岑溪人家论坛

巧问生日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
花间听雨,浪漫声点点落地;读书品茗,幸福感心心相惜。

与花仙子相识后,有一天,我想知道花仙子的生日,但又不好意思直接问她,就试着玩起一个小魔术,能猜到她的生日哦!

我首先让她打开手机里的计算器,输入自己的出生月份,然后乘以4,加上9,再乘以25,加上出生日期,最后把计算结果告诉我。

她告诉我的是632,我笑了,脱口而出:“你的生日是4月7日。”

她追问,怎么一下子就猜出来了呢?

我说,632-225=407。

为了说明其中的原理,我们不妨假设一个人的生日是a月b日,按上述算法可以列式计算:(a×4+9)×25+b =100a+b+225,显而易见,只需将这个计算结果减去225,得数的百位(有时还有千位)就是这个人的出生月份,而后两位就表示出生日期了。

我还得意洋洋地告诉她:“407是一个特别的数字呢,它叫做水仙花数。如果一个三位数,它的各个数字的三次方之和等于它本身,那么就称它为水仙花数。水仙花数有四姐妹,407是大姐,三个妹子是371、370和153。我就叫你为花仙子吧!”

后来,为了知道花仙子的芳龄,我故伎重演,对她说:“请你用612乘你出生的年份,用37乘你出生的月份,用18乘你出生的日期,再把三个乘积加起来的得数告诉我吧!”

她依言而行,几分钟后,我就算出她出生于某年某月某日以及星期几了。

近日,我写了一篇文章,这是节选部分章节,与诸位石子分享,欢迎指正

职业。。。。。。!!!

有点深奥。

二胡佬 发表于 2015-12-18 09:50
职业。。。。。。!!!

也是专业,嘻嘻

白松 发表于 2015-12-18 10:45
有点深奥。

呵呵,看得懂吗

非常高深!!!(数学不及格的我闪咯)

故乡的云 发表于 2015-12-19 11:29

我写的数学问题不算深奥哦!

故乡的云 发表于 2015-12-19 11:29

故乡的云老师,请你用612乘你出生的年份,用37乘你出生的月份,用18乘你出生的日期,再把三个乘积加起来的得数告诉我吧!

一页心 发表于 2016-1-4 20:32
故乡的云老师,请你用612乘你出生的年份,用37乘你出生的月份,用18乘你出生的日期,再把三个乘积加起来 ...

爽咯,着老师抓住提问:)