分丰富,盛产橡胶、棕油、石油、天然气等。我的爷爷在马来西亚结婚生子,生了我的伯父,后来回国定居,娶了我的奶奶,生了我的父亲和四姑。五老姑一直在马来西亚生活,生下我的几位表伯表姑。他们勤劳创业,儿孙绕膝,如今飞到中国来,就是开始寻根之旅。

我和表伯表姑等一一握手,问了该如何称呼,他们都很亲切。他们都会说普通话,还会说岑溪本地话呢,让我有些惊奇。原来,他们生活在马来西亚华人华侨聚居区,保留着自己的文化、习俗和宗教等,自然懂得汉语,在学校读书时期则学习马来语、英语和汉语三种语言。马来西亚人口近三千万,主要民族除了马来人,就是华人和印度人了,华人约占该国人口的四分之一。

大表伯问到我和妻子的工作,得知我两皆为初中教师时,他说,马来西亚也有学前教育、中小学和大学,政府对小学(6年)和中学(5年)的十一年教育实行免费教育,但不是强制性义务教育。谈到我两现在的月薪皆为两千元时,表伯说,他那里的货币叫令吉,1令吉可兑换人民币2元,那里初中教师月薪一般有三四千令吉,相当于人民币六千元以上了。

二表伯说,看到广西这里经济发展快速,人民生活水平不断提高,感到很高兴。而近些年来中国经济发展很好,综合国力显著增强,国际地位大大提高了,作为马来西亚华人也感到自豪,可以抬起头来,不再像以前那样受到某些歧视了,被人瞧不起的时代一去不复返了。

吃了团圆饭后,为了让异国归来的亲人们看看岑溪市区夜景,父亲叫来邻居的小车,和他们一起直奔市区。闲逛了人民广场、家嘉超市等,买了一些岑溪土特产,可作留念。

来回均走岑容一级路,司机开得很快。表姑建议开慢一点,因为心太悬了,直至回到家门下了车,心里才感到踏实。我说,是啊,生命宝贵,安全第一!还谈到马来西亚旅游业发达,交通设施是很完善的,但不同于中国交通的是,汽车为右座驾驶,在道路的左侧行车,即靠左行驶。虽然路况好,大多数人自觉遵守交通规则,但有时也有摩托车狂奔乱跑,或者有动物跑到公路上,开车要小心的。大表伯一家有七辆小车,儿子和媳妇都有小车,可想而知事业有成家庭富裕。马来西亚的汽油由于有政府补贴,也就便宜多了,每升两令吉,折合人民币为每升四元。

我们围坐在客厅,有的看电视,有的喝酒,有的饮咖啡,快乐聊天。三表伯和表姑丈爱喝酒,开了一瓶带来的名酒,40多度的,还兑一些矿泉水入去,降低了度数。我也跟着他们喝了一些,味道也算可以,只是没有国产酒那么香醇。我父亲爱喝52度的,就问他们缘何喜欢兑水。原来,马来西亚位于赤道附近,属热带雨林气候,炎热潮湿,可谓“四季是夏天”,人们饮低度酒更利于舒筋活络,有益健康。

父亲说,希望诸位表兄表姐带同家人,经常回来探亲观光,也希望他的亲兄能够一起回来,那就更好了。是啊,我也希望伯父带同家姐等一起回来,共叙融融的亲情。

看来你有移民的机会和拿令吉薪金的机会了

一起跟令伯去赚令吉,然后娶个马来西亚令婆{:soso_e113:}

果断移民,走起

以前去南洋的华人大部分捞得不错。

东山公园 发表于 2015-8-7 13:10
看来你有移民的机会和拿令吉薪金的机会了

我爱国爱家,不会离开的,扎根岑溪啦。

林林上 发表于 2015-8-7 13:57
一起跟令伯去赚令吉,然后娶个马来西亚令婆

呵呵,好梦啊

你敢坐马航吗? 哈哈

温金泳 发表于 2015-8-7 14:50
以前去南洋的华人大部分捞得不错。

旧时去南洋的人,都经历了苦头,割橡胶,伐木,挖矿,等等。    现在可能好起来了,和我们岑溪比富起来的也有一批人了

写得好详细,读着文字似乎跟着欢迎外宾,有身临其境的感觉