岑溪人家论坛

走进川西金川

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

走进川西金川
车行万里,终于进入川西金川,这是一片神奇的土地。
三月的春天却是漫天大雪,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”公路上滚滚涌浪,泼白泻银。车子慢速,下暴雪的时候,天气并不是十分寒冷,这让人兴致勃勃的欣赏雪景:树木挂雪,雍容典雅;叶子凝冰,晶莹透亮。满眼烨烨生辉。
车子停在金川,已经是午后,阳光普照。冰雪还没有融化,地上,树上都是白茫茫的,好一个粉妆玉砌的世界。身心能体味到冰天雪地的的寒意,金光下,黄牛在枯黄的草地上悠然吃草……雪域中响起生命的赞歌。“瑞雪兆丰年。”冰雪掩盖不住草绿叶青,冰雪融化后,又将是一个绿意盎然的世界。山坡上的梯田,会让人误以为是“龙脊梯田”,那样遛弯驼圆,一级级白绿相间,一坡坡堆雪藏青。石级由山脚向山顶延伸,蜿蜒盘旋。拾级而上,越往上,雾气越大,百步开外,就是云里雾里,却是山风清爽,使人气定神闲。溜圆周遭,满意下山。山脚直至半山腰都有民居,或一层,或两层瓦房,都是新的,在绿津津的草地,白茸茸的长满仙草,蘑菇的树林间,是仙乡神居啊!织锦盛装的藏族姑娘唱着嘹亮的民歌,生命源源不息的欢乐在山谷里荡漾。在这世外桃源里,心中没有喧嚣,没有迷茫,没有高楼大厦里的悲欢离合。永远铭记的是歌者灿烂的笑容,和这一片梵净的土地。
金光逼照,已经又一个山谷。冰雪融化了,一块块平整的绿地,红枫树林,一对古稀老夫妇相互搀扶着,在虹一样的光里指点着草,树,山,那里有他们一生一世的记忆。清澈的溪流淌过生命的年轮,流转在春夏秋冬。溪流不深,沙石见底,鱼儿畅游,这是多么自由自在的生灵。
没有谁大声说话,只需要静静的体会,体会千姿百态的美丽。金川沙耳乡的梨花是天下奇观。方圆几十里的山坡开满了梨花,洁白如雪,剔透如冰,一大片,一大片满是的。如一条白浪荡漾的河流,千回百转的流淌过峡谷,沟壑,山坡,草地,在村子里回旋。梨涡浅笑,柔美迷人。我的心神跟她走了,与她牵手,甜言蜜语,在清风里,在流光中,在淡淡的,若有若无的香气中,似乎有了生生世世的盟约。梨花是一个如此洁美如玉的女人,十八九岁,如青春的江南女子,白衣白裙,白帽白袜,婷婷的与自己对视。从一看到凝望,已经醉入梦乡。雍容华贵的杨贵妃从千古走来,带着笑,带着泪,这就是“梨花一枝春带雨”。那种温顺,柔美,妩媚,泪一般的晶莹,虹一样的梦幻,是谁醉酒?!贵妃醉了千古!在柔情似水的梨花谷,在似乎是天地外的金川,我在柔情似水的梦中,在塞外江南的确凿,明媚而柔美的女子的拥抱里,她是我的今生还是来世?满坡满岭的梨花莹莹的甜笑,阳光一样的明丽,温暖。

评分

landball + 120 + 120 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

好文章,赞一个!
回复 支持 1 反对 0

以为有图片来看看的

图文并茂固然好,我不取的。我只是以文字表达美。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-3-15 22:46

飞越 发表于 2016-3-15 22:30
以为有图片来看看的

图文并茂固然好,我不取的。我只是以文字表达美。谢谢。

以文代图,更有深度,楼主真是文人雅士啊!

写甘多,真系多嘿余

别人看明到你的网名就作呕,你充风雅?写一篇看看!要懂得尊重别人的劳动!谢谢。  详情 回复 发表于 2016-3-16 12:46

垃圾佬 发表于 2016-3-16 12:26
写甘多,真系多嘿余

别人看明到你的网名就作呕,你充风雅?写一篇看看!要懂得尊重别人的劳动!谢谢。

牛弹琴大师怀疑崩派认识论坛高管,请看没有加“精华”贴。水平怎样?

OK

多谢