岑溪人家论坛

返回列表 发新帖
楼主: 朝三暮四郎

踏着夕阳归去

计生牌

省长早年设立在樟木大桥头的计生警示牌,虽然锈迹斑斑但威严依旧。它用无声的语言告诉每一个经过它旁边的人:你可以养任意多的母猪,生无数多的猪崽,但是你没有多生一个孩子的权利。
        除了不能主宰自己的生命长短之外,在很多时候,猪可能都比人过得幸福。
        但是人就可以主宰自己的生命长短么?

问苍茫大地,谁主沉浮?
不是你,也不是我。
千年田地八百主,田是主人人是客!

这条路我跑了无数次,不知什么时候我已经变得很厌倦这条路~`
选这么悲伤的音乐,听起来更伤心`
原帖由 大漠飞沙 于 2008-10-7 20:39 发表
这条路我跑了无数次,不知什么时候我已经变得很厌倦这条路~`
选这么悲伤的音乐,听起来更伤心`

生活的道路本来就铺满彷徨和忧伤,快乐不过是偶尔洒落路面的雨滴,它能冲淡苦恼,但不能洗尽忧伤。
孩子去了南宁,
很久没走这条路了。
秋风渐凉,
哪天踏着心灵的音乐再走,
必有另一番感受。

诚如法国著名雕塑家罗丹所言:
生活中从不缺少美,
而是缺少发现美的眼睛!
是的!
对这一片土地的印象,就是家乡在我脑子里的记忆,但是从图片上看,这里应该早已不是我印象里的样子。

在我的记忆里,樟木桥就是一条木桥。在我小时候,经常跟着母亲从县城的家到河那边她教书的小学,有时候下大雨,河里的黄泥水翻滚如雷,窄小的长长的木桥摇摇晃晃,年幼的我害怕得只有紧紧拉着母亲的手。

不知道过了多少年之后,有人告诉我修建了一座樟木大桥,是钢筋水泥材料的,但是它确切的地点在哪里我至今都不知道,但是,我知道它已经替代了那条摇摇晃晃的木桥。

朔风习习,
今夕再走这一条熟悉的小路;
心中响起的音乐,
随着工地的烟尘四处弥漫;
人们永不止息地建设自己的家园,
数千年过去了,
我们,
还是生活在一个并不完满的世界里;
还需经历多少世代,
人间
才可媲美基督徒心目中的天堂;
没有饥馑烦忧,
没有漂泊流浪,
幸福像阳光照亮世界的每一个角落,
欢乐像海洋滋润人类的每一片心田。