岑溪人家论坛

楼主: 官笑露681211

东山公园诗画载美

牛弹琴 发表于 2016-2-17 23:13
缀趣盈溢,环生成园,虬伸生威,瓦舍煌煌,圈围曲展,曲直舒伸,迎岭轻步,拾岭举步,一树赐绿,座幽给静, ...

迎岭轻步:轻步上岭。拾岭举步:力度比迎岭轻步重些。

楼主可能擅长指鹿为马,但鹿就是鹿,马就是马,是鹿是马,有约定俗成的定义,不是你说是什么就是什么。
迎岭轻步=轻步上岭,虽然牵强附会,还勉强可以接受这个解释。
拾岭举步=力度比“迎岭轻步”重一些,这就是正宗的指鹿为马了。
我们有“拾级而上”的成语,拾级,是“逐级”之意,一级一级地上去,那么“拾岭”举步,是举高步伐,一步跨过一条岭,两步跨上二条岭吗?你给我详细解释下,在这句词语中,“拾”是何意?条件是不能指鹿为马。

迎岭轻步:迎岭是还没有上岭,或者是上缓坡,所以是轻步;拾岭举步:是上岭,举步,高抬脚步,岭,较陡,脚步重,拾岭举步是用力一步一步走上岭。 没有一步走两条岭的意思吧?  详情 回复 发表于 2016-2-28 15:54

牛弹琴 发表于 2016-2-28 00:00
楼主可能擅长指鹿为马,但鹿就是鹿,马就是马,是鹿是马,有约定俗成的定义,不是你说是什么就是什么。
迎 ...

迎岭轻步:迎岭是还没有上岭,或者是上缓坡,所以是轻步;拾岭举步:是上岭,举步,高抬脚步,岭,较陡,脚步重,拾岭举步是用力一步一步走上岭。
没有一步走两条岭的意思吧?

缀趣盈溢,环生成园,虬伸生威,瓦舍煌煌,圈围曲展,曲直舒伸,迎岭轻步,拾岭举步,一树赐绿,座幽给静, ...

生词多的文章是吞铁一样难的!

牛弹琴 发表于 2016-2-19 21:20
我建请楼主再也不要为自己的 偏见 辩解了。古人云:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处 ...

牛弹琴,
我对你的看法非常有同感,
给你点赞!

牛弹琴 发表于 2016-2-19 21:36
某一天,习总慕名来游览我们的东山公园。游园后,在中外记者招待会上,有记者问习总,岑溪东山公园好玩 ...

哈哈!

敢于原创,就不怕人弹。不像某些人.......哈哈哈哈哈哈哈!
从来都是:对牛弹琴。牛弹琴就是没有“对”。

一树赐绿:赐,赏赐;一棵树赏赐(给人)绿色。
座幽給静:座:宝座,一座山,座表示方正,凝重。座幽給静就是幽静深而凝重。

故乡的云 发表于 2016-2-19 02:23
非常赞同牛弹琴!文章的宗旨就是传递作者的思想观点,思想出色才是吸引人的因素,而文字的第一要求就是让 ...

任何一篇文章都不可能有很多人欣赏,有十个人赞赏,足够!

好,美文!