岑溪人家论坛

楼主: 爱朋雨

中国梦 圆梦岑溪”——岑溪撤县设市二十周年征文大赛优秀作品选粹

三等奖作品:40号
                                                       昨天  今天  明天 (
字数1459)
                                                      作者:谢萍 (市第五中学教师)
        看到征文的题目,我想到了被誉为“精彩绝伦”“小品经典”的春晚小品《昨天今天明天》,它形式独特,语言幽默,妙趣横生……而农村道路的昨天、今天、明天,在岑溪撤县设市二十周年的建设中又是怎样的呢?
昨天——小路弯弯又陡峭
        我们的家乡地处云开大山的东面,那里群山环绕,连绵起伏,只有一条弯弯的陡峭山路跟外面的世界沟通。平日里走在山路上,总能看见三三两两的乡亲挑着担吃力地在路上跋涉。尽管乡亲们都很勤劳,但日子还是穷得当当响。
        1995年12月25日,我满怀喜悦,打扮的漂漂亮亮跟丈夫回家去见公婆。俗话说“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,嫁个“山佬”就往山里走。可我万万没想到我嫁的这个夫家会这么的闭塞,这小路是那么的窄,路面坑坑洼洼的。那时天空正飘着小雨,路面很滑,很泥泞,十分难走。也许是“丑媳妇怕见公婆”的心里在作怪吧,总觉得回夫家那段路特别的漫长。我们一步一步地艰难地往山里面走。一路上,我不停地问丈夫 “到了没有?还要多远?”每一次丈夫都说:“快了,快了,就在前面”。不知转了多少个弯,走过了多少个“前面”,我们才走到石夹坳那个地方。那是非常陡的一个陡坡,可能是因为我太笨,一不小心,脚下一滑,一个踉跄,就来了个“狗啃泥” ……
        后来,不知道怎样回到了家,“泥巴新娘”从此成了村里人称呼我的绰号。
丈夫告诉我:“村里树木葱茏,松脂和木柴资源丰富,瓜果一年四季飘香,老一辈怕修好了路,这些资源都被山外的人抢去了,所以一直都没有修路。”
        岑溪撤县设市后,市政府加快对农村的建设的步伐。看着邻村的房子越盖越高,越盖越漂亮,乡亲们渐渐意识到“路不通,代代穷”的道理。到了99年,年轻人外出打工都挣了钱,家家户户都添了家电,有的开始翻新房子了。于是集资修路,村路变宽了,变平顺了,还铺上了石沙子能开摩托车和拖拉机了。但石沙子路到了下雨天,就变坑坑洼洼,十分难走。有一天,四叔拖拉机的前轮陷进泥坑里,怎么都开不出去。后来,四叔到村里请来几个壮汉,费了好大气力,才用绳子将车拖了出来……
今天——水泥公路宽又顺
        到了2006年,市政府启动了“村村通(公路)”工程,解决农村“行路难、路难行”问题,不断加大村道路硬化工程的建设。2010年,我们村由镇里财政补助一部分钱,村里按人口筹集一些,一支专业铺路施工队就开了进来。伴着“轰隆隆、轰隆隆”的机器声,三个月后,石夹坳下面这段陡峭山路就变成了一条水泥公路了。到了2014年12月,全线硬化,水泥路就铺到家门口了。
公路通车的那天,76岁的黄大爷捋着胡须,摸着光滑的路面,一个劲儿说;“这真是做梦也没有想到会有今天啊!”。乡亲们在洁净的水泥路面上蹦啊、跳啊、唱啊,一个个兴高采烈、神采奕奕,欢声笑语在山沟上空回荡!于是,电车,摩托车,后驱车甚至小汽车都可以在那条水泥路上飞驰了。原来要步行差不多一个钟头才到街上的路程,现在十几分钟就可以到达了。路通了也带动了农村经济的发展。乡亲们不再发愁山上的砂糖橘会因道路泥泞而烂在了山上,更不用愁收获的松脂要怎样才能运出去了,因为都有商人直接把车开到山下收购呢。
明天——生态乡村更美好
        路通了,乡亲们的钱包鼓起来了,楼房也竖了起来。我们家去年也在老家盖起了一栋二层的小洋楼!
        清明时节 ,我们回去拜祖,开着小汽车顺着宽敞平顺的的水泥公路直奔村里。一进村,展现在面前的是一幅世外桃源般的画面:明朗的天空中飘着几朵白云,环顾四周是一片各具形态的松树、果树,密密麻麻,苍翠欲滴,朵朵山花点缀其中,五彩缤纷,实在太美了。
        十二婆告诉我:“路通了,生活好了,随着‘美丽岑溪,清洁乡村’活动的深入和“生态乡村”的建设,我们家乡的明天会更加美好……”

三等奖作品:42号
                                             风情万种的新兴城市正在崛起 (
字数1287)
                                                            作者:晓梦
        一位居住在岑溪市新兴小区的朋友对我说了一个亲身经历的故事:去年暑假,他五岁的儿子在早上九点钟左右,没有告知父母便自个儿外出去玩。他和妻子心急如焚,于是分头到公园、游乐场去寻找。只是岑溪市区这么大,广场、公园有好几个,游乐场也差不多有十个,要找到人谈何容易!找了很多处地方都没有找到,俩人在电话里互相抱怨,吵了起来……下午四点多钟,正想报警的时候,朋友就接到孩子所在幼儿园老师的电话,说是有好心人在广场见到一个哭泣的小孩子,因为孩子说不清家长的电话,只能说出自己就读的幼儿园的名字,就辗转找到幼儿园的老师并把孩子送到广场警察岗亭那里了……
        我为朋友在那次的有惊无险松了一口气。同时也概叹:最近几年,岑溪市区的变化确实快了。
        无独有偶,前不久,一位在外务工的回乡朋友也问我“岑溪市区面积有多大”,我没能及时给予准确答案。情急之下,让朋友驾驶私家车,陪着他从探花车站出发,途经北环大道、玉梧大道、思湖路、南北大桥、广南路、义洲大道、再回到探花车站。回到起点,我告知朋友:刚才所走的道路,就是市区的一部分。后来向有关部门了解得知,短短几年间,岑溪城市道路建设里程已有100多公里,市区建成区面积达25平方公里,拔地而起、15层以上的高楼有30多幢,市区居住人口达25万多人。
        2015年伊始,新年的钟声敲响不久,就从南宁传来一个令人兴奋不已的消息:全区第九届城市市容环境综合整治“南珠杯”竞赛,拥有“自治区十大城镇化建设示范县(市)”的岑溪市位列县级市类特等奖。这一殊荣的取得,正好反映出城区居民有目共睹的变化,那就是通过实施“东进、南扩、西延、北拓”城市建设战略,着力营造整洁、优美、绿色、生态、宜居的城市环境的结果。
        城区面积不断扩大,休闲场所不断增多。每天都有不少的市民到河堤上漫步、到广场或滨江公园健身、到东山公园登山。在义昌江两岸,成排的柳树、榕树、棕榈树和木棉树总会不自觉地映入眼帘。建设中的东山公园,依然保留着那些绿色、原生态植被环境,原有的森林资源得到了保护、并有序增加了新的森林资源。在老城区的路边、小型广场、小型公园内,大多种植着低植株的花草树木。身在其中,自然就构成一幅“人在花中笑”的美丽图画。
        有市民这样概括:让人流连忘返的,就是城区的夜景。在夜晚绕城一圈,最引人注目的就是街道两旁的路灯光照、一河两岸的霓虹灯闪照、高层建筑上面的照射灯的射照,让人感觉到似乎置身于人间仙境之中。“一河两岸”的霓虹灯映照在水面,粼粼的水波微微荡漾,就揉碎了霓虹灯在水面上的倒影幻变成星星点点,犹如天上仙女不小心撒下的珍珠宝石,更似她们遗落的彩带,五彩斑斓,若隐若现。
        随着“美丽广西、清洁乡村”、“美丽广西、生态乡村”活动的开展,城乡环境也明显改观,恰如其分地满足了人们对原生态及洁、净、美的追求——保护好母亲河义昌江,吃上了更洁净的水;加大城市污水处理力度、完善地下水道管网建设,城区低洼路段逢雨内涝的状况已一去不复返;开展节能减排专项治理行动,生态环境得到有效转变。走在城市乡村,一派山青树绿、碧水蓝天、鸟语花香的原生态景象就呈现在眼前。
        20年弹指一挥间,岑溪,正逐步成为一座风情万种、魅力无穷的新兴城市。
      (本文作者也是论坛本版忠诚石子。再次祝贺,并感谢晓梦为论坛争光。)

获奖作品已经分享完毕,
欢迎大家各抒己见。
但还是希望是善意的。

学习诸位老师的获奖佳作! 可谓各有特色。
一等奖作品我也很喜欢,结构独特,内容亦佳。若我是评委也投上首推一票。
拙作侥幸获奖,还望诸位石子多提建议,以便助我进步!

陈老师的作品真的很优秀, 我第一次看到的时候并不知道是你的, 感觉文笔娴熟深刻, 还以为是某位老作家的呢。  详情 回复 发表于 2015-12-2 23:48

叶老师离开岑溪很久了吧? 若您亲自见证20年来的巨变,一定有佳作!

恭喜陈老师获奖!  详情 回复 发表于 2015-12-2 10:23
1985年就已经离开岑溪了,之后只回去过几次,每次都匆匆忙忙的,只感觉变化真大,都分不清东西南北来了。  详情 回复 发表于 2015-12-2 10:22

一页心 发表于 2015-12-2 09:14
叶老师离开岑溪很久了吧? 若您亲自见证20年来的巨变,一定有佳作!

1985年就已经离开岑溪了,之后只回去过几次,每次都匆匆忙忙的,只感觉变化真大,都分不清东西南北来了。

一页心 发表于 2015-12-2 09:14

恭喜陈老师获奖!

第一篇有点像流水账的描述、、、、、和建筑物的堆积

散文的特点事形散而神不散, 第一篇是以作者自身的经历来体现岑溪市建设和人居的变化, 认真揣摩, 其实看似零零星星的描述都是紧扣主题的。 我更欣赏的是麦姐的文笔优美。 不过这是我个人意见, 谢谢你的关注  详情 回复 发表于 2015-12-2 23:52

一页心 发表于 2015-12-2 09:09
学习诸位老师的获奖佳作! 可谓各有特色。
一等奖作品我也很喜欢,结构独特,内容亦佳。若我是评委也投上 ...

陈老师的作品真的很优秀,
我第一次看到的时候并不知道是你的,
感觉文笔娴熟深刻,
还以为是某位老作家的呢。

lk5118 发表于 2015-12-2 18:50
第一篇有点像流水账的描述、、、、、和建筑物的堆积

散文的特点事形散而神不散,
第一篇是以作者自身的经历来体现岑溪市建设和人居的变化,
认真揣摩,
其实看似零零星星的描述都是紧扣主题的。
我更欣赏的是麦姐的文笔优美。
不过这是我个人意见,
谢谢你的关注和支持。