岑溪人家论坛

炮手文章及其他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今早回看昨晚写的《炮手和他的‘风中百合’》这篇帖子,觉得对炮兄的苛求实在是太过了。因为他不过是随兴而作,目的主要不在文章本身而在活跃论坛的气氛,从《百合》的点击率和人气来说,目的已经达到,所以应该说这已经是一篇成功之作。
    虽然我对炮文评论的焦点主要也不在其文章本身而在其缺乏“真实经验”这一项,但实际上我的看法不独是针对对炮手的,也是针对目前国内文坛的整体个人观感。自五四鲁迅那一代文人以来,真正对社会思想产生重大影响的鸿篇巨著有多少?恕我孤陋寡闻,我印象最深的小说只有《阿Q正传》、《围城》等不多的几篇。正如韩寒对“矛盾”等几位老辈名家的批评那样,我对于矛盾等几位大家的作品同样毫无印象和记忆!政治性的名家必将随着政治斗争的终结而湮没,这是必然的宿命。
    现代文人中我最喜欢的是钱钟书。虽然他的长篇小说只有《围城》,但却令人百读不厌;他的《写在人生边上》、《石语》同样是精彩非凡;至于他用文言文写的《管锥编》虽然大多数人读不懂,但无疑是一个知识的宝藏。
    在这个网络世代,基本已看不到名著了。取而代之的是自由松散、随意率性的网文。这些网文大部份都能刺激感官神经,但鲜有深刻思想。人们的灵魂快要被这个信息爆炸的网络时代弄得失去了方向。长期虚浮地上网而不能静心读一读书的话,人脑都快变成一个空虚的躯壳了。此是题外话。
    不管我们对文章的标准要求有多高,但对作为业余写手的炮手来说,我们已经不能要求更多了!因为单从“文章”的角度而言,炮手的文章已经很不错了。至少,在肯把自己的思想和文章摆放到论坛的网友当中,他算是超一流的高手。《风中百合》最大的缺憾在于他的经验有待积累,如果他肯去积累的话,一定会写得更精彩!哈哈。
    另外,正如“故乡的云”所说,炮手的《风中百合》有点“黄”,这恐怕代表了一部份网友的看法。我个人观点,一篇好文章当然应该靠它的思想而不是色情来吸引人的。当然涉黄的作品未必就不是好作品,比如我还没有看过的《金瓶梅》,能长久流传,应该也是一篇涉黄的好作品吧。关于“色情”,人们的定义是十分偏见的,比如说,农民大叔偷偷去看脱衣舞就是“色情”,要被捉人的;而艺术家公开画人体写真、拍裸体照就是“艺术”。这是什么道理?
    一篇文章正如一碟大菜,摆到桌子上就是任人品尝评说的。即使是连青菜都不会煮的食客,他也有资格对名厨大师烹饪出来的佳肴说咸说淡。现在我就是《风中百合》的食客,我的观点只代表我个人的口味而无关《百合》的好坏。炮手,既然你肯把自己的菜摆到桌面让大家品尝,那我说它是咸是淡就请你多多包涵了。写文章首先要自己高兴,然后才顾及读者的感受,就好比做菜总是做自己喜欢吃的。一个人爱自己胜过爱别人是不应受到指责的――就像范跑跑的“行为”不该受到指责一样。范跑跑的“行为”是没有错的,错的是他说的那些不近人情的话。

希望欣赏到炮手更多的佳作!
作文就像生活,不是为了虚名而是为了快乐。
希望楼主可以出一些比较实质性的文章
我们都在期待着
原帖由 水晶(Purple) 于 2008-9-28 10:59 发表
希望楼主可以出一些比较实质性的文章
我们都在期待着

谢谢!
      我对自己写过的所有文字几乎都不敢重新看一遍,因为写得很烂、很不满意,但又无能为力。思想已经定型,局限已经划定,只能自娱自乐一下了。
      我批评别人实际上是自我心虚的表现,揭示别人的缺点实际上也正是自身不足之处。
      我大概写不出“比较实质”的文章了。时间能力所限,有负诸君厚望!
      我也期待看到水晶等网友“比较实质”的批评。改进实难,唯祈少犯点错。

除了金庸的小说,其他的我基本不想看,[s:10]3
原帖由 比奇省长 于 2008-9-28 11:40 发表
除了金庸的小说,其他的我基本不想看,[s:10]33\" />

其实现在网络上的很多书都是相当不错的,涉猎广些,有好处!!!!
我现在是什么作品都不看,只看看网上的连篇废话。[s:10]5
原帖由 比奇省长 于 2008-9-28 11:40 发表
除了金庸的小说,其他的我基本不想看,[s:10]33\" />3\" />

金庸的小说曾经风靡了华人世界,邓小平也看的,的确影响极大。

原帖由 lion 于 2008-9-28 12:26 发表

其实现在网络上的很多书都是相当不错的,涉猎广些,有好处!!!!

看书是比闲聊好,不过如果闲聊令人愉快的话那也不必放弃。
原帖由 老龙大哥 于 2008-9-28 13:08 发表
我现在是什么作品都不看,只看看网上的连篇废话。[s:10]55\" />

我就是因为龙哥喜欢连篇废话,才不断的废话连篇的[s:10]5