岑溪人家论坛

一颗糖的温暖(原创小小说【搭客江湖系列3】)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       人在搭客江湖里混久了,什么奇葩的事都会遇到。

那是一个很冷很冷的冬天,凌晨五点的时候,温度可能低于0度吧!我象平时一样已经在大街上兜客了,不久就有一个客人向我招手,原来他是准备到一个镇的街上,谈好价钱是25元。到了那里天还没有亮,而且雾很大,能见度很低,那个客人说要跟街尾那个小路去一点,这样的要求是无法拒绝的,我继续搭他,想不到路越来越偏僻,越来越小,进去已经超过2公里了。在路上他说刚刚赌输了七、八千块,还打了一个电话,在电话里只说等几分钟到。此时我闻到了危险的气息,恐惧布满了我的全身,特别是那个诡异的电话,和我刚刚人行时被抢劫时的情节如出一辙。等到了一个附近比较多屋的地方我将车停了下来,说老板先给车费吧!我害怕到时不但车费拿不到手,可能连车和身上的钱都会被抢了。果然他说不搭到家就不给钱,我和他理论了几句,他又拿出手机开始打电话。我看看车上唯一的防盗锁,看看他比我高比我大更比我威猛,觉得没有什么胜算,觉得还是安全第一,不给就算了。回去的路上天慢慢变亮了,可以看到路的两边白雪雪的霜,碰上这样的“鸡巴”客人让人感觉从心里冷到外,呼啦啦的北风吹在耳朵上,那冻疮是又痒又痛。可能是第一单就被烧了硬碳(就是不给车费)吧,运气不好,那天一天下来只搵到三十三块。

晚上七点我继续出来,先在明都门口那里等了一个多小时,没有开壶(就是没有等到客)。我就到小广场等,在小广场只能在比较偏的位置等,好的位置已经被本地人霸占着,以前我曾经在那些好位置等,当我等到客的时候,我开价5块,那些本地人就开4块,反正就是让我这些外地人等不到客,恶意满满的。可能你会说为什么不干掉他,作为一个男人,有时候真的想,但想想家里有老婆有孩子,为了三五块,还是算了。兄弟年轻的时被同学逼上“墙”时也曾经拿刀砍过人,否则兄弟也可能是一个大学生,也许就不用做搭客佬了。哎!等了两个小时还是没有开壶。

我就游到车站上面等,照样不开壶,这时天空已经飘起了毛毛细雨,北风一吹将那雪水吹到脸上、吹到耳朵上,(那时候还没有几个人装雨伞的),耳朵上的冻疮是痛得更厉害痒得更严重了,我就到邮政门口那里避一下雨。本来想回家的,这么冷的天,谁不想老婆孩子热炕头呀!但想想房租、水费、电费又准备要交了,还没有搵够,更何况那时小的孩子刚出世不久,奶粉,尿垫等等什么都要钱,真是压力山大呀!感觉搭客难以养家糊口,但当时还是咬咬牙继续等。有人说做搭客佬自由自在,我想如果不等钱用是可以让自己想什么时候等客就什么时候等客的,想什么时候回家就什么时候回家的,象我这么穷就不行了,这个时候让我想起一句歌词“鬼叫你咁穷咩!顶硬上呀!顶硬上呀!”。等了半个小时吧!小雨终于停了,一位靓女说要到小广场,我拉她到那里她给钱后说师傅给颗糖你吧!这么冷。那是一颗棒棒糖。我说还是你吃吧!她笑着说好甜好甜的哦!她的笑是眉角眼梢都带着温暖。我说谢谢啦!还是你吃吧!说真的我搭客这么多年,受过同行的排挤、碰到过恶语相向的客人、久不久会遇上烧硬碳的、遇到过骗钱的、也曾经被抢劫过,这些奇葩的事让我的心里早已经结了一层坚冰,但在那一刻我心里的坚冰碎了,感觉心里暖暖的,是她让我感觉到了人世间的善良,让我感觉到了人世间美好的一面。在回家的路上虽然那毛毛细雨又开始飘飘洒洒,北风依然是那么猛,但我感觉暖暖的,从心里到外面,就连耳朵上的冻疮也感觉不到疼感觉不到痒了。

在此,我想说谢谢你!善良而又美丽的姑娘。

评分

故乡的云 + 50 + 50 很给力!

搭客佬有文化

读书很少的  详情 回复 发表于 2015-8-31 10:39

读书很少的

俗话说“乞儿做得多了都会塞云鸡腿吃”。努力吧

会的  详情 回复 发表于 2015-9-1 09:54

顶你!加油!

谢啦!  详情 回复 发表于 2015-9-1 09:55

幸福双手创

会努力的  详情 回复 发表于 2015-9-1 09:56

你是哪里人??梨木噶?

某系啵!一个不起眼的乡巴佬。  详情 回复 发表于 2015-9-1 09:57

顶!一个摩托车搭客司机好有文化!
你的遭遇和我十几年前一样,稳食艰难呀!

乱写的,看来兄弟已经成功咯!请多多关照!徐老板。  详情 回复 发表于 2015-9-1 09:58

怎么不以身相许呢?可叹!

兄弟已经有老婆,何况也配不上人家呀!  详情 回复 发表于 2015-9-1 09:59

文字开始有温度了

只是当时真实的感受而已。  详情 回复 发表于 2015-9-1 10:01