岑溪人家论坛

老井(精华,设置高亮,岑溪首页热点关注)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是吃井水长大的,总忘不了井水的甘酣清冽。长大后在城市读书工作,用上了自来水,虽然十分方便,但有时拧开水龙头,冲下满是漂白粉,或是泛黄,甚至是带有异味的自来水,心中便有一种深 深的遗憾,这使我时常想念故乡的老井。
故乡的老井位于两条小村子之间,东面、南面是一片高地,北面、西面是七、八亩荷塘。老井占地不多,大概是八、九平方米,井也不深,不过2米,只要是阳光灿烂,就可以透过清澈的井水看到井底。井水足够两条小村子百十户人家使用。因为是汶水,老井就有一个名字叫“汶井”。村民祖辈相传老井建于明朝初年,至今已经有六百多年的历史了。老井不远处就是社主福址,福址大门上横批“汶塘社”,左右两 边上书:“汶水常流,孙枝永茂。”一定是社因汶井和荷塘而得名。只不过是荷塘原本就是汶塘,汶井只是汶塘的一角而已。
我去南宁读书的第一个假期回到家,挑着桶刚要出大门去挑水,还只是十岁的小妹追出来问:“哥,你还记得路吗?”我不禁哈哈一笑:“怎么没记得?”没想到小妹的话没多久就传遍了村子, 乡亲们都笑得乐透了。其实对于老井我从小就非常稔熟。一说起老井,我眼前立刻就会出现一条蜿蜒的田间小路,落日的余辉中,一个小男孩放学后挑水回家,满头大汗的情景。那小男孩就是童年的我了。所以我从小对老井就怀有非常深厚的感情。我对老井的印象也非常深刻。田野,小河,荷塘,老井,就那么两三百米的路,流过我多少的汗水!老井用石头垒成,十分的简捷明了。一泓清澈的井水总是满满的,所以打水并不困难。大概在我八、九岁的时候,由大伯公牵头对老井四周的地面进行了修整,铺了混凝土,并砌起了围墙。老井更加整饰了,也就成了一道 更加美丽的风景。夏夜就有大人坐在矮矮的围墙上谈天。几个小孩在旁边嘻闹,有时又静静的听大人说话。天上繁星闪烁,田野蛙声阵阵,加上荷香弥漫,那样的夜晚是多么轻松愉快。日出而作,日落而息的父老乡亲好像根本就没有忧愁。只是有一次大伯公说起邻村的一个子弟考上了工农兵大学,出了榜样了,不知娃娃这一代能不能出几个大学生?大伯公是原来的生产队队长,说起生产队的时候要找个会记工分的人真的是难,大伯公炯炯有神的眼睛里就有些潮湿:“一代不读书就拙。单靠耕一亩几分田没有出路呀!”直说得我的心头热乎乎的。
妻子的美丽和温婉,女儿的聪慧和童真,常常使我的小家庭充满欢乐。我也常常说自己是那只跳出井底的青蛙,因为看到了天空的广阔和高远,才最终在城市里安了家,有了更加幸福的生活。说起井底之蛙,女儿常常笑得花枝乱颤,问我坐井观天是不是看到的天空真的就只有井口那么大,有时又很认真的问我怎么由一只青蛙变成了人。妻子就会笑着对女儿说:“爸爸是被仙人带进童话里的那只青蛙王子呢!”
我也不是没有回过故乡,但最初总是来去匆匆,奔忙在故乡和城市两地,有时只是和母亲交谈一番,给她一点生活费,顾不上吃一顿饭就匆匆离开,在好多年里竟没有见上老井一面。后来女儿长到五、六岁了,我才拖家带口的回老家和母亲团聚。回到老家我最想做的一件事就是挑水做饭。因为常常说起故乡的老井,妻子和女儿也对老井产生了浓厚的兴趣,我挑水的时候,妻子和女儿就兴致勃勃的陪我一起去。老井还是原来的样子:整饰干净,井水清澈。我打起一桶水,捧起来就喝。妻子和女儿也学我的样子喝水,喝后不禁啧啧称赞,说比矿泉水还甘醇清洌。这是当然的了,因为井水是汶泉,又是活水。妻子也终于相信,井水确实是汶泉,不是塘水。
因为并不像童年放学后那样急着挑水回家,我和妻子、女儿就站在井北面的围墙边欣赏风景。乡村的风特别清爽宜人,阳光下的荷塘满眼是硕大繁密的荷叶,荷花洁美如玉,不禁使我想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的诗句来。荷塘外面便是小河,再去就是稻田,金灿灿的稻穗闪闪发光,好像乡亲们热切的希望在一天天生长。高岸旱地上种着木薯、番薯,青绿一片。两条小村子掩映在龙眼树丛中,远处青翠的小山一座一座连绵不断,这时候连天空也特别明净。碧绿、纯白、鲜红、金黄、青翠,一幅巨大的、绚丽多彩的画卷舒展在眼前。故乡在我的心中就是人间仙境了。而老井就是这仙境中一口充满灵气的泉眼,是我心灵永远的依归。
“鱼!”女儿惊喜地叫道。看着荷塘里一小队一小队的鱼优哉优哉的游来游去,女儿更加欢喜雀跃了。看看井里的鱼吧。我们轻手蹑脚的靠近井沿,蹲下去,静静地等候鱼儿游出来。井里的鱼儿小,似乎听觉也特别的灵敏,稍有声响它们就会躲在石缝里不出来,就是出来的,也会立即的躲回去。我们屏声静气的等了大约十分钟,一小队鱼儿果然从石缝中游出来了,游着游着,就变成了走走停停,好象在表演。“皆若空游无所依。”女儿这么一嚷,鱼儿倏忽的飞进了石缝中。我们站起来,女儿拍着手,跺着脚,哈哈大笑,实在是惊喜无状了。“皆若空游无所依。”是柳宗元《小石潭记》里的句子,我对女儿讲我小时时候蹲井观鱼的情形,对鱼儿的游动进行描绘时每次都引用这个句子,并且对句子进行详细的解释,说句子的意思就是:“全都好像在空中游动没有依靠一样。”想不到小小的女儿竟能脱口而出,我和妻子不禁相视大笑起来。
用老井的水做出的饭菜特别的美味可口,一家人也吃得特别的轻松畅快。吃完饭 ,不觉又说起井来。女儿问我:“为什么城市里没有井?”我说城市里也是有井的,只不过大多在老城区,如松香厂大井,井又大又深,井口是全封闭的,井水用抽水机抽上来,只供其厂区的职工使用;樟木旧街也有井,只是在小巷深处,由于原来的住户很多已经搬出去住了,那里人烟稀少,格外的冷清。现在很多的城市人对于井要么陌生,要么淡漠。“那为什么不在城市里多挖些井呢?”女儿又问。我说现在城市人多,用水量大,不能到处挖井,否则过分抽取地下水会造成地层下陷。要提供给城市干净的生活用水,看来只能多筑水库了。煮饭做菜就用矿泉水。这样就两全其美了。
二十年的城市生活,有时一颗心总免不了疲惫不堪,但每当我想起故乡的老井,就会有一口甘醇清洌的汶泉涌满心中。

本帖被以下淘专辑推荐:

经陈老师同意,发帖。

楼主就是喜欢炒冷饭。隔夜的冷饭拿来炒炒,或许别有风味,但隔年的冷饭都拿来炒,你叫人家怎么下咽?楼主若热情好客,何不端些新鲜热辣的美味出来给大家品尝?

同意。 而且这样换个名字来再炒, 这样好吗?  详情 回复 发表于 2016-3-10 22:11
敬请评点新作《最美夕阳桃花红》。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-3-8 15:30

牛弹琴 发表于 2016-3-7 14:39
楼主就是喜欢炒冷饭。隔夜的冷饭拿来炒炒,或许别有风味,但隔年的冷饭都拿来炒,你叫人家怎么下咽?楼主若 ...

旧作不厌百回改。这篇文章颇受争议,发出来,看看评价。
新作正在创作中。谢谢关注。

味道不佳,不合口味,至少在我心目中这已经是结论,没有任何可争议的。但假如楼主认为《老井》是自家有史以来煮得最好吃的一锅饭,现在再次拿出来给大家品尝,那诚意还是可嘉,要谢谢你。

写得好,就是长了点!

岑溪我的老家 发表于 2016-3-7 15:14
写得好,就是长了点!

好在哪里?岑溪老家不妨说说看。我大略浏览了一下全文,还是不知道作者想要表达些什么,又已经表达了些什么,感觉就是东拉西扯,乱糟糟的,没有中心思想。

加精还设置高亮!!!  详情 回复 发表于 2016-3-7 18:36
文章加精。 新作已出,敬请阅读。  详情 回复 发表于 2016-3-7 18:14
打击人家积极性。嘻嘻嘻  详情 回复 发表于 2016-3-7 16:10

牛弹琴 发表于 2016-3-7 15:27
好在哪里?岑溪老家不妨说说看。我大略浏览了一下全文,还是不知道作者想要表达些什么,又已经表达了些 ...

打击人家积极性。嘻嘻嘻

好在哪里?岑溪老家不妨说说看。我大略浏览了一下全文,还是不知道作者想要表达些什么,又已经表达了些 ...

文章加精。
新作已出,敬请阅读。

加精还设置高亮!!!

这是谁加的精品?  详情 回复 发表于 2016-3-10 22:12