岑溪人家论坛

楼主: 官笑露681211

东山公园诗画载美

牛弹琴 发表于 2016-2-17 23:13
缀趣盈溢,环生成园,虬伸生威,瓦舍煌煌,圈围曲展,曲直舒伸,迎岭轻步,拾岭举步,一树赐绿,座幽给静, ...

牛弹琴大师:你的“奥义”就是一个生词,意思是深奥的含义,我是这样猜想的。读书往往是这样的。
首先说:缀趣盈溢------核心在“趣”,缀是连缀的意思,趣连缀起来,满满当当,流出外面。这样解释成立吗?
牛弹琴大师是很用心读文章的,不管是表扬还是批评,都会使人进步。我每天解释一个生词,试试楼主和各位大师能不能接受?大家针锋相对总得有个解释,对吧?

缀趣盈溢,环生成园,虬伸生威,瓦舍煌煌,圈围曲展,曲直舒伸,迎岭轻步,拾岭举步,一树赐绿,座幽给静, ...

缀趣盈溢与舔舔嘴,流口水。有异曲同工之妙。

1936742562u 发表于 2016-2-19 13:18
牛弹琴大师:你的“奥义”就是一个生词,意思是深奥的含义,我是这样猜想的。读书往往是这样的。
首先说 ...

请注意 “奥义”并不是我造的“生词”,而同样是 摘自 你们崩空派人物的帖子《好诗的标准》。现成的好词好句我尚且不能精确地理解和娴熟地运用,我哪里有胆气和底气自造生词?

在《好诗的标准》被我指出是抄袭别人的作品后,楼主“赊月问秋”就不再露脸,显然,他跟你们崩空派是一路的。

连我都清楚记得“奥义”一词是出自你们的帖子,而你们居然搞不清状况,自己抄来的文章都没认真读一遍,你们崩空派也太不细心了吧?

1936742562u 发表于 2016-2-19 17:24

我建请楼主再也不要为自己的 偏见 辩解了。古人云:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”如果楼主能够用最平常、浅白、质朴的文字和词语,把东山公园的美景描画得宛如一幅灵动的水墨山水画一般放到论坛上,那是多么的好。

假如你认为平常的文字和词语不足以表达东山公园的绝世之美,你不妨重读一遍朱自清的《荷塘月色》,数一数这篇文辞优美的初中课文里有几个生僻的词语。难道北京大学未名湖的景色,远远不如东山公园漂亮,非得自造一堆莫名其妙的词语来形容么?

牛弹琴, 我对你的看法非常有同感, 给你点赞!  详情 回复 发表于 2016-3-1 22:31

1936742562u 发表于 2016-2-19 17:24

某一天,习总慕名来游览我们的东山公园。游园后,在中外记者招待会上,有记者问习总,岑溪东山公园好玩吗么?

习总笑答:当然好玩啊。然后吧啦吧啦说了一堆“拾岭举步,缀趣盈溢,虬伸生威,斧凿疏棱,深刻古趣,瓦舍煌煌,圈围曲展,曲直舒伸,,,”等等高大上的形容词出来,听得中外记者目瞪口呆,而翻译官早已晕倒在主席台上了。

哈哈!  详情 回复 发表于 2016-3-1 22:32

好。非常好!

感谢非常。

环生成园:环,圆环,圆环一样生长,成为园子。

虬,有力,如:虬龙;虬伸生威:有力伸出,生出威势。
瓦舍煌煌:瓦舍大而堂皇。

圈围曲展:围墙,围栏弯曲而伸展。