岑溪人家论坛

楼主: 朝三暮四郎

友谊的偏见『原创』

益友损友,都是自己交的
友情,曾经我也是把它看得一文不值,
因为我觉得世界上有太多好假的东西,一直在伤害着我们.

可是自从这半年来.自己经历过后才懂的,

世界上,还是有友谊,,友情的。

真正的朋友,是一辈子的, 在你最需要的时候会帮助你, 关心你.

真正的朋友,在困难面前.是不会倒的。 .

感谢有你, ,我的朋友们,,话不用多说,大家心里明白就好。

如同大家所说的,朋友,大家相互帮助,相互扶持......
楼主文采是不错。

第一段提到了亲情,爱情,但是整篇文章是论述友情的。

那么我请教下楼主,能不能用你论述友情的例子,来论述一下亲情和爱情呢?

例如:
“人们喜欢友谊,就像喜欢储蓄一样,是希望在需要时有所依靠和助益。然而,在危难的时候,最能给人以帮助的,是良心和能力,而不是友谊,正如生病的时候,能够让人痊愈的,是医生的医术和药物,而不是存折里的金钱。”

请问在生病的时候,友情是金钱,那么亲情是什么,爱情又是什么?
“人们喜欢友谊,就像喜欢储蓄一样”,这句话都不对了,自己下的定论
如果,\"友谊\"不是好东西.那么,你得到的\"友谊\"不是\"友谊\",只是\"友谊\"仿制品
谢谢大家。

方波:
我认为我文中反应的基本都是事实。但它已经造成很多网友在视觉和感觉上的不快。因为友谊是人类最重要的几种良性情感之一,而我把它不好的一面发露了出来,这与一贯提倡隐恶扬善的儒家思想相违背,而生活中的每个人已经把这种思想深刻于灵魂,所以,我的观点受到抨击毫不足奇。
因为我们的世界无法删除黑夜,所以手电筒的存在也有必要。我的愿望是人间没有黑暗,而这是不可能的。
如果生活能给我一个选择,那么我一定会选择:
与德者为邻,
与能者为伍,
与良心同行,
而不需要友谊的负担。
亲情”我是不敢说的了,因为若把亲情负面的东西揭示出来,对“高尚”的“人性”将是极大的打击。“兽性”与“人性”到底谁更恶劣?聪明的人类心知肚明。世界上对同类最残忍的杀戮和折磨,是人类而不是其他物种!原子弹是用来猎杀老虎狮子的吗?动物对同类的残害仅止于爪牙对肌肤的伤害,而人类的伤害更直达于灵魂。当我把此文贴上这里的时候,我的心灵也曾掠过阵阵的寒意。。。

至于“爱情”,那是一种比“友情”更不堪的感情。毫无疑问“爱情”只是一种本能而不是一种高尚的情感。当然,爱情作为人类种族繁衍的激素,它也不算很坏。。。
少说为妙!很多砖头在侍候。。。。。

楼主,或许你说的是事实,但是你对事实的看法不正确。

因为按照这种逻辑分析下去,这个世界就一无是处了。

友谊,牵涉到利益,但是不完全等于利益。永久性只有一方付出一方接受,这样的友谊很罕见;互有利益,但是不计较小得失,这就是友谊。朋友就是我帮你,你帮我,但是真正的朋友不会去计算双方付出的价值差,友情的程度越高,所能承受的价值差也就越高。

楼主也认同生活“快乐”的重要,但是为何不认同“友谊”也是生活快乐的一个重要源泉呢?儿童的世界是纯真,但是儿童时代大多也是有友谊的;楼主所的没有友谊,没有礼貌的孩子世界,只能是婴儿世界了;但是婴儿世界肯定也没有爱情,没有亲情(仅有对周围熟悉面孔的条件反应)。

因为我认为亲情,爱情,友情,都是人生中最有价值的。有崇高的友谊,也有卑微的亲情;爱到深处可以不顾任何利益,但是如果对方完全没有价值,你一开始就压根不会爱上她(他)。
方同学,自君子的眼中看出来,天下滔滔,皆是君子。自小人的眼中看来,世上无一而非小人。
知道。
佛印看人皆为佛。
东坡看佛印是堆屎。
虽如此,我认为真实的东坡并不比善心的佛印坏。
虽然我看到了人性中不好的一些东西,但我一点也不比只见人间真善美的省长大人坏。
这是毫无疑问的事。