岑溪人家论坛

炮手和他的“风中百合”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一直以来我极少看小说,无论古代的还是现代的,国内的还是国外的,言情的还是武打的,都提不起兴趣。因为我一看到小说之类举凡杜撰的东西,就会联想到CCTV的新闻报道。虚假的东西都会让我顿生厌倦。
    不过,炮手的《风中百合》我还是浏览了的,由于惯性使然不能说很仔细的看,但大概意思已经明白。就我个人感受,炮手对语言文字的驾驭能力是很不错的,感觉他写文章就像说话那样一气呵成,毫不费力。从网友的反应来看对他的《百合》也多数是首肯的。
    然而,好文笔并不能完全掩盖得了故事情节的流俗化以及对人物心理刻画、把握的偏差和浅白。这不能怪炮手,而只能怪炮手并没有“包二奶”这方的真实经验以及对二奶心理、心态的深入了解。从炮手描画的故事情节看,基本跳脱不出他日常酒吧喝酒的体验以及道听途说的二奶事情传闻。这就好比,假如你没有见过上帝的话,那无论你多聪明,你也不可能知道上帝长得是什么样子,你心目中上帝的形象完全是由别人传播给你然后加上你自己的想象、理解而形成的,是虚幻而模糊不清的形象。炮手对百合的认识跟一般人对上帝的认识一样毫无二致,所以即使炮手描写得再不准确,我们也没有理由去指责他,就像我们没有理由去指责别人心目中上帝的形象一样。
    坦白地说,炮手描写的故事正如很多国产电影电视剧的剧情一样,基本可以猜度得出它下一步的发展结局,人物的对话也比较程式化。不仅炮手的小说如此,国内很多大手笔的名家小说,名导影视剧,也往往缺乏一种活泼机趣的语言、意涵丰富的内容、跌起伏的情节。。。,总之,比起港台的文章文风来,大陆的八股味、文革遗风依然浓郁而沉闷。炮手只不过受了这种流毒的影响,错的是那个时代、那种禁锢自由包括思想自由的制度,是整代人的错,而不只是炮手。
    然而,炮手只是一个业余的文学爱好者,能写出这样的篇章已经很不错了!如果把炮手比作围棋业余棋手的话,他的水平应该达到业余五、六段了吧,最高的是七段。站着说话不腰痛,尝菜的不知做菜的难,挑别人毛病是容易的,自己做起来就难了,我就写不出炮手那样文笔流畅内容丰富的小说来的,呵呵。
    。。。。。。
    夜深了,改天有兴趣的话再弹弹炮手的“风中百合”吧。匆匆不知所云。

相对而言,我还是比较喜欢炮手反映社会现实热点的那些文章
[s:10]3
开先者谢独早
炮手一味追求速度,质量必然下降
还没有细看他的小说,因为一向对“二奶”毫无好感。
酒肉穿肠过,,,,佛祖心中留也是同样的道理........
刚去看了他的小说,不喜欢,太黄,另外不知道炮手对“二奶”问题是如何评价的?她们年纪轻轻去做不合法的“二奶”,真的就是不得已吗?这个社会并没有逼着她们必须沦落到那个地步。再有,那些包“二奶”的男人,无论再有钱再有权,也都是毫无廉耻的小人!鄙视!
听了云姐的这一番话.....让我有更加深刻的体会 .......
原帖由 木木 木风 于 2008-9-28 05:14 发表
听了云姐的这一番话.....让我有更加深刻的体会 .......
所以我将不要二奶、三奶[s:10]3 [s:10]4
我身边有两个例子~~
我选择支持炮手。

写小说本身就有虚构的东西在里面 ,作为读者,我认为我们不必要刻意去挑作者的毛病。因为刚开始写当然会有些生涩,这是每一位写手都会碰到的事情。我们应该给予炮手更大的支持,因为只有更新才会有进步,我相信只要有了我们的支持,炮手才会更有信心为我们呈现他更精彩的作品!!!